Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Любопытной варваре - чуть нос не оторвали.

               Фото: U.S. Navy / wikimedia.org

Британская подлодка получила вмятину в ходе слежки за кораблями ВМФ РФ.

Как сообщают британские СМИ, атомная подводная лодка ВМС Великобритании HMS Talent получила серьезные повреждения столкнувшись со льдиной. Отмечается, что подлодка выполняла задание по отслеживанию российских судов в акватории "северных морей", и в какой-то момент экипаж "не заметил дрейфующую льдину".

Удар пришелся на верхнюю часть рубки, в результате чего в месте столкновения образовалась вмятина и дыра примерно в два метра диаметром. По предварительным сведениям, просочившимся в прессу, у подлодки серьезным образом оказалась повреждена звукоизолирующая облицовка (листы из специальных звукопоглощающих материалов толщиной до 5 сантиметров - прим. "РГ"), призванная минимизировать исходящие изнутри судна звуки.

Характер повреждений признан специалистами значительным и по некоторым оценкам, HMS Talent проведет в ремонтных доках несколько месяцев, а предварительная стоимость работ по восстановлению рубки оценивается в 500 тысяч фунтов стерлингов (примерно 750 тысяч долларов).

Ряд местных изданий приводит цитату неназванного источника из ВМС Великобритании, который пояснил, что "системы навигации и слежения подлодки работали в штатном режиме, однако обнаружение небольших льдин непосредственно над и около судном довольно затруднительно". "Кроме того, представьте, что вы находитесь в железной банке под водой, пытаетесь выследить русские подлодки, при этом сами должны оставаться незамеченными. Подлодка это сложный механизм, где экипаж находится все время под напряжением, из-за чего многое может пойти не так", - объяснился источник.

Британский подводный корабль, имя которого переводится как "Талант", был спущен на воду в 1998 году и несет на борту, среди прочего, крылатые ракеты "Томагавк". В 2009 году на подлодке произошло отключение основного и аварийного питания атомного реактора на длительный период времени. Согласно докладу министерства обороны Великобритании, выпущенному в 2013 году, этот инцидент "представлял собой потенциальную опасность, поскольку система охлаждения реактора подлодки, находившейся в тот момент в порту, не работала, что могло привести к его перегреву и выходу из строя". При этом, как уточнялось в документе, на подлодках этого класса было зафиксировано более 50 подобных отказов бортовых систем, связанных с электроснабжением.

Источник
Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments