Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

О российской базе на Средиземном море.

Сирия зовёт русских к себе.
В этой стране, в порту Тартус, находилась небольшая советская (а потом российская) ремонтная база. Это не была полноценная военно-морская база, это скорее был такой небольшой "остановочный пункт" в восточном Средиземноморье.
Насколько мне известно, отец сегодняшнего лидера Сирии, Хафез Асад - не взял с СССР и с России ни копейки, за аренду этой территории (впрочем - небольшой).
И вот теперь сын Хафеза, Башар Асад - предлагает русским вернуться (собственно говоря - они и не уходили с концами, пункт базирования так и числится за Россией), но уже на гораздо более льготных условиях.
Практически открытым текстом говорится, что России без разговоров отдадут под базу такую территорию, какую она только попросит.
Под настоящую, полноценную, крупную, военно-морскую базу.
То есть - Москве предлагают создать на Средиземном море, что-то вроде российского Гуантанамо, или российского Гибралтара.

Если учесть тот факт, что у России, в отличие от Советского Союза, уже нет на Средиземном море таких друзей (или полудрузей) как Ливия и Югославия - то становится понятно, что предложение Кремлю делается очень и очень серьёзное.

И с такой просьбой президент Сирии обращается уже во второй раз.
Но положительно ответить на первую просьбу - Москве помешала катавасия на Украине и всё что этому сопутствовало.
Однако сейчас становится ясно, что Россия под градом санкций устояла. То есть - проблем конечно навалом. Но это не те проблемы, которые всерьёз колышут Кремль.
Поэтому наверное пора хорошенько подумать над предложением Башара Асада, который всячески стремится как можно крепче задружиться с Россией (например, в сирийских школах, вторым языком для обучения, вместо английского - введён русский).

Понятно, что Асад делает такие реверансы не от хорошей жизни - в Сирии фактически идёт Гражданская война.
Но понятно и то, что ждать полного успокоения в Сирии, нельзя. Когда там всё успокоится - тогда им и Россия не нужна будет. Выгодное соглашение - нужно заключать именно сегодня, сейчас, пока нас об этом просят.
Всё нужно делать вовремя.
Вот, например, Соединённые Штаты, в своё время, воспользовавшись моментом - заключили с кубинским правительством соглашение на аренду базы Гуантанамо.
А потом, на Кубе пришёл к власти Фидель Кастро.
Если бы американцы попытались заключить подобное соглашение с Кастро - он только посмеялся бы над ними. Но в том-то и дело, что база была создана ДО прихода к власти Фиделя. Поэтому, в ответ на любые возмущённые сопли-вопли кубинцев - американцы просто посылают их на три буквы.

А что касается Гражданской войны, так уже понятно, что врагам Асада ничего не обломилось. Он удержал власть в своих руках. Да - повстанцы контролируют там какие-то окраины. Ну так надо подбросить Башару танков, ещё какой-нибудь техники, которая и так на складах ржавеет - чтобы загнал абреков подальше в пещеры.
Стоит отметить, что это вообще почти вечное состояние ряда азиатских стран - наличие на окраинах каких-то недобитых повстанцев, которые мало влияют на положение в государстве, в целом.

В общем, если уж начали играть в крутых парней - так давайте уже, держите марку...


         
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments