
До того как я познакомился с Татьяной Александровной Правдиной-Гердт, вдовой Зиновия Ефимовича Гердта - мне казалось что такие люди существуют только в кино.
Полиглот, знающий несколько языков и читающая немецких, английских писателей только в подлиннике.
Перевела на арабский язык практически всего Маркса, Энгельса и Ленина.
Из старинной дворянской семьи Шустовых - фабрикантов, которым принадлежали самые известные коньячные заводы Российской империи (в том числе - именно они наладили производство настоящего армянского коньяка) и которые, как это ни странно, хорошо восприняли Октябрьскую Революцию в России (другое дело, что большевики впоследствии не очень хорошо их за это "отблагодарили").
Объехала полмира, встречалась с такими людьми, что общаясь с ней, чувствуешь прикосновение к её величеству Истории.
Например - до сих пор с теплотой вспоминает жену короля Ливии (которого впоследствии сверг Каддафи).
Очень увлекательно рассказывает о Дамаске, Иерусалиме, Париже, других городах мира, о встречах с очень интересными людьми, политиками, поэтами, писателями.
С величайшим уважением отзывается о священнике Александре Мене, который произвёл на неё потрясающее впечатление.
Однажды, она побывала в Японии, а после этого приехала в США.
Но надо знать, насколько чистоплотны японцы - а у американцев бывает по-разному (там ведь и негритянские кварталы встречаются, чистотой отнюдь не блещущие).
И вот американцы спрашивают у неё (предвкушая восторги, ахи и охи) - мол, как вам Америка?
Она говорит: "Да после Японии - как-то не очень..."
Абсолютно бескорыстна.
Именно общаясь с ней, начинаешь понимать, что такие слова как честь, благородство - для потомков дворян, вовсе не пустое понятие.
Очень сильная духом и телом.
Когда приезжаем на родник, где есть купель - она выстраивает своих подруг (они примерно её возраста) как военнопленных и инструктирует их, как надо окунаться (а вода в купели, зимой и летом - плюс 4 градуса): "Три раза, с головой, во имя Отца, и Сына, и Святого духа!" Они покорно кивают головами. Другие люди, приехавшие на родник, тихонько улыбаются...
На озеро ездит ежедневно, как штык, три раза в день. Обязательно переплывает Долгобородский залив - от берега до берега.
Однажды поехали с ней в стоматологию.
Едем обратно - а дорога перекрыта. Стоит гаишник, неподалёку его машина. Вдали маячит уже представитель другой конторы. Тот уже вооружённый.
Она мне говорит: "Давай рванём" (ей более 80-ти лет, она гоняет на машине как сорванец).
Я говорю: "Догонят".
Она говорит: "Да пока мент до своей таратайки добежит, пока её заведёт - мы далеко будем".
Я говорю: "Тем хуже. Мент-то хоть безоружный. А те гаврики, которые впереди стоят - изрешетят машину, как консервную банку".
Она вздохнула и успокоилась...
Потом, через некоторое время говорит мне: "Вот если б не ты - я бы рванула"...
При этом - очень чуткая. Хорошо чувствующая людей и многое понимающая без слов.
Прекрасно находит общий язык с самыми разными людьми: и с такими как мягкий, интеллигентный Рязанов - и с такими как жёсткий, умный, ироничный Ширвиндт.
Со мной очень осторожно говорит о религии (я немножко фанатичен в этом вопросе) и о Ельцине (у неё хорошие отношения с семьёй Ельцина, а у меня плохие воспоминания о девяностых).
Когда её гости порой обижаются по моему адресу (мол, почему Олег с нами не пошёл туда-то, не поехал с нами, ушёл куда-то и с нами не общается), она всегда с улыбкой (но твёрдо) отвечает: "Это кот, который гуляет сам по себе!"
Прошлым летом случилась беда.
Татьяна Александровна, у себя дома, в Подмосковье, крайне неудачно упала с лестницы.
Травмы были просто кошмарные. Очень серьёзные повреждения позвоночника, головы, рёбер...
Да ещё медики наши россиянские, по вопиющей некомпетентности своей, чуть не угробили человека (в подробности вдаваться не буду, скажу лишь что для Татьяны Александровны было спасением то, что она всё время находилась в сознании и могла контролировать действия медперсонала).
Она не могла даже есть самостоятельно. Даже дыхание - причиняло жуткую боль.
Понадобилась невероятная сила воли и железная выдержка, чтобы всё это пережить, не сломиться, не отчаяться, не опустить рук...
Сейчас уже ходит, гуляет самостоятельно, активно принимает участие во всех домашних делах, временами выбирается в Москву.
Правда жалуется, что быстро устаёт. Всегда недовольна достигнутым результатом, всегда старается добиться ещё большего, чтобы вести ещё более активный образ жизни...
Про таких говорят - кремень, а не человек.
Сегодня ей исполняется 87 лет.
Дай Господи ей здоровья!..
Journal information