Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Интересно - с кем они забыли поделиться?..

В Мособлбанке похитили 70 миллиардов рублей - сообщает Российская газета .
Беспрецедентную финансовую аферу расследуют в МВД России. В пресс-центре ведомства сообщили, что уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) выделено в отдельное производство из направленного в феврале в Измайловский суд Москвы дела в отношении одного из учредителей и бывших руководителей Мособлбанка Виктора Янина (ему принадлежит 30 процентов акций банка). Речь идет о незаконном присвоении 70 миллиардов рублей из кредитного учреждения.
Следствие считает, что фигурантами дела могут стать бывший совладелец Мособлбанка Александр Мальчевский и основатель банка и президент фонда возрождения народных традиций "Национальный фонд святого Трифона" Анджей Мальчевский. Правда, вопрос об уголовном преследовании Мальчевских пока еще не решен. Он только рассматривается следствием.

Само уголовное дело возбудил Следственный департамент МВД России. Произошло это после санации Мособлбанка, которой занимается СМП-банк. Поначалу Виктора Янина подозревали в присвоении 580 миллионов рублей, но теперь претензии значительно возросли.

Преступная схема, по версии следствия, строилась на использовании специально для этого созданных коммерческих фирм, входящих в ОАО "Республиканская финансовая корпорация". Этим холдингом как раз и владеют Мальчевские. С их счетами и проводились все фиктивные операции по счетам вкладчиков банка, которых, собственно, и обворовывали.

Деньги этих вкладчиков, размещенные в Мособлбанке, выводили за банковский баланс или переводились на счета компаний, аффилированных с РФК и, по сути, присваивались. Судя по результатам проверки, проведенной Центробанком, после начала санации Мособлбанка по состоянию на 1 июня 2014 года свыше 80 процентов сумм всех обязательств Мособлбанка были выведены из-под учета регулятора, то есть, находились на забалансированных счетах. Вот и набежали эти самые 70 миллиардов рублей.

                       
Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments