Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

России катастрофически не хватает управленцев-государственников.

Здесь я постараюсь поменьше философствовать (в чём меня нередко упрекают) и побольше опираться на факты - которые легко перепроверить, пользуясь открытыми источниками. В первую очередь - Википедией.

Человечество развивается - и ему требуется всё больше электроэнергии.
Поэтому строится всё больше электростанций.
И каждая электростанция требует от людей, каких-то жертв. Одни электростанции работают на угле, другие на газе, третьи на мазуте, четвёртые на дровах, пятые на уране, а какие-то на торфе.
Значит нужно всё больше и больше угля, газа, мазута, дров, урана, торфа...

                                    Южная ТЭЦ в Москве
         

Не говоря уж о том, что эти тепловые электростанции, изрядно загрязняют окружающую среду и даже представляют нешуточную опасность для той округи, в которой находятся (касается атомных станций).

                             Чернобыльская атомная электростанция


Существуют конечно ещё и гидроэлектростанции, которые считаются экологически чистыми.
Но именно считаются.
Когда-то осетры по Волге, спокойно доходили до таких городов как Чебоксары и Нижний Новгород. Многие ли из жителей Центральной России, знают, что "Калуга" - это название самых крупных в мире осетров, которые в настоящее время остались только в бассейне Амура?..
Сегодня осетровые не могут подниматься на нерест по Волге дальше Волгограда - потому что выше по реке, начинаются плотины электростанций.
И не только осетровые. Строительство любой плотины - резко нарушает миграцию всех видов рыб.

Более того, после строительства плотин - образуются водохранилища, которые затапливают порой гигантские территории, сравнимые с площадью небольших государств. Причём, зачастую - затапливаются самые плодородные земли.
В стоячих водах водохранилищ - скапливаются всевозможные отходы, которые постепенно оседают на дно и отравляют почву бывших плодородных пойменных земель.

Представьте себе тромбы, которые закупоривают вены, по которым течёт кровь.
Так вот, гидроэлектростанции, со своими плотинами - это и есть такие тромбы, которые перекрывают реки и наносят колоссальный вред экологии.

Размыв берега водами водохранилища, деградация леса близ затопленных земель.


Между тем, человечество уже изобрело источники электроэнергии, которые не наносят такого вреда окружающей среде.
Таких источников (из числа наиболее известных) - четыре:
1) Солнечная энергия.
2) Энергия ветра.
3) Геотермальная (то есть - энергия из природных горячих источников).
4) Энергия, вырабатываемая за счёт высоких морских приливов (приливная).

Подчеркну - эти источники электроэнергии, уже давно известны, и в немалой степени используются.
Например - на Украине (да-да, на той самой, нищей и безалаберной Украине) постоена солнечная электростанция в Одесской области, в районе города Рени. И в Крыму, при украинской власти - построена одна из крупнейших в мире солнечных электростанций (Родниково).

 На фото - беспилотный самолёт НАСА, использующий солнечную энергию.


Энергия ветра - очень активно используется в Дании (и не только в Дании).
Вот на фото - прибрежная ветровая электростанция близ Копенгагена.



Были опыты использования альтернативной электроэнергии и в СССР. Была построена приливная электростанция в Мурманской области и геотермальная на Камчатке.
Но Советский Союз помер - а вместе с ним померли все проекты на этот счёт.
Понятно, что у современных хозяев жизни в России, государственного мышления - нет ни на грош. Все "эффективные менеджеры" наших дней, умеют только одно: проедать и пропивать то, что было создано прежней, советской (или даже царской) властью - не забывая обс@рать эту самую прежнюю власть.
Когда мне говорят о каких-то успехах современного российского бизнеса, порой хочется сказать: Где он - этот хвалёный бизнес??? Покажите мне его!!! Я не вижу того, что можно было бы назвать серьёзным российским бизнесом. Я вижу несчастных фарцовщиков, тупорылых барыг - которые так и остались барыгами и фарцой. Их способностей хватает только на чисто папуасскую экономику - когда из недр земли выкачиваются невосполнимые ресурсы и отдаются белым господам за тапки, бусы, жрачку и гондоны. Их достижения заключаются в том, чтобы взять завод, в составе которого когда-то полноценно работали 20 цехов, производивших высокотехнологичную продукцию, пустить в распыл 19 из этих 20-ти цехов, а в оставшемся, двадцатом - открыть цех по розливу плохонького, дрянного пива.

Требовать от барыжно-фарцовочной публики (мнящей себя "эффективными менеджерами") наличия государственного мышления - это наверное всё равно, что требовать высокой потенции от кастрата.

Видимо поэтому, в современной России - абсолютно не видать попыток как-то развивать альтернативную электроэнергетику.
Максимум, на что хватает нынешних властителей - это кое-как, с грехом пополам, достраивать те электростанции, которые процентов на 80 с лишним, были построены в Советском Союзе.

Единственным исключением, является Кош-Агачская солнечная электростанция на Алтае, запущенная в строй в 2014 году.
Но эта не очень мощная электростанция - так и остаётся исключением.


Между тем, именно в России, с её просторами и климатическими особенностями - можно спокойно позакрывать нафиг все тепловые и гидроэлектростанции, перейдя полностью на альтернативную электроэнергетику.

В безлюдных степях Калмыкии, где летом стоит невыносимая жара - можно понастроить солнечных электростанций.
Впрочем - не только в Калмыкии.

В российской Арктике, практически постоянно, дуют такие ветры, которые в несчастной Дании показались бы мегаураганом. Ветер, который поднимает в воздух камни, как прошлогодние листья, и который может унести человека - не в диковинку в северных широтах России.
Отчего бы не построить там каскады ветроэлектростанций?..

Геотермальные электростанции - можно строить на Курилах и на Камчатке (энергию можно подавать на материк при помощи мощных кабелей, брошеных напрямую, по дну моря).

А что касается энергии приливов, то именно в России находятся такие места, которые особо для этого подходят.
На востоке страны, на границе Магаданской области и Камчатского края, расположена Пенжинская губа Охотского моря. Это крупный морской залив, который отличается тем, что здесь приливы - САМЫЕ ВЫСОКИЕ ВО ВСЁМ ТИХООКЕАНСКОМ БАССЕЙНЕ. До 13 метров.
Вдумайтесь: Во всём тихоокеанском бассейне, ни в какой Японии, ни в каком Китае, Вьетнаме, Индонезии, ни в какой Калифорнии, ни на каких Филиппинах - больше нет таких высоких приливов.
Между тем, для создания приливной электростанции, достаточно регулярных приливов, высотой в 4 метра.
На берегах Пенжинской губы, которая простирается (внимание!) на 300 километров - можно создать ЦЕЛЫЙ КАСКАД ПРИЛИВНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ.Пенжинская губа


А если Пенжинской губы вдруг не хватит - рядом, по соседству, в пределах Магаданской области, расположена Гижигинская губа, высота приливов в которой, достигает 9,5 метров. Это поменьше, чем в Пенжинской губе - но этого за глаза хватит для очень крупных приливных электростанций. Гижигинская губа - тоже большая. Она простирается на 148 километров.
Okhotsk-Japan5GZG.png

Вот вам прекрасные места для создания (если так можно выразиться) ВОСТОЧНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА.

Но и на западе России, на границе Архангельской области и Ненецкого автономного округа - существует неплохое место для создания каскада приливных электростанций. Это - Мезенская губа Белого моря, которая простирается на 105 километров. Приливы там достигают высоты 10,3 метров - самые высокие на арктическом побережье России.
В советское время существовал проект строительства Мезенской приливной электростанции. Надо ли пояснять, что с распадом СССР, на проект успешно забили с прибором?..
Время от времени о нём вспоминают. Например - вспоминали в 2006 и в 2008 году. Но разумеется, дело всегда ограничивается только разговорами...
Мезенская губа - прекрасное место для создания ЗАПАДНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА. Тем более, что не так уж далеко от этого места расположен крупный город и порт Архангельск. С транспортом особых проблем не возникнет.
         

Вот здесь на фото - крупнейшая в мире приливная электростанция Ля Ранс, во Франции.


Что тут сказать... Я рад за Французов. Видимо во главе их государства - побольше людей с государственным уровнем мышления и поменьше барыг-фарцовщиков, чем в России...
Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments