Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Одна из причин отчуждения между "элитой" и народом.

Смотрю на поведение некоторых, если так можно выразиться, элитарных московских семей, которые приезжают на лето в сельскую местность...
У них дети - как зверёныши в клетках. Всё время за забором, под жёстким контролем родителей. Всё время под конвоем, под надзором. Общение отпрысков с местными детьми - либо затруднено, либо вовсе блокировано.
Но и у себя в Москве - эти дети ходят в специализированные детские сады, из которых потом плавно перекочёвывают в специализированные школы.
При этом сами родители - из такой же когорты зверёнышей из клеток.

Они видят сельских детей, свободно гуляющих по деревне, по посёлку, по окрестному лесу (в том числе идущих самостоятельно за грибами, за ягодами, на рыбалку) - и в их глазах прямо читается абсолютное непонимание происходящего.
Если им предложить отпустить своих детей, чтобы они столь же свободно общались с местными - родители посмотрят на вас как на сумасшедших и примут ваши слова за издевательство.
При этом "аргументы" против - приведут дичайшие. Дескать, как можно отпустить ребёнка, если его украдут и пустят на органы???
А иной раз у них хватает ума прямо спрашивать у местных: "А здесь детей не воруют?"
Или: "А вы не боитесь детей отпускать одних?"

Если местные попадаются из терпеливых и добродушных, то говорят: "Посмотрите вокруг себя. Вы видите хоть в одной квартире на первом этаже решётки на окнах? Вы видите охрану хоть в одном магазине?.. Даже в круглосуточном магазине - продавщица совершенно одна. Разве вы этого не замечаете?.. Разве вы видели хоть одного курящего, или пьющего подростка?.."
Если местные попадаются из раздражительных, то отвечают с неприязнью, что-то вроде: "Да вы ёбнулись нахуй совсем! Идите лечитесь блядь! Совсем уже Москва пизданулась..."

Конечно, москвичи-питерцы попроще - уже не страдают такой фигнёй. У них дети более-менее свободно общаются с местными. Да впрочем - они и в Москве не трясутся как осиновый лист. И ничего с ними не происходит. Потому что и в Москве всё не так уж плохо и не так уж страшно.
Я веду речь именно о тех, кого так или иначе, с теми или иными оговорками, можно причислить к так называемой элите.

Вот так и вырастают дети в элитарных семьях, которые вроде бы и за пределы Москвы каждое лето выезжают, и Россию видят.
Но при таком воспитании - они, по библейскому выражению: "И видя не видят, и слыша не слышат".
Реально - России и русских они не знают. Абсолютно. У них о нашей стране и о нашем народе - совершенно бредовые, дичайшие представления. Примерно как о жизни на Марсе.

Правда, откровенно говоря - у простых людей о них тоже представления, скажем так, весьма далёкие от реальности.
Я, когда довелось мне сблизиться с некоторыми семьями, с искренним изумлением узнал, что оказывается, немалая часть элитарной молодёжи - совсем не такая уж развращённая, не такая хамская, как это принято представлять себе в народе.
И извращенцев среди них не так уж много. И уважением эти извращенцы не пользуются. И женятся дети из "элитных" семей нередко по любви. Причём - порой хранят девственность до свадьбы и друг другу не изменяют. И бескорыстные, благородные поступки - им совсем даже не чужды. Всё это есть, всё это встречается среди них - и не так уж редко...

Но, позволю себе повториться - эти люди АБСОЛЮТНО не знают Россию и русских. Между ними и народом - словно пропасть невидимая. Как будто две нации, живущие на разных континентах.
Мне местные иногда говорят (по адресу некоторых "элитных" москвичей): "Слушай - как ты с ними общий язык находишь?.."
А вышеупомянутые москвичи говорят: "Олег - как вы с местными местный язык находите? У вас талант дипломата..."

А я смотрю на тех и других и думаю: Пожалуй, когда-нибудь это очень хреново закончится. Дворяне уже тоже вот так пробовали от народа обособляться. В результате стали для народа словно чужеземцы и оккупанты...

Только не надо мне говорить (писать) что при советской власти такого не было. Было, драгоценные мои, очень даже было. Сейчас - всего лишь продолжение той практики. Помню как мне одна дама из "элитной" семьи, рассказывала: "Олег - знаете как было тяжело учиться в специализированной английской школе! Там ведь было очень чёткое деление - на евреев и неевреев (уточняю: под неевреями подразумевались полуевреи, полукровки - чистокровных русских там не было совсем). Все преподаватели - евреи. Вот вызывает учительница к доске своих любимчиков - еврейчиков конечно. А потом, после них, презрительно скривившись и демонстративно тяжко вздохнув, говорит: "Ну а теперь - очередь баранов". Это она нас, неевреев - баранами называла. С тех пор у меня к евреям такое нехорошее чувство! Мерзкие люди!.."
Это, на минуточку, говорит еврейка по матери (только отец русский), из семьи высокопоставленной советской партноменклатуры. Училась она во времена Хрущёва.
Так что не надо "ля-ля" про то, что при советской власти "все были равны".
Равны - ага. Только некоторые - немножко ровнее...
Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments

Bestakhceloo

July 14 2015, 10:14:20 UTC 5 years ago

  • New comment
Очень любопытно, потому что я училась сначала в английской школе, а потом в физматшколе, и тоже могла бы порассказать...
Меня, правда, принимали некоторые за еврейку, это выручало в той среде, в которой оказалась. Я не опровергала, чтобы не оказаться "изгоем" в школе.
Когда созналась одному м.ч. (уже после выпускных), получила комментарий: "надо же, не еврейка, а соображает, никогда бы не подумал".