Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Жрать меньше надо!..

Метформин, препарат от диабета, способен изменять пол.

Скорость заболевания диабетом в США выросла до небес, в связи с чем увеличилось число лекарственных средств, которые лечат расстройства сахара в крови. Но они тоже не отличаются безопасностью.
Одним из наиболее распространенных лекарств от диабета второго типа является метформин. Но метформин можно найти не только на полках аптек и частных кабинетов медиков. Он обнаружен и в пресноводных системах.

Маркером этого может оказаться интерсексуальная рыба, говорится в новом исследовании ученых.Ребекка Клэпер, исследователь из Университета Висконсин-Милуоки, искала водоемы с преобладанием препарата в водосборных бассейнах, а также изучала его потенциальное воздействие на диких животных.

"Практически во всех химически загрязненных водоемах мы нашли подобный образец высокой концентрации по сравнению с другими веществами - а у этого соединения активность даже выше, чем у кофеина," говорится в пресс-релизе.

Рыба в таких водоемах имеет выраженные комбинации мужских и женских половых органов. Такое явление все чаще встречается в водах ниже по течению от очистных сооружений. Такие факты в основном связывают с гормональными изменениями, связанными с наркотиками, противозачаточными средствами и косметической продукцией.
                                                    ИСТОЧНИК

P.S. Справедливости ради, следует отметить, что скорость заболевания диабетом в России - тоже выросла до небес. Увы...
Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments