Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Почему люди так легко поддаются внушению (зомбированию)?..

Для начала, приведу отрывок из книги Уинстона Черчилля "Рождение Британии":

"Нельзя понять истории без постоянного обращения к тем длительным периодам, с которыми мы то и дело сталкиваемся на опыте нашей собственной короткой жизни. Пять лет – это много. Двадцать лет – это горизонт для большинства людей. Пятьдесят лет – древность. Чтобы понять, как удар судьбы воздействует на то или иное поколение, надо прежде всего представить себе его положение и затем приложить к нему шкалу нашей собственной жизни. Так, почти все изменения гораздо менее ощутимы для тех, кто является их свидетелями, чем для тех, кто в качестве хроникера сталкивается с ними тогда, когда они уже превратились в характерные черты эпохи."

Тут Черчилль совершенно прав. Память человеческая - очень коротка. В этом - одна из причин того, что людьми легко манипулировать.

Расскажите молодому грузину о том, что грузины никогда в своей истории не жили, и не будут жить так хорошо, как во времена СССР - и он вряд ли вам поверит. Хотя ещё живы многие, кто помнит советскую власть.

Расскажите украинцам, что в советский период Украина была ОЧЕНЬ благополучной и зажиточной республикой, а украинцы выслуживались перед советской властью как только могли - и многие из них начнут протестовать.

Расскажите прибалтам, что НИКОГДА уровень жизни в их республиках не был (и уже наверное не будет) столь высок, как в советский период, и что от европейцев (прежде всего от немцев) прибалтийские народы веками видели только угнетение, геноцид, нищету и издевательства - и скорее всего, столкнётесь с полным непониманием.

Увы, человек - существо внушаемое. Из него верёвки можно вить путём внушения.
Причём - я очень недоверчиво, скептически отношусь к рассуждениям о том, что дескать, внушению поддаются в первую очередь малограмотные маргиналы из глухих провинций. Даже есть такой "символ" человека, которому вроде как легко внушить всё что угодно - малограмотная деревенская бабушка.
А вот фигушки ребятки!
Если взяться за дело как следует, с умом - то легче всего зазомбировать именно наиболее образованных жителей столиц и крупнейших городов.
А вот деревенские бабушки (также как и дедушки) - те себе на уме. Им что-то внушить - это надо очень сильно постараться. Они будут с простецким видом согласно кивать головами - но это ни в коей мере не будет означать, что они реально с вами согласились.

Хотя разумеется, в целом - все люди очень внушаемы.
Человек - существо социальное. Это, конечно же - одна из причин прогресса. Но и беды человечества - растут из того же корня...
Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments