Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Так что там с Абхазией и Южной Осетией?..

В 2008 году, Россия окончательно отчекрыжила у Грузии Абхазию и Южную Осетию.
Почему я говорю "окончательно"?
Потому что фактически, Абхазия и Южная Осетия, не жили в одном государстве с независимой Грузией ни одного дня.
Как только начался распад СССР - так, одновременно, начался распад Грузии. Когда в 1991 году распад Советского Союза был документально оформлен - Абхазия и Южная Осетия уже не контролировались тбилисским правительством.

Помимо всего прочего, надо ведь понимать, что Абхазия - это не "самопровозглашённая республика", как иной раз обзывает её безграмотное либерастическое быдло. Абхазская Советская Социалистическая республика, существовала совершенно легально, официально, многие годы и десятилетия - практически столько же, сколько существовал Советский Союз. И никто никогда не оспаривал законность существования этой республики, или её границы.
Сейчас изменился лишь статус республики. Была в составе Грузии - теперь вышла из состава Грузии. Называть её "самопровозглашённой" - никто не имеет права.

С Южной Осетией (также, кстати, как и с Косово) - немножко сложнее. Там не было статуса республики, был статус Автономной области. Но всё-таки, и у Автономной области - есть свои чёткие границы, своё правительство, свой административный центр. Южно-Осетинская Автономная область - тоже была всеми признанной и существовала долгие годы, совершенно официально.

Так или иначе, но задолго до 2008 года, Абхазия и Южная Осетия, от Грузии отделились и де-факто стали независимыми от Тбилиси государственными образованиями.
В 2008 году, когда новый вождь овце@бов Саакашвили, вздумал устроить у границ России "маленькую победоносную войну" - Россия взяла дикарей за шкирку и окончательно расставила всё по местам. Абхазия и Южная Осетия перестали быть грузинскими, даже частично.

И тут возникает вопрос: А что же дальше?

Сами по себе эти две республики - очень малы и слабы. Они мало кем в мире признаны. Один на один против Грузии, в случае конфликта - не потянут. К тому же в большинстве стран мира, эти территории считаются попросту оккупированными Россией.
Вообще-то в мире существует много стран, которые гораздо меньше Абхазии и Южной Осетии. Но они существуют в другой геополитической обстановке (например - на островах Карибского бассейна), и в любом случае от кого-то очень даже сильно зависят (допустим - входят в состав Британского содружества наций).
У Абхазии и (особенно) Южной Осетии, без тесной связи с Россией - нет ни малейших шансов на выживание.

С другой стороны - России нужны эти республики.
Несмотря на малую величину - они имеют для России немалое стратегическое значение.
Например, Абхазия - это обширное побережье Чёрного моря, которого так не хватает России. В Абхазию, в отличие от Крыма - не надо строить мост. Там уже давным-давно действуют железная дорога и шоссе. Пожалуйста - создавайте сколько угодно портов, военно-морских баз и курортов!
Это не говоря уж о том, что владея Абхазией - можно держать под контролем морское побережье Грузии и всю западную часть этой страны.
А Южная Осетия - это пистолет, поднесённый к виску Тбилиси.
Граница Грузии с Россией - проходит в основном по труднодоступным горам (Кавказскому хребту), которые легко защищать и трудно штурмовать. Для блока НАТО, было бы архивыгодно встать твёрдой ногой на Кавказском хребте.
Но увы - тут (словно кость в горле) как раз мешают Абхазия и Южная Осетия, которые находятся по ТУ сторону Кавказского хребта, и потому являются удобнейшим плацдармом для удара по Грузии, а при желании - по всему Закавказью. При обладании Абхазией и Южной Осетией - уже не нужно штурмовать перевалы Кавказского хребта. Из этих республик - открывается прямой выход на равнины Грузии.

Ну и конечно же, при толковом подходе к делу, Абхазия и Южная Осетия могут служить всероссийским садом и огородом, а также средоточием горнолыжных курортов.

Так спрашивается: Почему до сих пор, Абхазия и Южная Осетия, эти республики с очень маленьким населением и очень хорошим климатом - не присоединены к России? Почему они не аннексированы?..

Допустим - поначалу Кремлю не хотелось перенапрягать и без того напряжённые отношения с Западом.
Но вот сейчас, когда всё равно уже введены санкции - почему бы под шумок не присоединить эти республики к России? Когда же их присоединять, если не сейчас?
Потом, если отношения с Западом начнут налаживаться - как раз уже будет нежелательно тормозить процесс улучшения отношений подобными действиями. Именно сейчас - самое время!..

В конце концов, если Абхазию и Южную Осетию не планировали присоединять к России - тогда зачем вообще было огород городить?.. Исключительно ради независимости абхазов и южных осетин?.. А они нам нужны были - в качестве независимых соседей?.. А что если однажды у американцев что-то щёлкнет в голове и они признают независимость Абхазии и Южной Осетии? Нужна ли тогда будет Россия абхазам и южным осетинам?..

Ведь это даже немного странно, нелепо: сраться со всем миром из-за Крыма - и при этом не обращать внимания на Абхазию.
Между тем, Абхазия, в курортно-климатическом отношении, получше Крыма будет. И, в отличие от Крыма - не отделена от России Керченским проливом. Да и Грузия - гораздо более слабый противник, чем Украина...

Так что пора бы уж окончательно решить и закрыть вопрос с Абхазией и Южной Осетией.
И делать это нужно - именно сейчас.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments