Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Гладко было на бумаге - да забыли про овраги. А по ним ходить...

Два года назад вступил в силу первый блок масштабных поправок в Гражданский кодекс, заложивший ряд принципиальных новаций.
Одна из резонансных норм разрешила ограничивать дееспособность больных алкоголизмом, наркоманией и - внимание! - игроманией. Ведь рулетка для кого-то стала хуже наркотика. Человек, который все время ставит на черное, а получает "зеро", с тех пор приравнивается к алкоголику.

Беда такого гражданина нередко перестает быть личной. Для многих семей игроман или алкоголик превращается в тяжкое бремя. Но теперь есть правовое лечение: такого гражданина можно признать ограниченно дееспособным.

Как пояснил в свое время председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, "ограничение дееспособности подразумевает установление попечительства над гражданином".
По словам экспертов, здесь есть две составляющие: юридическая и медицинская. В первую очередь игромания - медицинский факт, считают специалисты. Но решать вопрос об ограничении дееспособности должен суд при наличии заключения медиков. При этом есть обязательное условие: увлечение человека игрой должно наносить вред семье. Допустим, он проигрывает в карты все деньги, может проиграть машину и квартиру, оставить семью без крыши над головой. Конечно же, в таких случаях над человеком может быть установлено попечительство, полагают авторы закона.

"Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах его семьи и близких", - поясняет Павел Крашенинников. Если человек избавится от своих пристрастий, он сможет вернуть себе полную дееспособность также через суд. Источник.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Всё это может быть на первый взгляд и выглядит хорошо, благостно и логично. Но нужно помнить о том, в каком государстве мы живём и что собой представляют наши, российские чиновники.
Я знаю алкоголиков и наркоманов, которые завязывали со своими пагубными пристрастиями - самостоятельно, как только у них появлялось реальное желание завязать.Но я не знаю алкоголиков, или наркоманов, которых наставило бы на путь истинный государство.
А уж что касается "игромании" - тут море разливанное для злоупотреблений. Только дай волю!.. Увидят вас один раз с картами в руках - и установят опеку. И будут получать вашу зарплату, или пенсию...
Повторяю - не надо забывать, в какой стране мы живём и что собой представляют наши чиновники.
И кто, кстати, их самих контролировать будет? Среди них ведь тоже хватает - и алкоголиков, и наркоманов, и игроманов...
Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments