
В последнее время стало заметно, что как-то постепенно, как бы даже в шутку - начались, а затем участились, разговоры (в том числе я имею в виду и дискуссии в интернете) о возможности большой войны (даже с применением ядерного оружия) между Россией и США.
Поначалу относился к подобным рассуждениям с долей юмора.
Но теперь юмор сменяется некоторым подозрением - а не идёт ли дело действительно к Третьей Мировой войне?..
Конечно, надо быть реалистом. Следует понимать, что "холодная" война, не прекращалась никогда, ни на минуту.
Она и не могла прекратиться, по-определению. Более того - она и началась вовсе не в 1946 году.
Холодная война идёт между крупнейшими державами мира (перемежаясь время от времени "горячими фазами") всё то время, пока существует само человечество.
На Западе популярно выражение "Большая игра", которое впервые использовал британский офицер Артур Конноли, в 1840 году - и которое было введено в широкий обиход писателем Редьярдом Киплингом в романе «Ким».
Есть там такие строки: "Когда все умрут, только тогда закончится Большая игра".
В Российской империи существовало аналогичное по смыслу выражение (ныне подзабытое) "Турниры теней".
Первой в истории человечества "Холодной войной" (или "Большой игрой"), было противостояние между двумя сыновьями Адама и Евы - Каином и Авелем. Закончилось оно, как известно, тем, что Каин убил Авеля.
Картина Вильяма Бугро "Каин и Авель - первые разногласия". 1861 г.

Картина Тициана КАИН И АВЕЛЬ. 1570-76.
Но показательно, что это убийство - не принесло Каину ни малейшей пользы, никакой выгоды. Даже как раз наоборот - это "победа" обернулась для Каина тяжкими испытаниями.
Однако этот урок никогда не шёл впрок человечеству. Действительно, перефразируя Киплинга - человечество будет играть, пока не доиграется.
Современная "Большая игра" по версии Бжезинского.

Да, Украина не стоит того, чтобы из-за неё цапались между собой великие державы - точно также как глупомордая тёлка, пришедшая на дискотеку, не стоит того, чтобы из-за неё дрались серьёзные мужики. Гораздо умнее было бы со стороны мужиков, дать по шее самой тёлке - чтобы не строила глазки всем подряд.
Но увы - мужики нередко дерутся из-за глупомордых тёлок.
И великие державы - нередко начинают серьёзный конфликт из-за мелких стран.
Разве Вторая Мировая война началась не с нападения гитлеровской Германии на Польшу?..
Разве Первая Мировая война началась не с нападения Австро-Венгерской империи на Сербию?..
Правда, Польша и Сербия - мало выгадали от чьего-то заступничества. Даже наоборот - им досталось по полной программе. Да и невинными овечками их не назовёшь - у всех было рыльце в пуху. То же самое можно сказать про современную Украину: на невинную овечку она не тянет, рыльце сильно в пуху; и огрести рискует - по самое небалуйся.
Тем не менее - не стоит наверное сбрасывать со счетов возможность крупномасштабного конфликта.
Человечество могло бы избежать многих войн, если бы было способно спокойно выслушивать аргументы обеих сторон и трезво глядеть на обе стороны медали.
Но в том-то и дело, что люди так не умеют. У них обычно кто-то один полностью во всём виноват, а кто-то совершенно невиновен.
Государства возглавляются политиками, которые ничем не умнее нас с вами. Среди них навалом посредственностей. Но самое скверное, что эти посредственности, развращённые, испорченные властью и богатством - становятся абсолютными моральными уродами и полностью отрываются от реальности, витая где-то в стратосфере.
Поэтому, на первый взгляд, вроде бы невероятно, чтобы дело дошло до ядерной войны - которая скорее всего станет последней войной в истории человечества.
Но учитывая скудоумие власть имущих, полностью ничего исключать нельзя - какой бы дикостью это ни казалось.
Ведь можно и так сказать, что Первая Мировая война всё равно началась бы, даже если бы Австро-Венгрия не напала на Сербию - годом раньше, или годом позже.
По большому-то счёту, дело было не в какой-то несчастной Сербии, а в том, что все крупнейшие державы, поделившие к тому времени мир - жаждали передела этого самого, уже поделенного мира. Каждой из держав, уже и без того нахапавшейся - казалось что она хапнула мало, что её при делёжке обошли.
Все только искали повода для схватки. И мир к тому времени уже несколько раз зависал на грани войны, было несколько кризисов, когда человечество останавливалось на волоске от широкомасштабного кровопролития. А раз все искали повода - значит повод в любом случае нашёлся бы...
И Вторая Мировая война, всё равно началась бы - если не с нападения Гитлера на Польшу, то, допустим, с нападения на Данию, или Голландию.
Равно как и сегодняшнее обострение в любом случае произошло бы - если не из-за Украины, значит из-за Сирии, или ещё по какому-нибудь поводу.
Когда совсем нет повода - он выдумывается. Как например, нападение Штатов на Ирак - было обусловлено, якобы наличием у Ирака оружия массового поражения. Конечно же это была фальшивка. Ну и что?..
Казнь Саддама Хусейна (съёмка местного телевидения). Разумеется никакое оружие массового поражения в Ираке не найдено - но это абсолютно никого не колышит.

Мир подобен джунглям, где жертва виновата уже потому, что хищнику хочется кушать.
Или можно сравнить человечество с криминальным миром, где главный бандит должен постоянно доказывать окружающим свою крутизну. Если он однажды даст слабину - значит его место займёт другой бандит.
Я не знаю, может быть в этот раз мир как-то и увернётся от большой мясорубки.
Но именно в этот раз.
А будут ведь и другие разы...
Поэтому, я думаю, что рано или поздно - съехавшее с катушек человечество, подпишет себе смертный приговор.
Вполне возможно, что мы до этого момента доживём. Пожалуй даже немножко удивительно - как это до сих пор люди друг дружку не уконтропупили.
Но рано или поздно у них всё получится.
АНГЕЛ СМЕРТИ. Эвелин де Морган.

Journal information