Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Что есть истина?..

 Многие наверное видели картину знаменитого русского художника Николая Николаевича Ге ""Что есть истина?" Христос и Пилат", написанную в 1890 году.
В Новом Завете действительно есть такой эпизод, когда Пилат саркастически, с оттенком презрения, бросает эти слова Христу. Он даже не спрашивает - он этим насмешливым полувопросом, фактически утверждает, что никакой истины в природе не существует, а если и существует, то она мало кому ведома.      

           

И, как я сильно подозреваю, многие люди, в какой-то мере, с Пилатом согласятся.
Потому что слишком уж несовершенен наш мир, слишком много огорчений, нелепостей, несправедливостей - порой вопиющих.
Кайфующие и жирующие негодяи, наслаждающиеся всеми благами мира - это реальность, которую видят наши глаза.
Нищие и униженные праведники; влачащие полуголодное существование порядочные люди, которым приходится заискивать перед ничтожествами - это тоже повседневная реальность.
Торжествующая мерзость и растоптанная правда - разве это не обыкновеннейшие вещи?..

Более того: откровенное зло, в определённой ситуации - может расцениваться как добро, и воспринимается немалой частью людей именно как добро; а явное добро, порой оборачивается очень большим злом и воспринимается людьми как зло.


Например, геноцид индейцев Америки - это добро, или зло?
На первый взгляд - явное, откровенное, неприкрытое, страшное зло.

Но давайте представим себе, что этого самого геноцида - не было.
Что тогда представляли бы собой территории современных Соединённых Штатов и Канады?

Скорее всего - там было бы множество полудиких государств, находящихся друг с другом в состоянии бесконечных войн, в ходе которых, год за годом и век за веком, было бы убито больше людей и снято больше скальпов, чем во время геноцида со стороны пришлых выходцев из Европы. В самом лучшем случае, в ходе кровопролитных войн, на континенте образовалось бы несколько людоедских диктатур - и нарисовалось бы несколько стран, ещё более диких и отсталых, чем Боливия и Гаити.

А Европа, тем временем, задыхалась бы от перенаселённости.
И это, в свою очередь означает, что европейцы, стремясь расширить своё жизненное пространство - усиленно убивали бы друг друга в кровопролитных войнах.

И было бы, возможно - последнее хуже первого...

С другой стороны, терпимость к ближнему своему, всепрощение, толерантность - это ведь прекрасно; не правда ли?
Но почему, если внимательно изучить историю, именно эти понятия, начинали господствовать во всех империях и цивилизациях - накануне гибели этих самых империй и цивилизаций?..

В Древней Греции, с её блестящей культурой, именно  накануне исчезновения древнегреческой цивилизации - царила примерно такая же свобода нравов, как и в современном мире (особенно в европейской его части). Тот же гомосексуализм, стал настолько обыденной вещью, что гомосексуальные контакты, стали изображать даже в виде росписи на вазах - как что-то невинно-забавное. Ведь такую вазу, мог видеть кто угодно - в том числе и дети.
Мы сегодня знаем такое выражение как "цинизм". Но не все в курсе, откуда оно пошло.
А началось всё с Диогена Киника (или по-другому Циника) и его последователей.
Чем же так отличился этот самый Диоген Киник (Циник)?
О! Он был ужасно, несносно насмешлив, нередко доводя до слёз своих сограждан.
Представьте себе красивого, стройного юношу, который был восхищён мудрыми изречениями Диогена - и потому, пришёл к нему ночью и предложил себя. А Диоген, как примерный семьянин (почти неприличность в том стремительно деградирующем обществе), с насмешкой послал милого юношу на все четыре стороны.
Обиженный юноша долго плакал.
Общество осудило зловредного, нетолерантного Диогена, отказавшегося поиметь влюблённого мальчика...
Или другая ситуация - когда Диоген ходил днём, с зажжённым фонарём; а когда его спросили, что он делает, отвечал: "Ищу человека"...
Естественно, такое вопиюще-нетолерантное, злое поведение, вошло в поговорку, как нечто негативное.
Цинизм - такой цинизм...

А сколько примеров почти у каждого перед глазами, когда дети, воспитанные родителями в обстановке любви и обожания (это же прекрасно - разве нет?), не знавшие ремня и подзатыльников - вырастают кончеными эгоистами и подонками!
Они ведь привыкли, что вселенная вращается вокруг них, любимых. Они привыкли что все их желания удовлетворяются.
И это оборачивается громадным злом для окружающих - да и для них самих.

И наоборот, воспитанные в строгости дети - часто вырастают нормальными людьми...

А посмотрите как тюрьма морально калечит и развращает людей - вместо того чтобы как-то исправлять их, или хотя бы запугать...

Я могу ещё и ещё приводить примеры, когда явное добро, в конечном счёте оборачивается откровенным злом. И наоборот - когда зло идёт на пользу.
Но наверное читатели и сами мне могут привести кучу аналогичных примеров.

И более того, нередко бывает так, что единой истины вообще не существует - у каждой стороны своя истина.
Например: под Сталинградом, и советские, и немецкие солдаты, понимали, что здесь решается судьба их страны. И каждый насмерть дрался - за СВОЮ истину.
Испанские конкистадоры, сражаясь с маврами, а потом покоряя Латинскую Америку - героически (без преувеличений) сражались за СВОЮ истину.
А их противники, нередко с таким же мужеством, тоже дрались за истину. Но - СВОЮ.

То есть, получается, что истин может быть несколько...

Означает ли это, что истины как таковой - вообще не существует?

Следует наверное признать, что полное, идеальное познание всего и вся, людям недоступно.
И наверное это по-своему хорошо. А то человек, будучи существом несовершенным, уже и так получил в руки много таких знаний, которые, того и гляди, погубят человечество. Тут вам и атом, и химия, и бактериология, и много ещё всяких пакостей...
В любой отрасли науки, есть такие вещи, которые доказать и объяснить, человеку не под силу. Он просто должен принять их как АКСИОМУ, как бесспорную истину, которую в общем-то доказать и толком объяснить невозможно, но на которую приходится опираться, потому что иначе опереться вообще будет не на что.
Конечно, существуют такие цивилизации, в которых не принято докапываться до первопричин и искать "базовые истины", для твёрдой опоры под ногами. Просто говорят "иншалла" - и машут рукой.
Но именно поэтому, у говорящих "иншалла" - нет развитой науки.
Великих научных достижений добились лишь представители тех цивилизаций, которые рискнули опереться на недоказанное и необъяснимое - по принципу: "Кто не рискует, тот не пьёт шампанское".

Кого сегодня почитает изрядная часть человечества: саркастичного, неглупого Пилата, с его неверием в существование истины - или униженного Пилатом Иисуса Христа, которого Пилат принимал за юродивого чудака?..

Абсолютная истина - уму простых смертных недоступна. Но это не значит, что истины нет вообще и стремиться к её познанию незачем.
Если автомобили несовершенны, порой ломаются и попадают в аварию - это не значит, что нужно совершенно отказаться от автомобилей...

Но спрашивается - где же искать истину? У кого?..

В мире существовало и существует много учителей истины.
Достаточно вспомнить про Карла Маркса и Ленина, которые исписали горы бумаг, поучая человечество как надо жить.
Да и без них изрекателей истины навалом.

Где же среди этих бумажных гор найти истину?..

А её не надо искать среди бумажных гор. Обильная бумажная писанина - не открывает людям истину, а наоборот, затушёвывает её.
Базовая истина проста и понятна. И давно людям открыта.
Для самых примитивных людей - были написаны десять заповедей. Не убивай, не кради, не возжелай жены ближнего своего... и так далее...
Потом пришёл Христос и ещё больше упростил, суммировал эти заповеди в ДВЕ: бойся Бога своего и люби ближнего своего.
Тут вообще всё понятно: если ты Бога боишься и ближнего своего любишь - то ты этого ближнего не убьёшь, не обкрадёшь, и жены его не возжелаешь.
А тем кто и этого не понял, Христос пояснил: не делай другому того, чего не хотел бы себе.

Спрашивается: ну чего ж здесь не понять-то?!..

Однако люди предпочитают именно рыться в многочисленных толстенных томах, написанных всякими Марксами, Энгельсами, Ленинами, и прочими Мао Цзэдунами.
Почему?
Потому что именно те истины, которые заповедал нам Иисус Христос и которые кажутся такими детски-простыми, на самом деле - ОЧЕНЬ труднопостижимы и трудноосуществимы для многих людей.
Слишком уж там всё ПУГАЮЩЕ ясно. А значит, как в зеркале - можно увидеть что-то нехорошее в собственном отражении.
Поэтому, вместо простого, нормального зеркальца, данного нам Иисусом Христом - люди частенько предпочитают огромное, мутное, кривое, грязное стекло, созданное кабинетными философами.
Людям так легче обманывать самих себя.
Ведь никого человек не обманывает так часто, так изощрённо и с такой охотой, как самого себя.
И чем больше писанины от какого-нибудь Маркса или Мао, чем более мудрёная, двусмысленная эта писанина - тем легче выискать в ней что-то такое, что оправдывало бы собственные неблаговидные поступки человека.
Таким образом, человек, вместо того чтобы изменить себя, своё поведение - ищет оправдание своим действиям. Это как минимум.
А как максимум - ищет возможности перекроить весь мир под себя, под свои личные понятия о добре и зле.

Так что, основы истины человеку даны.
Но до глубин истины - надо ещё докопаться.
Лопату нам дали.
А дальше уж самим действовать надо...

Tags: Философия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments