Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Такое может быть только в России...

Российский учёный Анатолий Бугорский стал единственным в мире человеком, через голову которого прошёл пучок протонов из ускорителя. Доза радиации на входе составила 200 000 Рентген, на выходе — 300 000 Рентген. Событие произошло случайно: во время предыдущего эксперимента высокая интенсивность пучка была не нужна, поэтому автоматическую блокировку двери, как выяснилось позже, отключили.

Табло же на двери не светилось из-за перегоревшей лампочки. Кроме того, Бугорский, позвонив на пульт, сказал, что будет в канале через пять минут, а пришёл, видимо, немного раньше, чем оператор снял пучок. Анатолий Петрович наклонился к приборам и его голова попала в невидимую зону опасности. Перед глазами учёного вспыхнули искры, и он потерял сознание. Когда Бугорского доставили в больницу, вся левая половина его лица опухла. Считалось, что он получил сверхвысокую дозу радиации, которая должна убить человека. Бугорский был помещён в клинику в Москве, где врачи готовились наблюдать его ожидаемую смерть.

Однако спустя время учёный пошёл на поправку, его интеллектуальные способности не пострадали. Он полностью оглох на левое ухо и какое-то время страдал от эпилептических припадков, но потом они прекратились. В настоящий момент Анатолий Петрович продолжает работу по планированию и проведению физических экспериментов на ускорителе У-70.



                                                     https://vk.com/nuclearweapon?w=wall-18728724_13438
Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments