Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

И всё-таки американцы - бараны...

Во время Второй Мировой войны, в США и в Великобритании, находилось немало идиотов, которые состязались друг с другом в рассуждениях на тему: "что нам делать с Германией, после того как мы её победим".
Были гаврики, предлагавшие уничтожить всю германскую промышленность, свести под ноль все немецкие леса, запретить импорт-экспорт и морское рыболовство, заставить немцев заниматься исключительно сельским хозяйством; при этом Германия должна была быть разделена на несколько зависимых территорий (так называемый "план Моргентау").
Были деятели, заявлявшие, что нужно просто кастрировать всех немцев и стерилизовать всех немок.
Кто-то предлагал расстрелять тех немцев, которые занимали мало-мальски видное положение в обществе и пользовались хоть каким-то авторитетом - например, офицеров.
А кто-то предлагал переселить немцев куда-нибудь в Африку...


Эти планы порой излагались открыто и попадали в печать (тот же "план Моргентау", например).
Этим пользовалась гитлеровская пропаганда. Гёббельс зачитывал такие опусы по немецкому радио, призывая немцев стоять насмерть - иначе всем кирдык будет.
Иногда пользовалась этим и советская пропаганда. Например Сталин, 23 февраля 1942 года, в своём приказе №55, во всеуслышание заявил, что "Гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское - остаётся".

Правда и в СССР был голосистый рупор пропаганды, не уступавший всяким там Гёббельсам и Моргентау - товарищ Илья Эренбург.
Как и Моргентау, Гёббельс, и все агитаторы такого рода - Эренбург никогда не держал в руках винтовку. Но к убийствам призывал исправно.
Вот отрывки из некоторых его статеек:
- "Мы установим в Берлине виселицы. Ледяной ветер рыщет по длинным улицам Берлина. Но не ветер - ужас гонит немцев и немок на запад. ...Мы ничего не забудем. ...Немцы наказаны, но недостаточно. Они наказаны, но не все. Фрицы еще бегут, а не лежат. Кружитесь, горите, войте смертным воем - настала расплата!"
- “Убивайте! Убивайте! Нет такого, в чём немцы не были бы виноваты – и живые и ещё не родившиеся. Следуйте указанию товарища Сталина – раздавите фашистского зверя в его же собственной берлоге. Сбейте расовую спесь с германских женщин. Берите их, как законную добычу!"
- "Солдаты Красной Армии! Убивайте! Убивайте! Убивайте! Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого - нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай верст. Считай о днях убитых тобой немцев. "Убей немца!" - это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!" (И.Эренбург, газета "Красная Звезда" от 24.07.1942г).
- "Единственная историческая миссия, как я ее вижу, скромна и достойна, она состоит в том, чтобы уменьшить население Германии" (03.03.1945г).
- "Мы поняли: немцы не люди. Слово "немец" для нас самое страшное проклятье. Отныне слово "немец" разряжает ружье. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать..."
- О немках: "Можно ли назвать женщинами этих мерзких самок?.."

Однако 14 апреля 1945 года, главная советская газета "Правда", резко одёрнула зарвавшегося пропагандиста.
В большой статье под рубрикой "Товарищ Эренбург упрощает", некто Г. Александров (то ли под диктовку Сталина, то ли это сам Сталин выступил под псевдонимом) устроил выволочку "советскому Гёббельсу".

Оно и понятно, война заканчивалась - наступало время думать, как жить дальше. Ведь мир стоял на пороге уже новой, "холодной" войны.
В этой ситуации, победители включили мозги...

В Штатах и в Великобритании - тоже цыкнули на своих "Эренбургов", велев сидеть на ж@пе ровно и не дёргаться.

Вместо того чтобы упиваться местью, отрезая немцам яйца, или переселяя их в Африку - американцы помогли Западной Германии (находившейся под их контролем) встать на ноги, окрепнуть, восстановить и модернизировать промышленность, воссоздать армию.
Был разработан и осуществлён специальный "план Маршалла" (по имени его автора, госсекретаря США Джорджа Маршалла), по восстановлению экономики послевоенной Европы - в том числе экономики Германии.
Благодаря решительной помощи американцев, побеждённая Германия относительно быстро оклемалась и стала главным союзником США в Западной Европе.

А для Восточной Германии, находящейся под контролем СССР - Западная Германия стала настоящим бельмом на глазу и вечным упрёком. Каждый немец, живущий в ГДР - мог на примере соседней ФРГ прекрасно видеть, что дружить с Америкой гораздо лучше, выгоднее, чем с Советским Союзом.
Другое дело, что в Восточной Германии, в социальном отношении, люди были так защищены, как западным немцам и не снилось. Но такие вещи в глаза обычно не бросаются (в отличие от ярких витрин супермаркетов), поэтому избалованные граждане вспоминают о подобных благах только тогда, когда теряют их...

Стоит отметить, что население Западной Германии - превышало 60 миллионов. Наверное непросто было поднимать такую густонаселённую страну из руин после войны.
Но американцы не поскупились - и в конечном счёте, не прогадали. Капиталы, вложенные в экономику ФРГ - полностью окупили себя...

Теперь перенесёмся в другую часть света - на Корейский полуостров.
Там, после Второй Мировой войны, образовалось два государства - северное, просоветское (Корейская Народно-Демократическая республика, или сокращённо КНДР) и южное, проамериканское (Республика Корея. Или проще - Южная Корея).
Американцы не поскупились и не поленились - вложили в экономику Южной Кореи серьёзные капиталы. Кроме того - они настежь открыли перед южнокорейскими товарами американский рынок.
В результате, Южная Корея стала развитым государством и серьёзным союзником Америки.
А главное, она стала витриной, показательным примером (на фоне бедной и полуголодной Северной Кореи) того, что дружить с Америкой - это очень хорошо, очень выгодно, очень перспективно.
При этом надо учесть, что Южная Корея - страна густонаселённая. Сейчас там более 50 миллионов жителей.
И ничего - экономика США вовсе не надорвалась от помощи этой стране. Даже как раз наоборот - вложенные средства себя окупили.

Там же, на востоке Азии, расположен Тайвань - остров, на который бежало китайское правительство Чан Кайши, после того как на остальной части Китая победили коммунисты.
Американский флот прикрыл Тайвань от вторжения коммунистов. А американские капиталы - помогли подняться экономике Тайваня.
Тайвань стал, в противовес континентальному, коммунистическому Китаю - яркой витриной, показательным примером того, как правы китайцы, избравшие своим другом США; и как неправы китайцы, избравшие своим другом СССР.
Этот пример всегда был перед глазами материкового Китая, и сыграл определённую роль в том, что в конце концов, континентальным китайцам, в том числе и коммунистам - захотелось подружиться с Америкой.

При этом Тайвань - очень густо населён. Население этого острова - более 23 миллионов человек.
И американцы сумели вытянуть из нищеты это, не такое уж маленькое население...

Я могу ещё и ещё приводить примеры. С той же Японией, например - которая совершила после войны громадный экономический рывок, с помощью тех же американцев.

Но всё это было когда-то.
А что же в наше время?..

В наше время, существует такое частично признанное государство, как Приднестровье.
Почему частично признанное?
Потому что оно признано лишь кое-кем. Например, Абхазией и Южной Осетией - которые сами, в свою очередь, признаны Россией, Венесуэлой, Никарагуа, и ещё двумя-тремя странами.
Для соседней Молдавии, Приднестровье - это автономные регион, который реально существует на молдавских картах, но при этом не признаётся независимым государством.
Между Приднестровьем и Молдавией, пролегает такая природная граница, как река Днестр.
Да - есть небольшие районы на западном (правом) берегу Днестра, которые контролируются Приднестровьем. И есть такие же небольшие районы на восточном (левом) берегу Днестра, контролируемые Молдавией.
Но в целом, границей служит Днестр - который ВЕКАМИ разграничивал разные народы, государства и провинции (достаточно посмотреть исторические карты).
То есть, в отличие от того же Донбасса (или скажем, в отличие от Израиля и Палестины) - граница между Молдавией и Приднестровьем является бесспорной и всеми принимаемой линией разграничения, по умолчанию.
Отделение Приднестровье от Молдавии - нельзя назвать искусственным. Скорее наоборот - искусственным было присоединение Приднестровья к Молдавской ССР в 1940 году.

Приднестровье НИКОГДА не было частью молдавского  НЕЗАВИСИМОГО ГОСУДАРСТВА. Оно было частью Молдавской ССР - которая сама являлась советской провинцией, и не более того.
Как только Советский Союз затрещал по швам - практически одновременно затрещала по швам Молдавская ССР.
А когда СССР умер - одновременно умерла и единая Молдавская ССР.
То есть - независимая Молдавия, ничуть не старше независимого Приднестровья. И претензии Молдавии на территорию Приднестровья - весьма и весьма спорны.

Вот уже более двадцати лет (точно так же как и все остальные бывшие республики Советского Союза) - Приднестровье живёт самостоятельно.
Общих границ с Россией оно не имеет. Выхода к морю у Приднестровцев тоже нет. Равно как нет практически никаких полезных ископаемых.
Население Приднестровья - 505 тысяч человек. То есть, округлённо - полмиллиона.

Вопреки всем пессимистическим прогнозам - Приднестровье худо-бедно умудряется выживать и при этом поддерживает экономические отношения с изрядным количеством стран. В том числе и с Америкой.
Очень хорошо заметно, что приднестровцы вовсе не зациклены на отношениях с Россией - и очень даже хотели бы сотрудничать с другими государствами.

За более чем двадцать лет - американцы и европейцы, могли бы наверное включить мозги и наладить отношения с Приднестровьем, которое совсем не против этого.
Если бы Америка протянула руку помощи приднестровцам, то из Приднестровья могла бы получиться очень даже неплохая витрина и отличная реклама для США - этакая Россия и Украина в миниатюре, русско-украинский Тайвань.
Не так уж и много потребовалось бы капиталов и специалистов, чтобы поднять и без того достаточно развитую экономику Приднестровья. И пожалуйста, смотрите Россия и Украина, завидуйте и мотайте себе на ус - как выгодно дружить с Америкой!..

Да - Молдавия наверное попробовала бы протестующе пискнуть.
Но если Штаты не обращают внимания даже на протесты громадного Китая, поддерживая Тайвань (и ничего - от китайских протестов небо на землю не падает), то тем более американцы могли бы спокойно отмахнуться от молдаван - которые всё равно никуда от Америки и от Евросоюза не денутся.
Более того, следует ведь учитывать, что сами молдаване мечутся из одной крайности в другую - то делая ставку на националистов, то избирая коммунистов, то влюбляясь в демократов.
Да и времени прошло немало, целое поколение сменилось. Не надо забывать, что уже выросли и стали взрослыми люди, которые родились ПОСЛЕ разделения, которые никогда не жили в единой Молдавской ССР и принимают как нечто естественное, существование Молдавии и Приднестровья в качестве отдельных государственных образований.

Если бы Приднестровье было признано Соединёнными Штатами, получило бы от них помощь и заключило бы (допустим - благодаря покровительству американской дипломатии) с Украиной договор об облегчённом транзите (через украинскую территорию и украинские порты) - думаю, приднестровцы быстро забыли бы о каких-то особых отношениях с Россией.
В общем - Приднестровье запросто можно было бы "развести" с Россией.

Но вместо этого, вопреки здравому смыслу и своим собственным интересам - американцы и европейцы постоянно шпыняли Приднестровье, как будто у него меньше прав на независимость, чем скажем, у Хорватии, или у Косово.
Своей идиотской, недальновидной, абсурдной политикой - Запад буквально толкал Приднестровье в объятия России. А потом обижался - почему это Приднестровье с Россией дружит?..
Как будто у маленькой Приднестровской республики, был какой-то иной выбор!..

Между прочим - точно такой же идиотской, была политика Запада, по отношению к Абхазии. Один в один...

И вот теперь, на Америку накатил новый бзик - она опять окрысилась на Приднестровье. Слон в очередной раз задрыгал ножками и нервно завертел хвостиком при виде моськи - которая даже и не думает на него лаять.
Американцы давят на хохлов и на молдаван, требуя полностью перекрыть кислород Приднестровью, зажатому между Украиной и Молдавией, и не имеющему выхода к морю.
Киевские дураки, разумеется, тут же взяли под козырёк - хотя им-то новый конфликт, новый очаг напряжённости, нужен меньше всего. Для дышащей на ладан экономики Украины, новый виток эскалации насилия - может стать последним.
Украина уже умоляет Россию скинуть цены на газ - и при этом ищет себе новых врагов и новых приключений на свою, и без того потрёпанную задницу...
Кишинёвские дураки - некоторое время раздумывали и колебались. Всё-таки, как ни странно это покажется на первый взгляд, именно у Молдавии с Приднестровьем сложились достаточно тесные экономические отношения.
Но в конечном счёте - глупость пересилила и в Кишинёве.

Создаётся впечатление, что против Приднестровья готовится какая-то акция. Или экономическое удушение, или военная операция и силовая ликвидация республики.

При этом, как я подозреваю, никто не задумывается о том, как повернутся события, если с территории Приднестровья будет нанесён решительный контрудар.
Какая судьба ждёт в таком случае Одессу и Кишинёв?..
Или кто-то поверил, что благодаря блокаде, Приднестровью не может подойти помощь из России?
Так я думаю, что за взятку, через Украину можно провести в Приднестровье сколько угодно, какой угодно техники.
Или даже без взятки. Ведь длинная и очень плохо охраняемая граница Украины с Приднестровьем - проходит в основном по равнинным степным просторам.
Впрочем, всё что Россия хотела в Приднестровье разместить - наверняка уже разместила...

Интересно - нафига американцам потребовалось делать рекламу России в целом и Путину в частности?
Ведь что, в сухом остатке, видит из происходящего, рядовая, так сказать, общественность (вовсе не только российская)?
Видят маленькое гордое Приднестровье, которое хотят завоевать или удушить проклятые империалисты.
И видят доблестную Россию, которая, под руководством рыцаря Владимира Владимировича, защищает маленьких и слабых, сирых и убогих - причём, по всему миру.
Недаром ведь, в тех же Соединённых Штатах и в Европе - вполне реально встретить людей в майках, с изображением мужественного профиля Путина. Или демонстрантов с плакатами, на которых изображён Путин.
А можно ли у кого-то на майке, или на плакате, увидеть портрет Порошенко, или Барака Обамы (не в качестве карикатуры)?..

Да - сегодняшнюю Россию нельзя сравнивать по уровню развития с Советским Союзом. РФ - лишь бледная тень СССР.
Но и Америка сегодня - уже далеко не та.
Америка эпохи Рузвельта и Эйзенхауэра, и даже Америка Бжезинского - осталась в прошлом.
Сегодня человечество лицезреет Америку эпохи Псаки.
Узколобые бюрократы, управляющие сегодняшними Соединёнными Штатами - явно ведут свою страну к деградации.
Раньше Америку порой сравнивали с агрессивным чудовищем, типа дракона, или змея-горыныча.
Сегодня эту страну впору сравнить с агрессивным бараном, который упирается рогами на ровном месте - не потому что так действительно нужно, а просто чтобы показать всем, какие у него рога большие и крепкие.

Именно в этом, заключается великое счастье современной России в целом и кремлёвской братвы в частности.
Если бы Америкой управляли более умные люди - нас уже не было бы.
А с ТАКИМ противником - Путин, глядишь, и вправду справится...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments