Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

В этот день, 28 июня 1914 года - был нажат курок Первой Мировой войны.

attach.jpg

Сегодня особая дата.
Именно 28 июня 1914 года, в городе Сараево (сегодня это столица Боснии и Герцеговины), сербскими террористами, был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд, вместе со своей женой, Софией Хотек.


Франц Фердинанд и София


Австрия (точнее Австро-Венгрия) в то время была серьёзной империей, включавшей в себя (полностью) современные государства: Австрию, Венгрию, Чехию, Словакию, Хорватию, Словению, Боснию и Герцеговину - а также южную часть Польши (в том числе Краков), юго-западные районы Украины (в том числе Львов, Тернополь, Ивано-Франковск, Закарпатье и Черновцы), значительную часть Румынии (в том числе Трансильванию), северную часть Сербии (в том числе Воеводину), юго-запад Черногории (Которскую бухту), некоторые районы Италии (в том числе Триест и Южный Тироль).

Покушение было организовано с чисто балканским раздолбайством - много храбрости и отваги, и мало ума.
Оно полностью удалось - но при этом убийцы были задержаны.
Быстро выяснилось, что за происшедшим стоят спецслужбы Сербии - маленького но амбициозного королевства, искавшего повод, не больше не меньше - отнять у гораздо более могущественной Австрии Боснию и Герцеговину, которую сербы считали (да и считают до сих пор) незаконно отнятой у них землёй.

Гаврило Принцип (в тюрьме, после задержания) - 19-летний студент, боснийский серб, член подпольной организации (связанной с сербскими спецслужбами), убивший Франца Фердинанда и его супругу.


Австрия предъявила Сербии жёсткий ультиматум.
Сербия, которой Российская империя посоветовала особо не выкаблучиваться - приняла почти все пункты этого ультиматума.
Но австрийцы придрались к тому, что один пункт всё же не был принят - и объявили войну Сербии.
За Сербию впряглась Россия (хотя, как позже выяснилось - сербы оказались не такими уж слабыми, а австрийцы не такими уж сильными) и Черногория.
За Австрию встряла Германия.
За Россию - Франция и Бельгия. А вслед за тем, неожиданно для немцев - Британская империя.
позже на стороне Германии выступили Османская империя (включавшая в свой состав почти весь Ближний Восток) и Болгария.
На стороне России - Италия, Румыния, Япония, Китай и, в конце концов, Соединённые Штаты.
В меньшей степени, в войне участвовали и некоторые другие государства.

Николай II объявляет о начале войны с Германией.


Следует учитывать, что в ту эпоху, Британии и Франции принадлежали огромные колониальные владения (Британская империя, в целом, по площади, была даже больше России), да и у Германии были колонии, которые превышали площадь самой Германии в несколько раз (не говоря о том, что сама Германия была гораздо больше современной). Были колонии и у Бельгии, и у Италии. Российская империя была не только больше современной России, но и больше всего Советского Союза. Японцам принадлежали Корея и Тайвань.
Это значит, что войной был охвачен практически весь мир.

Каждая из воюющих сторон надеялась, что война будет кратковременной и (для неё) победоносной.
Каждая надеялась, на прибавление территорий, или дополнительных колоний - хотя и так почти все к тому времени уже нахапались по самое немогу.

Дезертир. Антивоенная карикатура. Иисуса Христа расстреливают солдаты всех воюющих стран.


Ошиблись ВСЕ - без исключения.

Война вышла долгой, кровавой, разрушительной.
Из этой войны победители вышли предельно ослабленными - и вскоре начали терять колонии.
А побеждённые просто исчезли с лица земли.

Не стало на свете Австрийской империи, которая просуществовала не одно столетие.
Не стало Германской империи. Все колонии были немцами потеряны, кайзер бежал, страна была урезана в размерах, ряд её районов был оккупирован, в стране воцарились бардак и разруха - что в конце концов закончилось приходом к власти Гитлера (а это повлекло за собой уже Вторую Мировую войну).
Российская империя рухнула и на её обломках разразилась кровопролитная, жестокая Гражданская война - которая быстро перекинулась на ряд европейских стран. В конце концов, это привело к появлению Советского Союза (а это, в свою очередь - привело к противостоянию двух мировых систем).
Сербы понесли страшные потери - но в конце концов всё же присоединили к себе большие территории (в том числе злополучную Боснию и Герцеговину). Однако это, в свою очередь, привело к противостоянию между сербами и хорватами - которое впоследствии вылилось в кровавую междоусобицу, в годы уже Второй Мировой войны.
Османская империя распалась - и этот распад сопровождался Гражданской войной и геноцидом.

А в довершение всего, к концу войны, на мир обрушились всевозможные эпидемии, в том числе так называемый "испанский грипп", который унёс больше миллионов жизней, чем сама война...

В общем - человечество вышло из той мясорубки совсем другим. И изменения были - главным образом в худшую сторону.
Все были ослаблены и ожесточены до предела. Такие вещи как геноцид, бомбёжки, несоблюдение норм ведения войны, концлагеря - стали практически привычными и не вызывали особых эмоций.

Армяне - жертвы геноцида в Османской империи.


Красный террор в России. Трупы женщин-заложниц. Харьков. 1919 год.


Белый террор в России. Расстрел членов Александро-Гайского Совета, казаками атамана Дутова. 1918 год.


Недаром представители некоторых религиозных сект, считают, что именно с началом Первой Мировой войны - на земле начался конец света.
В какой-то мере, они правы.
Первые опыты по созданию оружия массового поражения - начались именно тогда.
Именно в годы той войны - воюющие стороны стали массово применять химическое оружие.

Австралийские солдаты в окопах


Единственная страна, которая выиграла от Первой Мировой войны - были Соединённые Штаты Америки, которые сначала нажились на поставках оружия и продовольствия воюющим сторонам, а затем, под занавес, когда все были истощены, вступили в войну открыто, чтобы утвердиться в мире как новая сверхдержава.

Если бы правительства всех стран, которые вступили в Первую Мировую войну в 1914-15 гг., могли предугадать, чем это всё закончится - они бы уж наверное нашли возможность как-то избежать большой бойни.
Но увы - слаб умом и слеп глазами человек. И не умеет ценить того что есть.
В том числе и тот человек, который наделён властью.

Сегодня, когда о большой войне начинают говорить всё чаще и чаще, и уже не в шутку - не мешало бы вспомнить о тех событиях, которые начались в этот день, 28 июня, в 1914 году.
А то в мире сейчас, с 25 июня по 1 июля, проводится "неделя гордости" - в поддержку прав гомиков, трансов и лесбиянок, которых оказывается кто-то обижает.
Об этом ли надо думать?..


Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments