Олег Богодар (ogbors) wrote,
Олег Богодар
ogbors

Скоро ли рухнет Америка?..

Сегодня среди определённой части ура-патриотов принято делать прогнозы о том, когда развалятся Соединённые Штаты Америки - примерно так, как развалился Советский Союз, или Югославия.
Много пишется об экономической несостоятельности этой страны и о скором закате доллара.

С одной стороны, в этих рассуждениях есть толика логики и здравого смысла. Ведь история свидетельствует, что нет ничего вечного под солнцем.
Разумеется, не вечны и Соединённые Штаты.
Было время когда этой страны не существовало - и будет время, когда она перестанет существовать.
Да и сама земля - когда-то прекратит своё существование.
Это неизбежно.

С другого боку, все рассуждения о скором исчезновении США, выглядит примерно как влажные мечты школьника-двоечника, желающего чтобы завтра школа сгорела нафиг дотла, учителей съели волки, а одноклассница Ленка влюбилась в него без памяти.

Давайте попробуем не уподобляться такому школьнику - и порассуждаем спокойно, без детских эмоций и сопливых истерик...


Соединённые Штаты Америки не занимают первого места - ни по площади, ни по количеству населения, ни по запасам полезных ископаемых.
Более того - они уступили Китаю первое место по общему объёму промышленного производства.
Но они правят миром.

Почему?

Потому что у них ПРАВИЛЬНО организованы - система государственного управления, вооружённые силы, экономика, образование, правоохранительные органы.
Разумеется не идеально (человек вообще ничего идеального создать не в состоянии) - но ГОРАЗДО более правильно чем в России и в большинстве других стран мира.

В то время как в Советском Союзе, создавали промышленность, делая ставку на дармовой труд зэков и стройбатовцев, а также на полудармовой труд вербованных и стройотрядовцев (то есть, используя принцип ЗАСТАВИТЬ) - в Соединённых Штатах добились гораздо лучших результатов, делая ставку на труд свободных людей (то есть, используя принцип ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ). Разумеется никудышное качество труда советских рабов и полурабов - не могло идти ни в какое сравнение с приличным качеством работы свободных граждан Америки.

В то время как в СССР старались максимально ограничить свободу человека (в том числе свободу передвижения) всевозможными паспортными системами, прописками-регистрациями, трудовыми книжками и военными билетами, превращая государство в одну большую тюрьму - в США наоборот, сняли все препоны, позволив людям свободно и активно передвигаться по всей территории страны, осваивая её просторы и никому не отчитываясь в своих планах на будущее и в причинах своих действий.

В СССР Колыма стала лагерным краем и золото стало проклятием этой земли.
Ни в Магаданской области, ни на Чукотке, ни на Камчатке - не создано ничего такого, что можно было бы назвать признаками реальной цивилизации. Например - там нет ни одного метра железных дорог.
Зато там соорудили километры лагерных заборов из колючей проволоки.
Сами слова "Колыма", "Магадан" - стали именами нарицательными, как символы жесточайшего угнетения, бесправия и ужаса.

В США Аляска - стала одним из самых богатых, благополучных штатов.
Там создана цивилизация, чей уровень развития не уступает европейскому.
В том числе, там построены и железные дороги.
Штат населён свободными людьми, которые приехали туда добровольно и живут там охотно, по собственному желанию.
Сами слова "Аляска", "Клондайк" - стали именами нарицательными, как символы богатства, процветания и торжества свободного духа.

С Колымой мы знакомимся по рассказам Шаламова.
А с Аляской - по рассказам Джека Лондона.

При этом нет никаких сомнений в том, что если бы Аляска осталась в составе России - это была бы вторая Колыма.

Хочу сразу оговориться: всё сказанное мной про СССР - в определённой мере, свойственно и царской России, и сегодняшней Российской Федерации.
Большевики вовсе не были первопроходцами в создании каторжных анклавов - они всего лишь осваивали новые территории.
В целом же, Сибирь и при царях была каторжным краем.
Коммунисты использовали рабов для дармового труда на Колыме (не забывая и про другие районы Севера и Сибири) - а царская власть гнала каторжников в Забайкалье и на Сахалин (тоже не забывая про другие районы Севера и Сибири).

И сегодня, сейчас - дармовой (а потому разумеется некачественный) труд зэков - очень даже используется.
Поинтересуйтесь даже у такого VIP-сидельца как Ходорковский, которого разумеется не обременяли особо тяжкими работами - сколько одежды он изготовил, сидя в лагерном цеху у швейного станка...

А самое главное и самое страшное, заключается в том, что сегодняшняя Россия буквально пропитана ядовитой слизью лагерного мышления.
Когда некоторые наши депутаты изобретают, что бы ещё такое запретить, как бы ещё поизгаляться над людьми, как бы ещё усилить контроль над передвижением людей, как бы залезть к ним в постель, как бы взять на аркан их души - это совершенно явные, неоспоримые признаки лагерного мышления.
"Держать и не пущать" - чисто вертухайский лозунг.
Когда Мизулина и Милонов пытаются указывать людям, с кем и как им спать (им ведь и в голову не приходит, что это не ихнего ума дело), когда глава РЖД Якунин (которому не приходит в башку что он занимается не своим делом) возит "Благодатный огонь" из Иерусалима, а потом рассекает во время Крестного хода на Пасху рядом с Патриархом, когда кое-кто из депутатов предлагает сажать в тюрьму "тунеядцев" (не задумываясь о том, что по этой статье можно пересажать всю Думу) - это как раз и есть вонючая отрыжка тюремного мышления.

И когда значительная часть населения, одобряет все эти заскоки (или как минимум - не видит в них ничего особо плохого) - это тоже является признаком лагерного мышления.
Ведь наш несчастный народ постоянно ломали психологически.
Ломали крепостным правом, царской каторгой, советскими лагерями, да и сегодня тоже наблюдаются такие потуги.
Поэтому неудивительно, что среди наших граждан, очень много сломленных, морально кастрированных, опущенных - готовых одобрять (или как минимум, не осуждать) то, что одобрять нельзя.

Попробуйте без документов купить билет на поезд, или на междугородный автобус.
Вы всё ещё уверены, что живёте в свободной стране?..

Взять те же украинские события.
Что больше всего возмутило в происходящем на Украине, российских власть имущих?
Они увидели, как (о ужас!) люди бьют ментов и сажают в мусорные баки прокуроров.
Я нисколько не сомневаюсь, что украинские менты были отъявленными сволочами, а прокуроров стоило бы вообще перевешать.
Но россиянские "хозяева жизни" были в шоке. Ведь по лагерно-вертухайским понятиям, прокурор - это почти Бог; а мент - пророк его.
Именно это было основной причиной, по которой Кремль задёргался в истерике.
Украину решено было наказать. И наказать чисто лагерными методами. На хохлов натравили блатоту, возглавляемую мусорами. Вот так и нарисовались там гаврики типа Моторолы, возглавляемые пастухами типа Стрелкова (восставшие шахтёры, ага...).
Правда потом, в Кремле начали подозревать, что братва что-то уж слишком увлеклась идеями свободного русского мира, и даже среди их кураторов появились признаки морального выздоровления.
Например, был заподозрен в идейности Мозговой. А Стрелкова, несмотря на принадлежность к ордену ФСБ, начали вообще подозревать в том, что он ЧЕЛОВЕК.
Вместе с тем выявилось, что хохлы просто сменили одних вертухаев на других.
Поэтому проект "Новороссия" начали быстренько сворачивать.
А Стрелкова с Мозговым, на минуту поверивших в возможность построения СВОБОДНОГО русского государства, не уничтожили (как я полагаю) лишь потому, что они ещё могут понадобиться - хохлы очень уж рогом упираются, требуя вернуть отжатое...

Только не надо мне напоминать об американских неграх-рабах, руками которых (как любят рассказывать некоторые сказочники) создано богатство США.

До 1861 года, территория США, делилась на две части - северную и южную.
Эти части были довольно слабо связаны между собой и представляли, по сути, два государства, находившиеся друг с другом в особых договорных отношениях.
В каждом из них была своя особенная модель экономического развития, своя политика, свои лидеры, свои вооружённые силы, даже своё самоназвание граждан. Северяне называли себя янки, а южане - дикси.
Даже ширина колеи железных дорог - была разной.
На севере ширина колеи была европейской - 1435 мм.
На юге колея была более широкой - 1524 мм.

Между прочим, когда в царской России начали строить железные дороги - пригласили консультантов из южных штатов. Например, был приглашён железнодорожный инженер Джордж Уистлер, который потом и умер в Санкт-Петербурге.
Вот его портрет, работы Генри Имана.


Эти самые консультанты как раз и уговорили царя Николая I, согласиться на то, чтобы колея русских железных дорог была такая же, как в южных штатах - 1524 мм (то есть - ровно 5 футов).
Именно поэтому сегодня на всей территории бывшего СССР, а также на территории Финляндии  и Монголии - ширина железнодорожной колеи отличается от общеевропейской (1435 мм.).

Экономика южных штатов - строилась на плантационном хозяйстве (главным образом хлопок и сахарный тростник), в котором активно использовался труд негров-рабов.
Промышленность там была развита слабо.
То есть, южные штаты, представляли собой аналог Бразилии, или дореформенной России.

В северных штатах - рабства не было. Там была сделана ставка на свободный труд, на развитие промышленности, на свободу предпринимательства, на фермеров.
Именно там было положено начало той Америке, которую мы знаем теперь. Именно там начали быстро развиваться такие крупные города как Нью-Йорк, Бостон, Чикаго.

Таким образом, две части США, пошли по разному пути развития. С течением времени, они всё больше отдалялись друг от друга.
И вот в 1861 году, настал момент истины.
Южные штаты официально вышли из состава США и создали свою конфедерацию, своё независимое государство - Конфедеративные Штаты Америки. Избрали своего президента.
Таким образом на белом свете появилась ещё одна Бразилия, или ещё одна Колумбия.
Европа была вполне довольна таким раскладом. В первую очередь я имею в виду Британскую империю - но не только.

Президент Конфедеративных Штатов Америки, Джефферсон Дэвис.


Однако американцам (в смысле - северянам) дважды повезло.
Во-первых, во главе США стоял энергичный Авраам Линкольн.
А во-вторых, на сторону северян, как это ни парадоксально, встала Российская империя - которая незадолго до того потерпела поражение в Крымской войне, была до предела озлоблена и жаждала реванша.

Северяне, хоть и с трудом, в долгой и трудной войне, но раздавили южан - и ликвидировали их государство.
А русские боевые корабли, демонстративно пришедшие в Нью-Йорк и Сан-Франциско, остудили пыл англичан (и некоторых других европейцев) собиравшихся послать свои армии на помощь южанам.

                                   Русская эскадра на рейде Сан-Франциско


Благополучный быт плантаторов-рабовладельцев был разрушен. Богатство, нажитое трудом рабов - не пошло им впрок.
На фото - Ричмонд, штат Вирджиния. 1865 год.


На покорённом юге, северяне активно внедрили свою систему экономического развития - делая ставку на свободный труд свободных людей, на развитие промышленности, на фермеров.
Благодаря этому, южные штаты, постепенно были подтянуты до уровня развития северных штатов.
Поэтому сегодня во Флориде, Алабаме, или Луизиане - не бразильско-колумбийские трущобы, а примерно такой же уровень развития, как в Нью-Йорке, или Массачусетсе.
Железные дороги Юга - были постепенно перешиты на европейскую колею, принятую на Севере (за исключением некоторых малозначительных линий местного значения.
Поэтому сейчас та железнодорожная колея, которая принята на просторах бывшей Российской империи, именуется в мире "русской" колеёй - хотя мы сами переняли этот стандарт у южан...

Кстати, для разнообразия и в качестве пищи для размышления - вот перед вами на фото, мёртвый город Кадыкчан, в Магаданской области. Там на Колыме много таких мёртвых городов и посёлков. Рабский труд - никогда не идёт на пользу государству, которое его использует.
Laika ac Kadykchan (6480171203).jpg

Мне могут напомнить о том, что американцы создали своё государство, истребляя коренных жителей этой земли - индейцев.
И это правда. Страшная правда.
Но сейчас я скажу вам ещё более страшную, циничную правду: Со своей стороны, американцы поступили совершенно правильно. Повторяю - СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНО.
Они ликвидировали свою потенциальную Чечню и потенциальный Дагестан - и теперь могут спокойно жить, развиваться, и учить другие нации демократии и гуманизму.
Очень плохо что мы, русские - не последовали этому примеру.
Конечно, мы теперь можем гордиться тем, что не уничтожили ни одного, самого маленького племени.
Да только кто в мире это ценит? Кто к нам за это испытывает уважение и благодарность? Кто вообще об этом знает?
А тот кто знает - смотрит на русских как на наивных, глупых лохов...

Хотя и с индейцами - тоже не всё так ровно, как нам в школах рассказывают.
У нас мало кто в курсе, что американцы, в XIX веке, отвели специальную территорию, для создания индейского государства. Это - территория современного штата Оклахома.
Туда были переселены индейцы из многих других штатов.
На этой территории были образованы несколько индейских республик.
И эти республики - (внимание!) воевали против северян, на стороне южан. Потому что (не падайте со стула) у бедных несчастных индейцев, как только их оставили в покое и позволили создать свои государственные образования - оказалось много своих рабов (в первую очередь - из числа тех же негров). И свободолюбивые (как нам говорят) индейцы - вовсе не горели желанием этих рабов отпускать на волю. Последний из генералов-южан, (бригадный генерал Стэнд Уэйти), ожесточённо сражавшийся до конца и пленённый северянами в самом конце войны (23 июня 1865 года) - был именно индейцем, вождём племени чероки...

Нет, я вовсе не хочу идеализировать американцев. Идеальных людей на свете вообще не существует.
Но они, хоть и не без труда, хоть и не без крови - создали наиболее правильную систему экономического и общественного развития, из тех, которые известны на сегодняшний день.
И между прочим, среди американцев - не так уж мало людей с русскими корнями.
То есть - это не какие-то инопланетяне, не какие-то богоизбранные представители нордической (арийской) расы. Вовсе нет. Немалая часть из них - обыкновенные русские, украинские и белорусские мужички, которым просто позволили разогнуться, ощутить себя людьми, позволили проявить свои способности.

Почитайте рассказы Станюковича, о русских моряках, которые нередко бежали с кораблей в американских портах, спасаясь от издевательств офицеров и боцманов. Прочтите рассказ Короленко "Без языка".
И подумайте: можем ли мы надеяться, что на нашем веку, Америка рухнет - а Россия возвысится и займёт её место?
Сами прикиньте - отбросив в сторону дешёвые эмоции...

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОТ ЗДЕСЬ ...

Все фотографии позаимствованы из Википедии
Tags: Политика
Subscribe
promo kabzon 14:14, вчера 50
Buy for 20 tokens
Теперь говорят ине можно спать ногами к форточке, класть металлические предметы в микроволновку и переходить улицу на красный свет. Но это не точно. Выборы выборами, но моё блогерство никто не отменял. Я просто получил дополнительный инструмент. Ну теперь воришки и мошенники держитесь. Буду…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →