Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Так возможен ли в России свой Майдан?..

Сейчас посмотрел новости на НТВ. Честно - говоря - до сих пор под впечатлением.
Имею в виду ситуацию на строительстве космодрома Восточный...

Честно говоря - я думал, что уж там-то, на такой стройке общероссийского значения, есть хоть какой-то порядок и рабочие получают, ну скажем, тысяч сто - сто двадцать в месяц. Как и положено в таёжной удалённой местности с суровым климатом, на тяжёлой работе.

А оказалось, что по изначальному плану, зарплата там должна была быть (не падайте со стула) - 17 тысяч рублей в месяц...
Потом, правда, её повысили аж в два раза. Ну считайте - сколько это? Правильно - 34 тысячи рублей в месяц.
И на такую зарплату - люди поехали!!!.. В том числе издалека - например, из Челябинска.
Мне вот чисто по человечески интересно: сколько люди в Челябинске получают, если они согласились ехать в тайгу, за тридевядь земель, на тяжелейшую работу - за 34 тысячи рэ в месяц?..
Но - это ещё не всё.
Даже такие, с позволения сказать, деньги - рабочим платить перестали. Вместо того чтобы платить деньги работягам - начальство спешно всё украло и отгрохало торговый центр в Хабаровске.
Рабочие объявили голодовку, требуя своих денег (понятно - у нас не Украина. Никто на вилы начальство не поднял)...

Но тут случилось чудо - на космодром приехал Рогозин. Тот самый, который когда-то обещал оторвать головы чиновникам, если они вздумают воровать деньги, выделенные на строительство космодрома.
Конечно - никому он там ничего не оторвал. Просто кое-кто из начальства поменял одно кресло на другое (тоже начальственное, разумеется). А работягам всё-таки отдали (вроде бы) их сраные нищенские гроши...

Тут вопрос возникает - а почему никто из рабочих не обратился в суд?
Или к востоку от той широты, до которой достигают московские электрички - люди не знают что такое суд, а судьи не знают что такое закон?..
А если бы Рогозин на космодром не пожаловал - тогда что?..
Такое впечатление создаётся, что сегодняшний Дальний Восток - это не Россия как таковая, а какая-то отдалённая колония России, где нормой жизни является беззаконие и где уровень этой самой жизни, в разы ниже, чем в России.

Впрочем, когда я разговариваю по телефону кое с кем из своих самарских знакомых - они тоже смеются над моей наивностью и говорят что я засиделся в своей деревне, потерял чувство реальности, всерьёз начал судить о всей России по некоторым, относительно благополучным местностям.

Так грешным делом возникает подозрение, что разница между Россией и Украиной в том, что хохлы знают, насколько они плохо живут - и потому рвутся в Европу, где уровень жизни на порядок выше, о чём граждане Украины вполне осведомлены.
А русские, на большей части страны - понятия не имеют, в каких скотских условиях они существуют. И только поэтому в России до сих пор нет своего Майдана...
Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments