Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Россия - США. Противостояние.

Как-то незаметно, медленно но неуклонно, нарастает вооружённое противостояние между Россией и Соединёнными Штатами.
Это пока ещё не бросается в глаза, об этом пока ещё не слишком сильно задумываются простые граждане обеих сверхдержав - но факт не перестаёт быть фактом лишь потому, что о нём не слишком активно говорят.

Следует заметить, что я лично никогда не верил в окончание "холодной" войны.
Такие войны просто так не заканчиваются.
Ещё Киплинг писал о том, что "большая игра" закончится только тогда, когда исчезнет само человечество.

Однако в последнее время, противостояние нарастает пугающими темпами.
Конечно, пока это носит скорее характер бравады. Но это опасная бравада, которая может закончиться в конце концов, совсем не детскими играми.

Вот, например, что пишет Правда.Ру (я немножко подправил орфографию):

Перехваты и сопровождение "Русских Медведей" (Ту-95) и "Блэкджеков" (Ту-160) американскими ВВС уже проходят в "привычном режиме", однако это в некотором смысле бесит военных США.
"Российские стратегические бомбардировщики не угрожают США, по крайней мере пока, но жестко нервируют наши ВВС, привыкшие к доминированию в воздухе и очищенному от чужих самолетов небу",- признался в интервью Politonline.ru бывший полковник американских военно-воздушных сил Майк Сомерс.

Америка привыкла "к абсолютному доминированию в воздухе, достигаемому путем подавления всех возможных средств ПВО и ПРО, чистому от чужих самолетов небу - для чего есть авиаполки США и НАТО или авианосные ударные соединения. Когда мы говорим, что вы летаете "не там", мы недовольны тем, что вы вообще смеете летать и делаете это демонстративно",- признал он.

По мнению военного летчика, на счету которого боевые вылеты во время обоих операций против Ирака, "встречи" в небе российских и американских бомбардировщиков, истребителей и самолетов-разведчиков - почти обычная история конкурирующих держав. Одни пролетают рядом, другие сопровождают и фиксируют, и наоборот.
"Есть летный кураж у всех - показать оружие. Только у русских больше рисковости, вынужден признать",- считает он.
"При этом да, ВВС США как хозяева неба злятся, когда кто-то оспаривает их право на доминирование в воздухе",- заключил он.

Пентагон был очень напуган и возмущен историей с жестким перехватом американских самолетов-разведчиков RCV-135U, о чем писал и американский портал Washington Free Beacon, и Правда.Ру.
RC-135U ВВС США двигался с выключенным транспондером, о котором так часто говорят представители НАТО, когда пытаются обвинить другие государства в нарушении правил полетов военных самолетов. Кроме того, самолеты-разведчики ВВС США имеют право находиться только рядом с собственными границами. Воздушное пространство, в котором произошел инцидент, было международным, что означет: оба самолета имели право там находиться.

Ранее сильно побледнеть довелось экипажу шведского самолета в рейде радиолокационного слежения над нейтральной территорией в акватории Балтийского моря. Ведь чуть ли не в 10 метрах от самолета-разведчика НАТО пронесся российский Су-27 с полным ракетным вооружением на борту.
Во время же "крымского кризиса" Су-24 ВВС РФ 11 раз пролетел в непосредственной близости от эсминца ВМС США "Дональд Кук" в Черном море, нагнав на экипаж жути.

Стоит вспомнить и историю, которая произошла в середине прошлого июля, когда американский самолёт-разведчик "пролетел больше 200 километров внутри шведского воздушного пространства, убегая от российского истребителя".
Ранее представитель Минобороны США жаловался, что военный истребитель России "пролетел аж в 30 метрах от американского разведывательного самолёта в международном воздушном пространстве". Пентагон был возмущен, что "какой-то русский не пропустил хозяина неба".

Впрочем, глава Северного командования ВС США адмирал Уильям Гортни ранее сообщил, что "Россия выполняет свои полеты в соответствии с международным правом".
"Российские летчики придерживаются всех международных стандартов, которые действуют для любых самолётов, которые находятся над нейтральными территориями. Они летают в профессиональной манере, и мы тоже, поскольку следим за ними очень близко",- признал он.

Однако американцы привыкли вести себя в небе куда как более провокационно. Достаточно вспомнить случай, когда истребитель НАТО "открыто демонстрировал свое подвесное вооружение" патрулирующим российским "стратегам", но они не обратили внимания и продолжили полет по заданному курсу.

Кроме того, США рассекретило множество операций, когда ядерные бомбардировщики НАТО и США неслись к границам СССР и отворачивали только в последний момент - таким образом, Альянс хотел понять, как именно Союз будет реагировать, какие силы использовать и "потрепать нервы" - дескать, пусть красные волнуются, вдруг это реальное начало войны.

Однако последний случай с жестким перехватом американских самолетов-разведчиков RCV-135U настолько сильно запомнился Пентагону, что заставил его пригрозить России "политическими последствиями", о чем и заявил представитель американского военного ведомства Марк Райт.

                                  * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Да - материал выдержан в ура-патриотическом стиле. Мол - все бледнеют и трясутся, когда рядом с ними пролетают русские витязи.
Но если отбросить в сторонку напыщенную риторику, в сухом остатке получаем факт: Холодная война - набирает обороты.
И чем это закончится - одному Богу известно.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment