Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Забота о человеке - это очень выгодно

ПУБЛИКУЮ НЕБОЛЬШОЙ ОТРЫВОК ИЗ МОЕЙ КНИГИ "ПРОПАСТЬ". КНИГА БЫЛА НАПИСАНА НЕ ОДИН ГОД НАЗАД - НО НЕ ДУМАЮ, ЧТО УТРАТИЛА АКТУАЛЬНОСТЬ.

Наверное истоки событий 1917 года и философия марксистов, утверждающая что самые лучшие - это бедняки (а богатые достойны уничтожения), в какой-то мере тоже имеют своей основой месть униженных. А месть униженных - явление, хоть и редкое в истории, но (когда оно всё-таки происходит) по-настоящему ужасное. "Обществу" не мешало бы помнить об этом и не выталкивать на обочину жизни слишком большое число людей. Это, в конце концов, опасно для самого общества.

В Европе (после того как были отрублены головы у английского и французского королей) - это поняли. Дошла до представителей наиболее развитых цивилизаций, та простая мысль, что лучше поделиться частью когда-то нахапанного, уворованного - чем потерять всё.

Если у тебя шикарная вилла - флаг тебе в руки. Но позаботься о том, чтобы у другого твоего согражданина, был хотя бы маленький деревянный домик. Если ты лопаешь чёрную икру с французским коньячком - приятного тебе аппетита. Но позаботься о том, чтобы у соседа был к обеду хотя бы кусок варёной колбасы - или сковородка жареной картошки. Если ты имеешь личную яхту, или самолёт - что ж, счастливого плавания (приятного полёта)! Но позаботься о том, чтобы у менее успешного соотечественника, была хотя бы старенькая "Ока". И тогда будешь спать спокойно, не опасаясь того, что однажды, как в песне поётся, в комнатах твоих рассядутся комиссары, и девочек твоих поведут в кабинет...

Только не надо спрашивать возмущённо: "Почему я кому-то что-то должен давать?!"
Что-то я не слышал ни об одном честно разбогатевшем человеке. Где-нибудь за границей - может быть. Например - Генри Форд, создавший американскую автоиндустрию, или Билл Гейтс, создатель интернета.
Но в сегодняшней России подобных индивидуумов не наблюдается. Какого миллиардера ни возьми - каждый пользуется тем, что было создано при советской власти. То есть - на общенародные средства. И каждый разбогател весьма и весьма сомнительным путём. Более того: когда кого-то из проштрафившихся (в глазах Кремля) денежных мешков изгоняют за границу - почему-то оказывается что там этот самый денежный мешок, умеет только растрачивать деньги, но не умеет их делать. Олигарх, изгнанный в Европу, в Израиль, или в США - довольно быстро перестаёт быть олигархом. Почему-то именно в тех обществах, где более свободная, справедливая конкуренция и власть меньше щемит предпринимателей, "таланты" российских миллиардеров моментально вянут. Не умеют они почему-то НОРМАЛЬНО обогащаться - даже имея при себе нехилый "стартовый капитал" вывезенный из России...

А ведь даже сама земля русская, на которой расположено то или иное предприятие, осваивалась и отстаивалась от иностранных нашествий - силами, средствами, жертвами и кровью всей нации.

Кроме того, это ведь очень выгодно - быть милосердными. Это архивыгодно - вкладывать средства в человека! Любой, самый зачуханный бомж - неизмеримо дороже самой крупной нефтяной скважины. Человек - самый наивыгоднейший объект для капиталовложений. Есть такие страны, где этой простой истины не понимают. Как правило, такие страны - большие и богатые полезными ископаемыми, с хорошим климатом. Например - Конго (бывший Заир), Боливия, Нигерия, Колумбия... Там не делают ставку на человека. Там делают ставку на алмазы, золото, нефть, лес - и прочие камушки, побрякушки, жидкости и деревяшки. Они не особо тратятся на такую "блажь", как пенсии, стипендии, пособия по безработице, или высокие зарплаты. То есть - там как раз и царствует чистый капитализм, шизофреническая мечта российских рыночников-либералов. Никаких "лишних" трат - выживает сильнейший.

Казалось бы - эти страны и должны быть самыми богатыми и развитыми, стабильными и господствующими на планете. А вот хренушки! Именно они - в долгу как в шелку, в дерьме по самые уши. Именно там - вечная нищета и нестабильность, нескончаемая череда переворотов (обычно сопровождаемых резнёй).
Учёные подсчитали, что вышеупомянутое Конго, при рациональном использовании ресурсов этой страны, могло бы прокормить 9 миллиардов жителей - притом, что на всей планете сейчас живёт 6 миллиардов. Ведь страна обширная, климат - тропический, позволяющий собирать по четыре урожая в год. Никаких пустынь, никаких труднодоступных горных массивов, богатейшие запасы самых различных полезных ископаемых. Расположена в самом центре Африки (перекрёсток континентального масштаба), имеет выход к открытому океану...
И в этой чудо-стране - абсолютно разрушенная экономика, с первого дня независимости (с 1960 года) идёт гражданская война, то чуть затихая, то вновь разгораясь. Солдаты из высокорослой народности тутси, отлавливают низкорослых пигмеев - и целиком насаживают на шампуры, жаря на кострах как баранов. Деликатес, понимаешь...

А есть такие государства, в которых ценят каждого человека, платят весьма приличные зарплаты, пенсии, пособия, стипендии, заботятся об инвалидах и душевнобольных, о престарелых и осужденных - короче, ерундой страдают и деньги на ветер выбрасывают (как считают многие российские горе-экономисты, по-блату получившие свои дипломы). Как правило, такие государства - маленькие, густонаселённые, почти лишённые полезных ископаемых, с не очень хорошим климатом, порой не имеющие даже выхода к морю. Например - Швейцария, Люксембург, Голландия, Бельгия, Швеция, Япония, Южная Корея, Сингапур, Исландия, Ирландия, Австрия...

Казалось бы - все они должны были давно разориться и по миру с протянутой рукой пойти, передраться-перегрызться и с лица земли исчезнуть.
Но именно эти страны - самые зажиточные, стабильные и благополучные. Именно они милостиво дают взаймы остальному миру. И со временем становятся ещё богаче, ещё благополучней.

Что за наваждение?! Мистика?.. Парадокс?..

Да нет никакой мистики, никакого парадокса. Всё логично. Абсолютно закономерно. Они ведь вкладывают средства в людей - а значит, никогда не разорятся. Между прочим - то самое Конго, где люди от большого счастья друг дружку поедают, было раньше колонией крохотной Бельгии. В 1960 году, маленькая перенаселённая Бельгия, совершенно спокойно отпустила на все четыре стороны такую громадную кладовую полезных ископаемых, помахала рукой таким обширным, плодородным, тропическим территориям! И ни один бельгиец не стал жить хуже. Хуже стали жить конголезцы.
Англия владела колониями, площадь которых, превышала площадь всего Советского Союза. Всех отпустила - даже тех, кто этого и не требовал. И не обеднела. По миру не пошла. И не пойдёт. Ведь главное её богатство, её люди, англичане - всегда при ней.

Те же Соединённые Штаты, стали политико-экономическим гигантом, принимая толпы эмигрантов со всего мира (зачастую - бродяг и беглых уголовников; самых нищих, безземельных крестьян; самых отчаявшихся, бегущих с родины безработных) и срочно наделяя их землёй, прививая им вкус к свободе, позволяя людям свободно приобретать оружие и самим выбирать себе губернаторов, шерифов, судей; создавая из безликих толп безграмотных затурканных беглецов, сообщество уважающих себя индивидуумов. Нищий полураб, готовый покорно ишачить за похлёбку, в американских условиях становился ЛИЧНОСТЬЮ. Два самых зашуганных в тогдашней Европе этноса - ирландцы и евреи - в Америке стали самой экономически активной, пробивной силой, - потому что в Соединённых Штатах им позволили РАЗОГНУТЬСЯ.

В Японии и в Бангладеш - примерно одинаковая численность населения. Но кто в мире считается с Бангладеш, кто об этой стране вообще что-то знает? Уважением в глазах человечества, может пользоваться только то государство, которое уважает своих граждан. А в Японии своих граждан уважают и заботятся о них - явно побольше чем в Бангладеш.

Я как-то читал в одной из газет интервью с южнокорейским миллиардером, владельцем кучи заводов у себя на родине. Он сказал корреспонденту примерно следующее: "Я помню своё голодное детство. Помню как мы, дети, во время войны между Севером и Югом, объели все листья на деревьях. Тогда я сказал себе, что если выживу, то сделаю всё что только смогу, чтобы никто из моих родных и земляков, больше никогда не голодал. Когда мои дела пошли успешно и я стал нанимать рабочих, я быстро заметил, что плохо одетый, невыспавшийся, полуголодный человек, одолеваемый мыслями о личных проблемах - просто не в состоянии сделать по-настоящему хорошую, красивую вещь. Я лично уговаривал работающих у меня женщин - обязательно стильно одеваться, делать маникюр и хорошие причёски, пользоваться приличной косметикой. Я выделял им на это средства. Человек который сам хорошо выглядит, начинает совсем по-иному относиться к своим поступкам, словам, поведению и к качеству своего труда..."

Вот такие люди как этот бизнесмен, вывели Южную Корею в разряд развитых государств - и отнюдь не за счёт тупого выкачивания природных ресурсов.

Можно, в принципе, вспомнить и опыт большевиков, которые (при всех минусах своей диктатуры), едва придя к власти, несмотря на страшнейшую разруху и полыхавшую в стране гражданскую войну, не дожидаясь никаких "лучших времён", усадили за парты всё население, а также организовали стройную и эффективную систему здравоохранения, спасая миллионы людей от эпидемий. Впервые за тысячу лет (точнее - за всю историю), заскорузлые пальцы простых русских крестьян, выводили угольками на обрывках бумаги, первые в их жизни, самостоятельно написанные слова: "рабы не мы, мы - не рабы".
Кто-то из антикоммунистов считал это чистой блажью. Но в результате этой "блажи", при жизни одного поколения, Россия, из вшивой лапотно-посконной орды (из которой к тому же уехали многие грамотные люди), превратилась в ядерно-космическую сверхдержаву, поставившую под свой контроль треть земного шара - в том числе такие страны, в которых раньше про Россию никто и не слыхал. Ещё живы были те, писавшие угольками, когда их дети и внуки построили первый в мире космический спутник, первую в мире атомную электростанцию и первый в мире атомный ледокол.

А сегодня, именно сегодня, когда подобные инвестиции в человека считаются чудачеством и выбросом денег на ветер, Россия вымирает, деградирует и превращается в жалкий сырьевой придаток развитых стран, балансируя на грани распада и полной утраты национального суверенитета.

Это очень выгодно - платить людям большие зарплаты, пенсии, стипендии, пособия. Ведь рабочий свою зарплату, старик свою пенсию, студент свою стипендию, безработный своё пособие - не потащит в швейцарский банк. Они на эти деньги что-нибудь купят. Значит - вложат их в экономику. И чем больше они будут иметь денег - тем больше будут совершать покупок. Значит - больше будет вклад средств в экономику. Следовательно - будет расширяться торговля и производство, появятся новые рабочие места, будет увеличиваться заработная плата. Поэтому - ещё больше возрастёт количество покупок, ещё больше средств будет вложено в экономику. И так, "по-спирали", вверх. Деньги рождают деньги. Выплачивая крупные зарплаты, пенсии, стипендии, пособия - государство не теряет эти средства. Оно просто перекладывает их, из одного своего - в другой (свой же) карман. При этом, по пути "из кармана в карман", эти средства "крутят" экономику - как текущая река крутит лопасти мельниц и турбины гидроэлектростанций.

И наоборот: чем меньше по своим размерам зарплаты, пенсии, стипендии и пособия - тем меньше денег на руках у населения. Значит - меньше покупок, меньше вкладывается средств в экономику. Как следствие - замирает торговля, останавливается промышленность, сокращается количество рабочих мест, урезаются зарплаты. Значит - ещё меньше покупок, ещё меньше вкладывается средств в экономику. И так, "по-спирали", вниз. Недостаток средств, порождает ещё больший их недостаток.

Деньги не должны лежать мёртвым грузом - они должны вкладываться в экономику. Деньги - кровь экономики. Чем больше крови (денег) в теле (в государстве) - тем здоровее тело (стабильнее экономика, более развито государство). При этом важно, чтобы кровь (средства) беспрепятственно доходила до самых мельчайших капилляров (бесперебойно доходили до самых малоимущих и социально уязвимых слоёв населения). Если перекрыть свободный доступ крови к самому ничтожному участку тела (например - перетянуть жгутом мизинец на ноге), это не будет разумной экономией крови. Это будет безумием, которое вызовет заражение - способное, в конечном счёте, убить всё тело. Аналогично этому, если прекращается доступ средств к самым "ничтожным" членам общества - это не является разумной экономией денег. Это безумие, которое чревато тяжкими последствиями для всего государства.

Вонь, идущая от иных бомжей - это вонь от самого государства, самого общества российского. Это гниение самой России.
Если кровь скапливается в каком-то одном месте организма (то есть - если деньги скапливаются в руках у немногих миллиардеров) - это гематома, ничего хорошего от этого организму (государству) быть не может.
А если кровь фонтаном хлещет из вскрытой вены (то есть - если потоки денег переводятся куда-нибудь в оффшорные банки) - это гибель для тела (для всей экономики и самого государства). Кровь, пролившаяся на землю, для организма потеряна. Деньги, переведённые за рубеж - практически потеряны для государства. Какая разница - кому там они принадлежат формально? Главное - чью экономику они "крутят" фактически.

Поэтому важно, очень важно, чтобы как можно больше денег доставалось рабочим, пенсионерам, студентам и безработным - и как можно меньше их оставалось на счетах у олигархов.

Это архиважно: бесплатно учить и лечить людей, вкладывать средства в человека, стараться не сломать или раздавить его, а наоборот - помочь ему разогнуться и стать ЛИЧНОСТЬЮ, достойным, уважающим себя индивидуумом. Вклад средств в человека - это не блажь и не акт милосердия. Это - выгоднейшее капиталовложение, выгоднейший бизнес. Как бы наши российские власть имущие ни возмущались теми или иными поступками американцев, как бы ни размахивали в знак протеста своими ручонками, как бы ни сучили ножками - им приходится и придётся в дальнейшем ползать на брюхе перед дядей Сэмом, и целовать его в зад и в перед, придётся лизать и сосать у него всё свисающее и воняющее, до тех пор, пока они не научатся ценить своих людей (не избранных, а всех - в том числе самых бедных) так, как ценят своих граждан в Соединённых Штатах (независимо от цвета кожи). Только то государство имеет какую-то перспективу, которое последнего своего бомжа, ценит больше самой крупной нефтяной скважины. Так что не надо смеяться над Библией, которая призывает к милосердию по отношению к падшим. Библия вобрала в себя мудрость тысячелетий. Смеяться над её призывами и предписаниями, пытаться как-то оспаривать их - может только идиот, одержимый манией величия. Место такого идиота - не в министерском кресле, а в психбольнице.

P.S. Полностью книгу читайте ЗДЕСЬ.

Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments