Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Россия терпит поражение. Почему?..

По российским телеканалам идут бесконечные шоу, с участием политиков, политологов, политобозревателей, журналистов депутатов, и хрен знает кого ещё.
Тема почти всегда одна - Украина.
Захлёбываясь и торопясь, хамски перебивая и чисто по-детски перекрикивая друг друга, приглашённые в студию гости - наперегонки спешат уверить всех и каждого (а прежде всего - самих себя) в том, что на Украине всё плохо, ужасно, отвратно, кошмарно; народ там страдает и тоскует, стонет и плачет, дружно прозревает и не сегодня-завтра новый Майдан устроит.

А тем временем наш российский президент, спокойно и деловито выступая перед той или иной аудиторией - уже не в первый раз повторяет: Нам надо быть готовыми к тому, что американцы попытаются устроить Майдан у нас, в России, - особенно в период выборов, в 2016, и в 2018 гг.

То есть: Пока мелкотравчатая околополитическая шушера вещает о скором повторном Майдане на Украине - президент предупреждает о возможности Майдана в самой России.

На первый взгляд - получается какой-то парадокс, неувязка, несостыковка.
Но это только на первый взгляд.
На самом деле - всё вполне объяснимо.

Давайте вспомним, как было в начале украинского конфликта.
Тогда, на Украине, все местные СМИ бились в антироссийской истерике, плели горы всякой белиберды и выглядели порой просто смешно.
Российские СМИ, на фоне украинских - выглядели очень сдержанными, хладнокровными, умными, честными, знающими себе цену.
Почему?
Потому что Украина явно проигрывала.
В России спокойно обсуждали возможность создания Новороссии, от Харькова до Одессы и от Луганска до Приднестровья. Рассуждали о том, являются ли украинцы русскими, нужно ли ополченцам входить в Киев и во Львов, какому наказанию следует подвергнуть бандеровское руководство, когда оно окажется на скамье подсудимых.
На Украине царила истерика, обусловленная страхом.
В России царило спокойствие, обусловленное сознанием своей несокрушимой силы.

Сегодня, ситуация разворачивается (уже почти развернулась) в обратную сторону.
Кремль, фактически, просит бандеровцев и их западных покровителей только об одном: Дать хоть какую-то автономию тем огрызкам Донецкой и Луганской областей, которые остались в руках у ополченцев. В Москве почти открытым текстом просят мира, просят позволить уйти с Украины сохранив лицо, А украинский Яценюк открыто говорит о контрибуции, которую Россия обязана выплатить Украине.

Соответственно, как это и принято в потерпевшей поражение стране - российские СМИ начали истерить.
Понятно, что никакого второго Майдана на Украине не будет. Ничего с Украиной не случится, никуда она не денется.
Все эти Кургиняны, вкупе с Соловьёвыми - могут только воздух сотрясать своей болтовнёй.
А уж вышедшие в тираж украинские политики (типа Симоненко), со своими громкими цветистыми фразами - это вообще политические трупы.
Колесо истории повернулось - и возврата к прежнему не будет.

В свою очередь, на той стороне - появились признаки спокойствия, уверенности в своих силах.
Хохлы уже впускают к себе российских туристов, уже достаточно спокойно пропускают россиян, едущих транзитом в Крым (хотя эксцессы ещё бывают).
Правительство постепенно наводит порядок, ликвидирует партизанщину, ставит на место зарвавшихся олигархов, одевает узду на всякие вооружённые формирования.

То есть, все бравурные речёвки, которые несутся с экранов Российского ТВ - предназначены для ушей стада, дабы стадо чувствовало себя хорошо. Хомячки должны думать, что у них всё ништяк. Громкими словами, как фиговым листочком - прикрывается поражение.

А для более серьёзной публики - предназначены выступления президента, который предупреждает о возможных провокациях уже на территории России, вплоть до попыток устроить в России свой Майдан.

Почему же случилось то, что случилось? Почему Россия терпит поражение?

Основных причин тому - две.

1) Нельзя разыгрывать из себя великую империю, если вся экономика строится на тупом выкачивании невосполнимых ресурсов, которые продаются белым господам за бусы, тапочки, трусы, презервативы и жратву.
У Папуа-Новой Гвинеи, природных ресурсов гораздо больше, чем, скажем, у Японии. Но при этом, в сравнении с Японией, Папуа-Новая Гвинея, - полный ноль.
У Кувейта, или Бахрейна - нефти навалом. Но Кувейт и Бахрейн не корчат из себя великую империю.
Россия, в целом - бездарно проедает и пропивает то, что ей досталось от Советского Союза и от Российской империи.
В этом, наша страна очень похожа на беспутного отпрыска, который проматывает состояние, доставшееся ему в наследство от родителей - и при этом хочет, чтобы его считали таким же крутым, каким были его родители.
Те возможности, которые открылись перед Россией в прошлые годы, когда на страну пролился дождь из нефтедолларов - были профуканы.
Да - интриговать наши властители умеют. Умеют отшвырнуть конкурентов в борьбе за власть. Умеют выстраивать властную вертикаль.
Но для того чтобы стать великой державой - этого мало.

В своё время Иосиф Сталин, как бы к нему ни относиться, сумел за десять лет (две пятилетки) провести индустриализацию.
На пустом месте, с нуля - были отстроены Магнитогорск и Комсомольск-на-Амуре, Новокузнецк и Днепрогэс. Из вшивой лапотной орды - Советский Союз превратился в развитое самодостаточное государство, которое никак не зависело от цен на нефть и иные полезные ископаемые.

Ещё до начала индустриализации - была проведена коллективизация. То есть - был наведён порядок в сельском хозяйстве.
Конечно - это был порядок особого рода. Это была рабская система, которая проигрывала, например, американской фермерской системе.
Но тем не менее, и при такой системе - в стране не было брошенных земель и зарастающих лесами полей. Система была жестокая - но она работала.

В период индустриализации - Сталин провёл беспощадную чистку партии. Репрессии были безусловно ужасными. Но из этих репрессий партия вышла единой, монолитной, целеустремлённой силой.

В эти же годы - Сталин реформировал систему образования...

Пока шли все эти преобразования - Советский Союз сидел на попе ровно, старательно уворачиваясь от любых провокационных выпадов в свой адрес.
А выпадов было много. Вплоть до того, что в тех или иных странах убивали советских послов, те или иные государства разрывали с СССР дипломатические отношения, а кое-кто откровенно помогал басмачам в Средней Азии, и даже провоцировал вооружённые пограничные конфликты.

И только тогда, когда преобразования были проведены (без всяких нефтедолларов, кстати) - Сталин начал потихоньку проводить всё более и более агрессивную внешнюю политику.
Потому что, в результате сталинских преобразований - Советский Союз РЕАЛЬНО (а не в чьём-то воображении) стал превращаться в сверхдержаву...

Кстати - в это же время, на другом краю земного шара, в Соединённых Штатах Америки, активно проводил преобразования президент Рузвельт. Эти преобразования, естественно, проводились уже по иному образцу. Но они тоже привели к тому, что Америка вышла из "Великой депрессии" окрепшей и сохранившей статус сверхдержавы.

А какими экономическими преобразованиями может похвастаться сегодняшнее правительство России?..

Да - у них было время (побольше чем у Сталина) и деньги (тоже побольше чем у Сталина).

Ну и что они за это время построили?
Что они сделали для развития промышленности, сельского хозяйства, или образования?..
Даже партию власти создать не сумели. Сегодняшняя "Единая Россия" - это сброд, стадо, которое немедленно разбежится, если что-то случится с хозяином.
У них нет никаких серьёзных планов на будущее - также как нет подобных планов и у государства в целом.
Раньше в любом советском журнале можно было прочитать о том, что планируется построить в следующей пятилетке - заводы, шахты, железные дороги, и так далее.
Какие планы у нашего современного государства - хотя бы на год?..
Вот у китайского правительства - есть чёткие планы на будущее. Они хорошо представляют себе, чего хотят добиться через 10, через 50, и через 100 лет.
А кто слышал о каких-то планах кремлёвского руководства?..
Сегодняшняя Россия живёт по принципу: День прошёл - и х@й с ним. Это та "система", по которой живут алкаши, трущиеся возле пивнушек.
Среди подобных алкашей, кстати, можно встретить порой таких людей, которые были когда-то сильными, богатыми и влиятельными.
Но это было в прошлом.
Если такой ханурик, с хорошим прошлым, начинает вдруг по пьяни блатовать и орать что он, дескать, был когда-то кем-то значительным - это вызывает смех, или жалость у окружающих. А если он начинает слишком уж борзеть - то получает по рогам и просыпается наутро уже в каталажке...

Сегодняшняя Россия - в чём-то напоминает такого ханурика, который иногда пытается вспомнить, что в былые времена гнул подковы одной левой...

2) При всём том, нужно однако отметить, что даже сегодняшняя Россия - могла бы одержать внушительную победу в прошлом году. Блицкриг - был очень даже возможен.

Украина была предельно ослаблена и напугана - а международное сообщество просто растерялось и первое время довольно долго чесало в затылке, не зная что предпринять.
На Украине не было законного, легитимного правительства - и не было законного, всенародно избранного президента.
Армия только формировалась. Значительная часть населения была настроена пророссийски, не зная чего ожидать от своей новой власти.

Примерно по такой же системе (с некоторыми оговорками), по которой был отнят Крым - можно было отколоть от Украины всю Новороссию, от Донбасса до Приднестровья.
Вне всякого сомнения - это можно было сделать.
К этому, кстати, призывал и Игорь Стрелков - который достаточно хорошо понимал, что действовать нужно быстро, нельзя войну затягивать, в затяжной войне у России мало шансов.
К Стрелкову можно по-разному относиться, можно его как угодно критиковать, но необходимо признать тот факт, что этот человек всегда трезво оценивал обстановку.

Но именно в тот момент, когда необходимо было действовать (и действовать быстро, решительно) - Россия вдруг остановилась. Москва сыграла отбой. Киев получил столь необходимую ему передышку. В будущем, украинские историки назовут это чудом (по аналогии с "чудом на Висле" - о котором сегодня рассказывают детям в польских школах).

Украина реформировала свою армию (не в один день, понятное дело) и перешла в наступление.
В Кремле жевали сопли, не обращая внимания на отчаянные призывы Стрелкова - и видимо полагали, по примеру беременной старшеклассницы, что авось как-нибудь само всё рассосётся.
А потом и вовсе отозвали Стрелкова из Донбасса - как и ряд других людей. Подозреваю, что некоторое время жизнь и свобода Стрелкова, были под вопросом.
Конфликт перерос в затяжную войну.
А в затяжной войне, у такой страны как сегодняшняя Россия - мало шансов на победу...

Почему же в Кремле поступили именно так, а не иначе? Почему отказались от быстрых и решительных действий?

Несомненно, что причиной тому послужили какие-то активные интриги.
Какие именно - мы узнаем нескоро. Если вообще узнаем.

Лично я склонен подозревать, что наших "хозяев жизни" просто-напросто перепугал до потери пульса тот духовно-патриотический подъём, который произошёл в России.
Когда русские люди, к которым в среде либеральной тусовки принято относиться с высокомерным презрением, вдруг духовно воскресли и во весь голос заговорили о возрождении русского мира - это стало для Кремля кошмарной неожиданностью.
Оказалось, что долгие годы дебильной русофобской пропаганды, бесконечные быдлосериалы идущие по зомбоящику, либерастическая вонь платных "общечеловеков" - всё это не возымело своего действия на русские мозги и русские души. Вся это духовная грязь, стала слетать с русских людей, как пыльца с крыльев бабочки.

И вот это - испугало кремлёвских гораздо больше, чем какие-то бандеровцы (с главарями которых, как сейчас начинает выясняться, российская бизнес-элита всегда поддерживала партнёрские отношения).
Стрелкова и Мозгового - в Москве испугались сильнее, чем Яценюка и Турчинова.

Впрочем - Стрелкова тоже можно упрекнуть в наивности. Он всерьёз надеялся победить киевских русофобов - опираясь на поддержку московских русофобов.
Он собрался бороться с украинскими олигархами - опираясь на российских олигархов; не понимая, что это, по сути - одна команда.
Он хотел создать русский мир на юго-востоке Украины - в то время как этого самого русского мира, нет в самой России.
Действительно - наивно...

Ну а тем временем, сегодняшняя Россия - втянута в конфликт.
И нет такого впечатления, что в этом конфликте Россия побеждает.
Да, Россия как таковая, российская армия - могли бы разнести Украину по клочкам.
Но боюсь что Россия, и те кто Россией управляет - это не одно и то же.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →