Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Очень символично...

Минкультуры сдаст в аренду аварийные объекты по рублю за здание.
3,8 тыс. разрушенных исторических памятников выставят на торги.

Министерство культуры предлагает изменить условия сдачи в аренду аварийных объектов. Начальная цена аукциона будет составлять не 1 руб. за кв. м., как сообщалось ранее, а 1 руб. за здание. Победителем аукциона станет тот, кто предложит максимальную арендную ставку. Соответствующий проект Постановления Правительства РФ уже подготовлен и находится на согласовании в Минюсте, Минфине и Минэкономразвития.

Как пояснили «Известиям» в Минкультуры, программа коснется около 3,8 тыс. аварийных культурных объектов. На торги будут выставляться в том числе и сильно разрушенные здания, от которых остался только фундамент или часть стены.

Победителя аукциона обяжут восстановить объект в течение семи лет со дня его передачи в аренду.

Заместитель министра культуры Григорий Пирумов сказал, что взять памятник в аренду сможет любое физическое или юридическое лицо.

— После проведения арендатором работ по сохранению объекта культурного наследия арендатор вправе распоряжаться таким объектом любым способом, предусмотренным действующим законодательством для договоров аренды (субаренда, залог и т.д.), при условии уведомления арендодателя, — отметил Пирумов.

Отказать участвовать в аукционе арендатору могут в том случае, если ранее он недобросовестно распоряжался культурными объектами: не платил вовремя арендную плату или нарушал требования охранного обязательства.

Лотами аукционов станут объекты культурного наследия, относящиеся к имуществу государственной казны РФ, а также объекты, принадлежащие организациям, подведомственным Минкультуры. Первый тип памятников архитектуры будет сдаваться в аренду на 49 лет. Срок аренды второго типа объектов может варьироваться, при этом он не должен превышать 49 лет. Вне зависимости от типа объекта арендная ставка в течение всего срока аренды будет оставаться неизменной.

По замыслу чиновников Министерства культуры, торги с лотами из государственной казны должно обеспечивать Росимущество, а подведомственные Минкультуры организации смогут устраивать аукционы самостоятельно.

Чтобы снизить риски, от победителя аукциона будут требовать предоставления банковской гарантии. Ее размер будет составлять не менее 35% от стоимости работ, определенной в проектной документации. Арендодатели должны будут получить гарантию не позднее чем через месяц после согласования проектной документации.

Председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов уверен, что подобная программа на федеральном уровне давно была необходима, поскольку «должны быть некие механизмы поощрения инвесторов, восстанавливающих исторические объекты и вкладывающих в них средства».

В то же время Соседов считает, что программа Минкультуры может столкнуться с проблемами, выявленными при реализации региональной программы 1 рубль за 1 кв.м.

— Наш государственный аппарат и уполномоченные органы в сфере охраны памятников зачастую не способны осуществлять полноценный контроль за тем, как проводятся работы на объектах, переданных в аренду. В Москве были случаи, когда объект культурного наследия фактически уничтожался, а вместо него появлялся новодел, — подчеркивает Соседов.

Солидарен с коллегой председатель Московского городского отделения ВООПИиК Владимир Хутарев-Гарнишевский.

— Сама по себе эта идея Министерства культуры мне кажется очень правильной. Огромное количество федеральных объектов культурного наследия находится в крайне тяжелом и аварийном состоянии. И бюджеты, выделяемые государством на культуру, особенно в момент кризиса, не позволяют реставрировать эти памятники, — отметил собеседник издания.

В настоящее время подобные программы действуют на региональном уровне. Наиболее ярким примером является программа 1 рубль за 1 кв.м., реализуемая, в частности, Правительством Москвы и Правительством Московской области. По ее правилам победитель конкурса, получающий неиспользуемый и находящийся в неудовлетворительном состоянии объект культурного наследия в аренду на 49 лет, обязан провести восстановительные работы не более чем за пять лет. При этом льготная арендная ставка 1 рубль за 1 кв.м. начинает действовать только после того, как инвестор полностью завершит работы — до этого ему приходится платить рыночную стоимость аренды.

Проект программы, разработанной Минкультуры, планируется внести в Правительство Российской Федерации не позднее III квартала 2015 года.                 Источник

                                          * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
P.S. Вот так. Уже не по рублю за метр, а по рублю за всё здание. Иначе не возьмут.
Но ракеты у нас пока ещё есть, да. Нас пока ещё боятся...
Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments