Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Война в Йемене - шанс для России.

          Шиитский ополченец из группировки «Аль-Хути» в Сане, 22 сентября 2014 года. Фото: Khaled Abdullah / Reuters

Сразу несколько арабских стран, во главе с Саудовской Аравией напали на Йемен.
Более того - в этом деле принимает участие Израиль.
Это означает только одно - Йемен не понравился Америке. Почему - разговор долгий. Там сразу несколько причин. Достаточно сказать, что сегодняшние хозяева Йемена - союзники иранцев. Йемен находится в стратегически важном месте и к тому же является самым многонаселённым государством Аравийского полуострова. Это значит, что союзники Ирана, укрепившись в Йемене - могут (хотя бы теоретически) угрожать всем странам региона, которые являются американскими нефтяными бочками. А что бывает с теми, кто покушается на нефтяные бочки США - хорошо показывает пример Ирака времён Саддама Хусейна, который напал на Кувейт.
Добавьте сюда желание американцев реабилитироваться в глазах своих союзников, после того как Америка не смогла нагнуть Сирию, а потом нарвалась на жёсткий отпор со стороны России, во время украинских событий. Ведь главный бандит всегда должен быть в хорошей форме, он должен внушать страх - иначе ему не бывать главным бандитом.
Ну и конечно же, есть какие-то иные причины...

Израильтян американцы припрягли, видимо не вполне надеясь что овце@бы справятся с мятежниками самостоятельно (арабы традиционно отличаются распи@дяйством, способным похерить любую задумку).

Йеменцы однако не особо перепугались. Один суданский самолёт они уже сбили, а наступающие войска Саудовской Аравии, остановили шквальным артиллерийским огнём. То есть - они оказались вовсе не такими уж беспомощными баранами.

Тут следует отметить одну особенность, которую вообще обязательно нужно учитывать, когда дело касается арабов.
Когда арабы живут в государстве, во главе которого стоит какой-нибудь грозный диктатор - они не бывают хорошими солдатами и воюют кое-как, через пень-колоду. Достаточно устранить этого диктатора - и вся диктатура рассыпается, как карточный домик.
Но когда у арабов нет явного диктатора, когда они воюют не за Саддама или Каддафи, а за идею, когда они сами себе хозяева и могут проявлять инициативу - именно тогда они становятся совсем даже неплохими, упорными воинами. Яркий пример тому - палестинцы, которые вот уже несколько десятилетий держат в напряжении Израиль.

Так вот в Йемене - нет ярко выраженного диктатора. Зато есть идея - роль которой исполняет религия (она отличается от религии их соседей).
Это значит, что в Йемене можно рассчитывать на длительную партизанскую войну, по типу Афганистана. Однако, только при том условии, что кто-то будет помогать йеменскому сопротивлению оружием. Без оружия и боеприпасов - особо не навоюешь.
Иран - может помогать Йемену деньгами, продовольствием, медикаментами. Однако насчёт оружия - его возможности ограничены.

И вот тут - открываются хорошие перспективы для России.
Без лишних слов, без громких заявлений, без ненужного афиширования - Россия может начать поставки оружия в Йемен.
Конечно - не ядерного и не химического. Но такого, которое поможет йеменцам эффективно бороться с танками и самолётами противника. Ведь американцы афганским моджахедам тоже не поставляли ядерного, или химического оружия.

Оружие это, поставлять не бесплатно и не напрямую кораблями в Йемен. Не надо повторять советских глупостей. Пусть это оружие покупает у России Иран. Продавать оружие нужно недорого, но по такой цене, которая окупала бы его производство, хранение и транспортировку.
В Иран можно осуществлять поставки по Каспийскому морю. Это закрытый бассейн, американцы там никак не помешают.
А уж дальше пусть Иранцы поставляют в Йемен это оружие по тем каналам, по которым всегда помогали своим йеменским союзникам.
Барахла военного у нас на складах много, пусть оно хоть пользу приносит.

Надо понимать, что если йеменцы хоть на пару километров вступят на территорию Саудовской Аравии, или Омана - в войну обязательно впрягутся Штаты. И постепенно погрязнут в этом болоте...

Однако есть ли у нас в российском руководстве люди, способные планировать и осуществлять операции такого масштаба - это большой вопрос. Это ведь не с безбилетниками воевать, не Наташе Королёвой бойкот объявлять и не вытрезвители строить. Тут хотя бы пару извилин под черепной коробкой иметь нужно...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments