Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Где дух Господень - там свобода.

chmzizpzjSQ.jpg

Мы живём в эпоху, когда некоторые слова и понятия, истасканы-истрёпаны и искажены до неузнаваемости, до потери своего изначального смысла.
Например, такое слово как "любовь".
Могут ведь совершенно всерьёз написать фразу, типа: "На лугу занимались любовью бродячие собаки".
Или, как в словах одной песни: "Я любил тебя в кровати, на диване и в шкафу..."

Аналогичным образом, истрёпаны определения "фашизм", "коммунизм", "социализм".
Фашистом могут назвать практически любого, чья точка зрения не нравится.
Одно время даже фронтовиков пытались так называть. Но потом придумали более обтекаемую формулировку: "красно-коричневые"...

И вот таким же макаром, истрёпано-измочалено, слово "свобода".

Под этим словом подразумевается буквально всё что угодно - от безграничной анархии, до самого жуткого тюремно-лагерного режима.
При этом я вовсе не хочу сказать, что такое происходит лишь в России.
Ничего подобного - это общемировое поветрие.
Слово "свобода" - превратилось в тряпку, об которую вытирают ноги все кому не лень.


Например, есть в Африке такая страна - Либерия. В переводе на русский, это название означает "Свободия".
Значит ли это, что Либерия (если судить по её названию) самая свободная страна в мире?

Судите сами - я приведу лишь маленький отрывок из истории этой республики:

12 апреля 1980 года, в Либерии произошёл государственный переворот. Президент республики Уильям Толберт был убит, его соратники казнены, власть в стране захватил сержант Сэмюэль Доу, представитель племени кран, присвоивший себе генеральское звание (из сержантов сразу в генералы - чего уж там мелочиться!).
Поначалу рядовому негритянскому быдлу было пофиг. Но затем постоянные усилия Сэмюэля Доу по укреплению своей власти и продолжающийся экономический спад, повлекли за собой недовольное мычание стада и целую серию неудачных попыток военных переворотов.
В 1985 году Либерия формально вернулась к гражданскому правлению, на выборах официально победил Сэмюэль Доу, который перед этим приписал себе один год, чтобы соответствовать заявленному минимальному возрасту президента 35 лет, и произвел широкие подтасовки и фальсификации (по независимым опросам, победил кандидат от оппозиции, получивший около 80 % голосов).
В конце концов, Доу был свергнут полевым командиром Принсом Джонсоном, который привез его в одно из зданий морского порта, где состоялась показательная казнь — Сэмюэлю Доу сначала сломали руки, затем кастрировали, отрезали ухо и заставили его съесть, а потом убили, причем при этом велась видеосъёмка, которая потом была представлена всему миру (смотрите, завидуйте - вон как мы умеем!).
В 2007 году Джонсон получил пост сенатора...

Такие вот пироги...

На этом же континенте существует город Либревиль, название которого тоже происходит от слова "свобода". Это столица африканского государства Габон.
Я, честно говоря, не в курсе - есть ли там традиция отрезать политическим противникам яйца и заставлять их пожирать собственные уши. Но что-то мне подсказывает, что свободы в славном городе Либревиле - скорее всего не больше, чем где-нибудь в Катманду...

Если в каком-либо государстве, власть любит распинаться об изобилии свободы для граждан, то подобное как правило означает, что со свободой в этом самом государстве - явная напряжёнка.
Простейший пример - Советский Союз, где артисты распевали (а граждане охотно подхватывали) песню: "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек".
Между тем, эта самая песенка была сочинена в условиях тюремно-лагерного режима, который мало чем принципиально отличался от фашистского режима в Гитлеровской Германии (если отличался - то нередко в худшую сторону).
Советские граждане той эпохи, жили в бараках, перебивались с получки до аванса, пахали как проклятые, не знали - ни нормальной одежды, ни нормальной обуви, ни нормальной мебели, ни нормального питания. Они были лишены даже таких элементарных прав, на которые и гитлеровцы на оккупированных территориях не покушались. Например - нельзя было молиться, носить крестик, читать Библию. Людям постоянно плевали в душу, издеваясь над верой их отцов. Им всё время внушалось, что они должны быть покорными винтиками в единой государственной машине (про "винтики" - это как раз выражение Сталина). А за одно нехорошее слово по адресу вождя (рябого сухорукого грузина, сына алкоголика), даже не сказанное вслух, а лишь выдуманное клеветниками - человек мог оказаться на Колыме, по сравнению с которой, окрестности Освенцима или Дахау, выглядели просто курортом.
И, повторюсь - именно живущие в подобных условиях люди, с воодушевлением пели о том, что они не знают другой такой страны, где так вольно дышит человек...
Уже потом, когда советская власть ослабла, одряхлела и стала менее кровожадной, а граждане чуток оклемались и пришли в себя - эта песенка стала восприниматься советскими людьми с долей иронии.
Но эта ирония начала проявляться именно тогда, когда у людей появилось чуть больше свободы...

У нас иногда любят кивать на Голландию, в которой как бы вообще нет никаких запретов. Хочешь травки, или нетрадиционного секса - дуй в Амстердам, там всё это почти без ограничений.
Так принято считать...
Однако приехавшие в Амстердам люди, невольно обращают внимание на одну странность: в этом городе на многих окнах - нет штор.
И когда у приезжих появляются вопросы на сей счёт, им объясняют, что это наследие тех времён, когда каждый голландец находился под тотальным контролем. Настолько тотальным, что были запрещены даже шторы на окнах.
И продолжалась такая тюремная эпоха столь долго, что рабские привычки въелись в плоть и кровь голландцев, стали их натурой.
Более того, до человека, который по-настоящему захочет узнать побольше чем обычный турист, вдруг начинает смутно доходить подозрение, что раскрепощённые (на первый взгляд) голландцы, с их наркотой и однополыми браками - на самом-то деле находятся в таком стойле и на таком крепком поводке, которые и не снились многим другим народам, считающимся менее свободными. А гомосексуализм и наркота - это не столько элементы свободы, сколько элементы дополнительного порабощения. Это дополнительные цепи.
Ведь сами подумайте - какой из наркомана, или гомосексуалиста воин? Какие у наркоши, или извращенца могут быть принципы? Именно такой публикой, развращённой, морально опущенной и подсаженной на иглу - легче всего управлять. Из них верёвки можно вить - и на узел завязывать...

У меня хороший знакомый, устроился работать редактором в одно из немецких изданий. И вот там он, всегда считавший что у нас в стране нет свободы, был потрясён немецкими условиями. Для него оказалось шоком, когда выяснилось, что его рабочее место находится на постоянной прослушке у начальства. И во всей редакции, во всех кабинетах, нельзя сказать вслух слова - без того чтобы это слово не было записано и потом скрупулёзно прослушано и проанализировано начальством. Всех кто посмел сказать что-то неугодное - с работы вышвыривали без разговоров...

Есть такое государство - Корейская Народно-Демократическая республика. Или попросту - Северная Корея.
"Народно-демократическая", это "масло масляное". Ведь "демократия" - в переводе как раз и означает "власть народа".
То есть, в самом названии этой страны дважды подчёркивается, что она демократическая. То бишь - народовластная.
Вот только всему миру это государство известно как место, где народ уж точно не имеет, не только власти, но и элементарных человеческих прав...

Существуют такие страны, в которых вроде бы достигнута очень высокая степень свободы.
Там население как бы само выбирает себе правителей, голосует за наиболее толковые партии.
Например - в США, во многих странах Европы, в Японии...
Но всё это, по-большому счёту - игра. Иллюзия. Обман.
Ведь невозможно представить себе, чтобы в тех же Соединённых Штатах, на выборах победили коммунисты.
Нет - компартию там не запрещают, Боже упаси! Американская диктатура - слишком умная, чтобы допускать такие топорные действия. Тем более, что они могут привести к обратному результату и сделать коммунистам рекламу.
Нет - всё гораздо проще.
Реальные хозяева Америки, просто-напросто монополизировали всё информационное поле.
Основные средства массовой информации - в их руках. А ведь СМИ - это такой хороший кнут, которым погоняют стадо. У кого в руках СМИ - у того в руках стадо.
Не надо никого сажать в лагеря, или расстреливать - такими вещами занимаются только идиоты.
Надо просто взять под контроль телевидение, интернет, газеты и радио. Всё остальное - дело техники.
Ведь людям можно внушить буквально что угодно.

А чтобы ещё более усилить иллюзию демократии (народовластия), ведущие политические силы в ряде стран, как бы разбиваются на два-три политических лагеря. И как бы конкурируют друг с другом.
Например - в США вот уже хрен знает сколько лет, конкурируют друг с другом две партии: "республиканцы" и "демократы".
Когда у власти республиканцы - демократы их нещадно критикуют.
Когда у власти демократы - критикуют уже республиканцы.
Публика довольна - у неё ведь есть выбор. Можно проголосовать за республиканцев - а можно проголосовать за демократов.
При этом республиканцы и демократы - два сапога пара. Отличаются они друг от друга примерно так же, как два пальца одной руки.
И эти два больших игрока на поле - постоянно перебрасывают мяч друг другу, полностью исключив из игры мелких конкурентов - всяких там коммунистов и прочих. При этом мелким игрокам - вроде как никто не запрещает крутиться неподалёку, годами и веками ожидая, когда же эти два больших джентльмена кинут мяч кому-нибудь из них.

И у стада (которым вышеупомянутые джентльмены руководят фактически сообща) - есть иллюзия причастности к большим событиям. Ведь стадо якобы само выбирает себе пастухов...

Есть такое выражение: "Анархия - мать порядка".
Чаще всего его употребляют бессмысленно, как некий прикол.
А между тем - смысл есть.
Именно в хаосе анархии и беспредела - постепенно выкристаллизовываются силы, состоящие из наиболее свирепых, кровожадных и беспринципных хищников, которые рано или поздно, в жестокой конкурентной борьбе - побеждают соперников и наводят такой порядок, который перерастает в жесточайшую диктатуру.
А народ, измученный хаосом - поддерживает таких диктаторов, потому что видит в диктатуре спасение от хаоса.

Так, например, сталинская диктатура - родилась из хаоса и анархии времён развала империи и Гражданской войны.
Гитлеровская диктатура - была своего рода реакцией на тот бардак, который царил в Германии после поражения в Первой Мировой войне.
Диктатура Мао Цзэдуна - возникла из хаоса, который долгое время царил в Китае, после свержения маньчжурской императорской династии в 1911 году.
И "мягкую" диктатуру Путина - население восприняло на "ура" - после хаоса Ельцинской эпохи...

На Западе любят говорить, что свобода одного человека заканчивается там, где начинаются права другого человека.
Звучит это конечно красиво - но весьма расплывчато и зыбко.
Именно из расплывчатости и зыбкости, завёрнутой в красивый фантик, рождаются такие ситуации, когда хвост начинает вертеть собакой.
Например - вроде бы является аксиомой то, что демократия - это власть большинства над меньшинством. А диктатура - это наоборот, когда меньшинство пляшет под дудку большинства.
Между тем, в ряде стран, именующих себя демократическими - именно меньшинство (сексуальное, финансовое, религиозное) нередко навязывает свою волю и свои правила игры большинству.
И такие махинации легче всего прикрыть рассуждениями о свободе и о защите прав.

Например - имеет ли право человек заниматься сексуальными извращениями?
Вообще-то, если ориентироваться на Библию - нет, не имеет.
Но неистовые поборники либерализма говорят, что это сугубо личное дело человека - и потому никто не вправе вторгаться в его интимную жизнь.
На первый взгляд, кажется, что так оно и есть - правы либералы.
Но не надо забывать о том, что если гниль не вычищать - она начинает распространяться. Не может такого быть, чтобы здоровая часть тела и поражённая гниением - соседствовали друг с другом тихо-мирно. Так не бывает, это противно природе. И, если не предпринимаются действия против гнили - тогда уже гниль переходит в наступление. Уже извращенцы начинают устанавливать свои законы. Они начинают требовать "парадов гордости", что в переводе на простой человеческий язык, означает "парады победителей"...

Впрочем, и без всяких парадов, носители разврата - развращают окружающих, если у тех нет стойкой антипатии к развратникам. Но откуда же взяться антипатии, если либеральная пропаганда внушает, что каждый человек волен распоряжаться своей личной жизнью как ему угодно, что изврата как такового вообще не существует, есть просто сексуальные меньшинства, которые надо уважать?..
Точно так же и наркоманы, если легализовать наркотики - начинают развращать окружающих, особенно молодое поколение. Вовсе не насильно. В насилии нет надобности. Зло всегда притягательно для молодых неокрепших умов, в которые воспитанием не вбито жёсткое отвращение к злу.

Таким образом, не выскобленная вовремя ржавчина, гниль и слизь - имеют устойчивую тенденцию к распространению.
А прогнившее общество - нежизнеспособно.
Любое государство, состоит не из берёзок и осин, не из нефтяных скважин или заводов. Прежде всего - оно состоит из людей. Люди - это те кирпичики, из которых строится здание любой государственности. Какие кирпичи - такое и здание. Если кирпичи гнилые - значит и здание соответствующее.

Как раз поэтому, Господь налагает на людей определённые запреты. Те самые запреты, которые служат именно на пользу людям - в отличие от запретов, налагаемых людьми.

В своё время, древние израильтяне твёрдо придерживались запретов и предписаний, которые были им даны в Ветхом Завете. Например - тщательно мыли руки перед едой. И не только руки, но и посуду, столы, скамьи. Любая плесень - обязательно вычищалась. Больные - изолировались. Нечистоты - закапывались в пустыне. И так далее...
Как результат - эти люди плодились и размножались, их обычно не касались всевозможные эпидемии и моровые поветрия, столь обычные в прежние времена для Ближнего Востока.
Израильтяне не понимали, почему они должны все эти запреты соблюдать - но они их соблюдали. Потому что верили Богу своему.
Потом, много веков спустя, человечество узнало что такое микробы.
А ТОТ, под чьим вдохновением писался Ветхий Завет - знал о микробах всегда.
И ЕГО запреты - по сути, охраняли ЕГО стадо от беды.

Понимаю, что кого-то коробит слово "стадо". Но увы, человечество - это действительно стадо. Точнее - много стад разных пород.
Человек - существо ведомое и легко внушаемое.
Именно поэтому, ВСЕГДА, когда люди пытались быть совсем уж независимыми - это заканчивалось для них катастрофически.
Ведь, либо стадом командует пастух - либо стадо достаётся волкам...

Чем может закончиться полная независимость для маленького ребёнка?..

А человечество, по своей сути, на данном этапе - это младенец, чей мозг развит от силы на 10% своих возможностей.
Младенец не может быть независимым.
Вопрос лишь в том, от кого он зависим.
Если от родителей - это одно дело. Если от какого-то чужого дяди - это уже совсем иное.

Человечество не может быть независимым, по самой природе своей.
Если оно не будет зависить от создателя, "родителя" своего - значит оно будет зависить от каких-то левых пассажиров. Попросту говоря - от мошенников.
А мошенники ведь как правило понимают, что легче всего управлять людьми сломленными, растленными, морально опустившимися. Поэтому они ставят покорившееся им стадо не только в зависимость от себя лично, но и в зависимость от всевозможных пороков. И пороки эти, опутывают каждого человека подобно цепям...

Поэтому единственный выход, единственное спасение для людей - это призвать в качестве господина и пастуха над собой, Господа Бога. Это конечно тоже будет зависимость. Но это будет наименее тяжкая зависимость, из всех возможных.
Недаром же сказано в Библии: "Где Дух Господень - там свобода" (Апостол Павел, 2-е послание к коринфянам, глава 3).

Всё в мире относительно. И совсем уж полная свобода - недостижима. Максимум, чего может достичь человек - это ОТНОСИТЕЛЬНАЯ свобода.
При этом именно подчинение Богу - это самая лёгкая форма зависимости. То есть - это максимальная свобода, которой способен добиться человек в нашем несовершенном мире.
Любая иная зависимость, от каких-то других сил - неизмеримо более тяжела и губительна для человечества.
Tags: Религия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments