Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

О будущем Украины (да и России тоже).

Начали появляться первые контуры будущих событий на Украине.
Всё ещё очень зыбко, как в тумане, но создаётся такое впечатление, что очередная война начнётся в апреле, либо в мае. Одним словом - по большому теплу.

Надо сказать - я поначалу отнёсся к таким предположениям с долей недоверия. Потому что в этот раз, вроде бы как всерьёз стрелять прекратили, о чём-то там как бы договорились...

Однако, хорошенько подумав, прихожу к выводу, что это перемирие - действительно, не может быть долгим. Достаточно ведь на карту взглянуть, чтобы понять - такое прекращение огня, может быть сугубо временным.
Что собой представляет сегодняшний Донбасс? Какие-то наслоения одних странностей на другие...
Есть там Новороссия, или нет?..
Донецкая и Луганская республики - это что? Разные составляющие одной федерации (конфедерации), или независимые государства?
И могут ли быть эти государства (абсолютно никем не признанные) хотя бы относительно самодостаточными? Тем более - в нынешних своих границах, когда обе республики представляют собой лишь огрызки бывших Донецкой и Луганской областей?..
А ведь на этих территориях - проживают миллионы людей, которым каждый день что-то кушать-пить необходимо, во что-то одеваться-обуваться, чем-то мыться, лечиться, на чём-то готовить, где-то жить, работать, учиться. И эти проблемы многомиллионного населения - требуют своего решения...

Украина, для Донбасса - кто?
И кто для Донбассе Россия?..

Разве в Киеве смирились с потерей Донбасса?
А если не смирились - значит что?..

Россия - сколько ещё сможет тянуть резину, не решая украинскую проблему и выдерживая давление санкций (которые никто отменять не собирается)?..

То есть - очень много вопросов, на которые нет ответов, или ответы неутешительные. Это уравнение со слишком многими неизвестными. И наверное этот узел просто развязать невозможно. Скорее всего он будет именно разрублен - как Гордиев узел Александром Македонским.

Но разрублен кем и как?..

Украина - могла бы решить проблему Донбасса, если бы Россия оставила Донбасс без поддержки.
Но для России, "слить" Донбасс - это не значит избавиться от проблемы. Это значит - обрести новые проблемы, не решив старых. Санкций ведь никто не отменит. Миллионы беженцев хлынут на территорию России, экономика которой и так не резиновая.
Дальше обязательно встанет вопрос о возвращении Крыма.
Резко активизируются все, у кого есть какие-то претензии к России. Если речь всерьёз зайдёт о возвращении Крыма - значит тут уже придётся отдавать, и Курилы японцам, и Печоры с Ивангородом эстонцам, и Пыталово латышам, и Выборг финнам, и Калининград немцам, и ещё много кому что.
И сепаратизм голову подымет. Как сербы, потерпев поражение в Хорватии, вынуждены были потом уйти и из Косово - так и Россия, потерпев поражение на Украине, вынуждена будет уйти из целого ряда республик (Чечня, Дагестан, и не только).

Войну проигрывать нельзя - никакую.
В начале XX века, царская Россия проиграла войну Японии. И хотя война велась в основном на территории Китая (а также на Сахалине), Россия как таковая не была затронута; хотя в этой войне было и для русских немало славных страниц (достаточно вспомнить оборону Порт-Артура, или морской бой с участием "Варяга"); хотя Россия вышла из войны с минимальными территориальными потерями и никаких санкций против России конечно же никто не вводил (а положение Японии даже ухудшилось - США и Британия стали смотреть на неё с враждебной опаской и недоверием, как на нового конкурента) - тем не менее, в России началась революция. И хотя в тот раз династия устояла, впоследствии выяснилось, что удар царизму был нанесён смертельный, самодержавие всё-таки рухнуло через 12 лет, в 1917 году.

Так что для России в целом и для кремлёвских в частности - жизненно необходимо решить украинскую проблему, именно убедительной победой России.
А пока что - убедительной победы нет.

Один шанс на победу Россия уже упустила, по прямой вине околокремлёвских интриганов, которые не стали оказывать всеобъемлющей помощи Игорю Стрелкову, оборонявшему Славянск. Вместо этого, дали возможность бандеровцам собраться с силами, нанести тяжкие поражения ополчению, заставили Стрелкова уйти в отставку, а после этого подставлялись под санкции и позорились на весь белый свет, вводя в Донбасс "отпускников" - результатом чего стало невнятное "Первое минское перемирие", ни одного дня не соблюдавшееся.

Теперь, с учётом сегодняшних реалий, на мой лично взгляд, возможны два варианта решения украинской проблемы в пользу России.
Вариант № 1: Подрыв Украины изнутри. Это если сделать так, чтобы Порошенко, Тимошенко, Коломойский, Яценюк, Ляшко, Кличко, Турчинов и прочие господа - вцепились друг другу в глотки мёртвой хваткой.
Но способны ли к такому умелому стравливанию кремлёвские - большой вопрос...

Вариант № 2: Оставив (хотя бы временно) разговоры о Новороссии, донецкие и луганские лидеры, должны быстренько создать из себя, любимых - новое, альтернативное правительство Украины. И объявить Донецк (либо Луганск) временной столицей всей страны.
Территория, находящаяся под властью киевского правительства - должна быть объявлена территорией, захваченной фашистскими мятежниками (по примеру Испании тридцатых годов, когда правительство Франко именовали фашистскими мятежниками). Никаких там "укропов", или даже "бандеровцев" - только "фашисты", или "фашистские мятежники". И никак иначе.
Россия должна признать Украину целой и неделимой (за исключением Крыма, разумеется), должна признать донецких законным правительством Украины, а Донецк (или Луганск) - её столицей. Украине должна быть оказана (легально, открыто) помощь оружием. Может быть и людьми - из числа украинцев, проживающих в России.
И беспощадно гнуть свою линию - в том числе в ООН.
А вооружённые силы "законного украинского правительства" (то есть - именно те, кого мы сегодня называем донецко-луганским ополчением) - должны с боями, быстро, без колебаний, занять всю территорию Украины. Примерно так же, как в своё время войска Мао Цзэдуна, поначалу контролировавшие лишь краешек Китая, получив от СССР оружие - разгромили войска законного правительства (признанного в том числе и Советским Союзом) Чан Кайши, и взяли весь Китай.

Только делать это надо именно быстро и решительно, без соплежевания.

Но наверное для этого, кое-кому, прежде чем начинать борьбу с бандеровцами - стоило бы победить околокремлёвских интриганов...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments