Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

По поводу траулера, затонувшего в Охотском море.

      Утонул траулер Дальний Восток - более 50 погибших (фото, видео)

В российских (и не только в российских) СМИ, много говорят и пишут о траулере, который затонул в Охотском море.
Ангела Меркель выражает свои соболезнования.
Оно и понятно - трагедия, гибель людей в штормовом суровом море...
Вообще, надо сказать - Охотское море, даже в тихую погоду может показаться штормящим, тому кто видел в своей жизни только ласковые, тёплые, Чёрное и Средиземное моря.
Наперебой гадают, отчего же судно погибло. Называют эту гибель загадочной, высказывают разные версии - например, столкновение с громадной льдиной...

А загадочного-то ничего и нет.
Причина гибели траулера "Дальний Восток" - банальна, проста как устройство валенка.
Имя этой причине - ХИЩНИЧЕСКИЙ ПСЕВДОКАПИТАЛИЗМ, который воцарился в нашей стране с крушением Советского Союза, и у которого только один ориентир, одна путеводная звезда, одна "идеология" - ЖАДНОСТЬ.
Это та форма дикого капитализма, от которой лет двести назад отказались все мало-мальски развитые страны (от того они и развитые) - но которая активно проповедуется и насаждается в современной России.

Ни с какой льдиной траулер не сталкивался.
В Охотском море не бывает айсбергов - неоткуда им там взяться. А от столкновения с обычными обломками льда - нормальные, полноценные корабли не тонут. Да и не в тех местах произошло крушение, где вообще можно встретить в это время года серьёзные скопления льда. Про гибель судна от столкновения с льдиной - это сказка для наивных москвичей.

Как уроженец Дальнего Востока - я немножко в теме. Охотское море - видел. И о рыболовстве в период путины - имею некоторое представление.

Период путины - в какой-то мере можно сравнить с золотой лихорадкой.
Охотское море, очень богато рыбой. НАСТОЯЩЕЙ, ценной рыбой - а не той фигнёй, которой наполнена, допустим, Балтика.
Пространства там гигантские, желающих поживиться - очень много. И это не поселковые рыбаки с удочками - и не каспийско-азовские доморощенные браконьеры с моторными лодками и самодельными сетями. Там всё гораздо масштабнее.
Хищнический вылов рыбы ведут серьёзные организации - как официальные, законные, так и мафиозные, в том числе иностранные.
При этом, в погоне за добычей - не брезгуют никакими средствами.
В море отправляют всё, что способно держаться на плаву. В том числе старые, списанные, проржавевшие корабли, которым вообще пора на переплавку.
На эти корабли - сажают команды, набранные буквально из кого попало.
И эти непрофессиональные команды, набранные из кого попало, на кораблях, которые нельзя выпускать в открытое море - с сумасшедшей поспешностью, с хищным азартом (подогреваемым, понятное дело, соображениями личной выгоды), ведут лов рыбы с абсолютным нарушением всех правил и законов.
При этом, морякам, рискующим своей шкурой - разумеется перепадают лишь какие-то крохи от дохода. Основной доход оседает в карманах хозяев, которые конечно же сами в море не ходят - да и вообще живут где-нибудь за пределами России. Например - на Тайване.

Вот и с траулером "Дальний Восток" - та же самая история.
Корабль был в плохом состоянии. Нельзя его было выпускать в море.
Команда была набрана из кого попало. Среди моряков - были даже граждане Мьянмы и Вануату. И конечно же гастарбайтеры из незалэжной - куда ж без них...
Посмотрите на карте мира, где находятся Мьянма (бывшая Бирма) и Вануату.
Что могут знать жители этих далёких тропических стран, об условиях работы на просторах сурового Охотского моря?!..
Да и хохлы - тоже имеют о Дальнем Востоке весьма смутное представление (речь ведь идёт именно о гражданах Украины - а не об этнических украинцах, проживающих в восточных районах России).
Подозреваю что и из россиян - тоже далеко не все были жителями Магадана, или, скажем, Охотска.

Обратите внимание, что, по рассказам спасателей (сам слышал как один из спасателей сказал об этом корреспонденту ТВ), на телах моряков с траулера (особенно иностранцев) - НЕ БЫЛО ДАЖЕ СПАСАТЕЛЬНЫХ ЖИЛЕТОВ.
Слушайте - я сейчас живу на берегу не очень большого озера. Тут есть разные отели, базы отдыха - где можно, допустим, взять лодку напрокат, или водный велосипед (катамаран). Вместе с этой лодкой, или катамараном, вам ОБЯЗАТЕЛЬНО дадут спасательный жилет, потребуют чтобы вы надели его у них на глазах, и предупредят, что если вы его снимете - вас оштрафуют. Это, подчеркну, на прогулочных лодках и катамаранах - на озере, где и без спасательного жилета не столь уж трудно добраться до берега (тем более что катамаран, даже если переворачивается - не тонет).

А тут суровое Охотское море, с ледяной водой, в которой человек погибает от переохлаждения за 8 минут, в 250 км. от ближайшего берега - и люди без жилетов! Те самые люди, которых капитан не имел права выпускать без жилетов на палубу - даже если бы они не работали, а просто прогуливались по той палубе...
И всем пофиг.
Нажива - только нажива! Всё ради наживы!..

Разумеется, достаточно было допустить одну серьёзную ошибку, чтобы в тех условиях, старое, плохо отремонтированное, перегруженное судно - затонуло.
И оно затонуло - за 15 минут. Не успев даже подать сигнал бедствия SOS.
Хотя следует оговориться: Для того чтобы подать сигнал бедствия - опытному радисту достаточно и одной минуты.
Но подозреваю что опытного радиста на судне не было. А тот, который был - не находился в момент крушения в радиорубке. Что конечно же тоже является нарушением правил.

И разумеется, когда начали искать хозяев, на которых работали моряки - выяснилось, что найти их не так-то просто.
Юридический адрес - оказался фейком. То есть - указанный дом на указанной улице существует, но это просто жилой дом, в котором нет никакого офиса. Ищите теперь по всей России - или даже по всему миру...

В общем, можно констатировать факт: Траулер "Дальний Восток" погиб по той же самой причине, по которой загублена значительная часть промышленности бывшего Советского Союза, сельское хозяйство, наука, культура.
И сегодняшняя Россия, если погибнет когда-нибудь, то тоже по этой причине.
Имя этой причины - ЖАДНОСТЬ.
Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments