Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Союз двух боевых хомячков - Навальный с Касьяновым объединяют усилия.

          ПОЯСНЯЮ СРАЗУ - МАТЕРИАЛ НЕ МОЙ. НО ПОКАЗАЛСЯ МНЕ ЗАСЛУЖИВАЮЩИМ ВНИМАНИЯ.



РПР-Парнас Касьянова и «Партия Прогресса» Алексея Навального могут объединиться, и выступить в качестве единой структуры на ближайших выборах. По крайней мере, этого очень хотят петербургские отделения этих партий.

Желание объединиться вполне понятно и логично. Во-первых, скоро действительно выборы. Не только в Государственную Думу, но и в Законодательное Собрание Петербурга. И если с Госдумой - есть определенные сомнения на успех в плане прохода туда «навальнят» и «касьяновцев» даже единым фронтом, то с Заксобранием может и повезти.

Хотя, скажем прямо, надежды мало по целому ряду причин. Начать хотя бы с того, что «Партия Прогресса» - это совсем не партия. Она не зарегистрирована, и существует больше в виртуальном мире социальных сетей, чем в реальности.

Сам Алексей Навальный в последнее время больше известен скорее как находчивый мошенник, который умудрился распилить деньги даже с собственной избирательной кампании. В общем, для своих «хомяков» он, может, и лидер. Но даже для либерального электората представляется человеком сомнительным. Ну и старые увлечения фашизмом тоже время от времени дают о себе знать: «первый тост за Холокост» и прочие высказывания. Иными словами, «ПП» в плане кадров, организованной структуры и внятного лидера - не представляет из себя ничего. Ничего хорошего.

С «Парнасом» история немногим лучше. Они, конечно, являются зарегистрированной структурой и могут баллотироваться. Но вот наберут ли они хоть сколько-то голосов даже при помощи Навального и его бойцов? Из лидеров там остался только Касьянов. Рыжкова из состава исключили, Немцов был убит. Можно, конечно, в очередной раз ради политической рекламы поплясать на костях Бориса Ефимовича. Либералам это не впервой. Они сорок дней без перерыва с момента смерти Немцова этим занимались. И продолжат, по некоторым сведениям.

Но даже у самой непрошибаемой либеральной публики уже начали возникать некоторые сомнения в том, является ли это всё почитанием памяти покойного политика, или всё же они имеют дело с политической рекламой чистой воды. Сам Михаил Касьянов на всю страну известен своим сногсшибательным рейтингом менее чем в 2% избирателей. То есть, тоже тот еще лидер.

И вот здесь начинается самая интересная часть политических игр с объединением. И Касьянов, и Навальный очень хотят во власть. Но, как мы знаем, в оппозиционной среде, как только возникают даже слабые намеки на реальные деньги или какие-то реальные политические полномочия - происходит бешеная грызня. Здесь можно вспомнить и «Другую Россию», и координационный совет оппозиции. На каком-то этапе в любом альянсе несистемной оппозиции начинается натуральная внутренняя война. С вываливанием компромата, публичной матерщиной в блогах и прямыми оскорблениями. Того, что подобный «партийный плюрализм мнений» отпугивает избирателя, наши либералы не понимают или просто не хотят понимать.

И в случае с Парнасом и ПП речь идет не о каком-то мифическом «альянсе всей несистемной оппозиции, чтобы было красиво», а о реальных местах в законодательных органах власти. Как вы думаете, тот же Михаил Касьянов с его амбициями долго будет терпеть место «прицепа» в хвосте Навального? А Алексей Навальный захочет на своих голосах и ресурсах тащить Касьянова в ЗАКС или Думу? Ответ, думается, чуть более чем очевиден.

Ну и самый главный момент. На политическом поле сейчас есть устоявшиеся либеральные партийные брэнды. «Яблоко», например, или «Гражданская платформа». Которые, кстати, в регионах все же проходят в законодательные органы власти. Но даже они, партии с историей, выверенным имиджем и вложенными в их развитие деньгами - набирают исчезающе малое количество голосов. Не то что меньше проходного процента, а меньше статистической погрешности.

А здесь либералы предлагают электорату (тоже, кстати, весьма стабильному) нечто новое. Неопробованное. Без какого-то реального политического опыта. С лидерами, за которыми тянется сомнительная, скажем очень мягко, репутация. С партийными активистами, которые скорее поднаторели в самопиаре и МЛМ, а не в политической борьбе. И вот эта «Партия Прогрессоров с Парнаса» хочет куда-то там пройти и места депутатов получить.

Нет, пару процентов они отхватят, кто бы спорил. Россия - большая страна, и у некоторых граждан здесь очень странное чувство политического юмора. Но проходной процент и депутатские мандаты? Не смешите.

Автор - Анатолий Лантов           Источник

Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments