Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Санкт-Петербург в конце июля 2015.

Неделю меня не было.
Завис в Питере.
Где меня там только ни носило!..
Эрмитаж обошёл практически весь - хоть и думал раньше, что это почти невозможно. И в филиалах его побывал - если не во всех, то во многих. Да и вообще по городу полазил...

Ехал в Питер автобусом (Валдай - Великий Новгород - Санкт-Петербург). Автобус этот идёт 7 часов. Не потому что далеко, а потому что делает заезд в Новгород, с бессмысленно долгой остановкой.
В Новгороде стал свидетелем интересного эпизода: Когда автобус подъехал к автостанции, водитель объявил: "Все выходим - и через сорок минут подходим ко второй платформе. Вещи можно оставить..."
Все спокойно встали и пошли на выход...
Меня затрясло. Я устроил на автовокзале небольшой скандал. Просто высказал всё что думаю по поводу таких дебильных закидонов. В самом деле: почему человек, оплативший проезд, должен выходить куда-то из автобуса на какое-то время?..
Характерно, что со мной были очень вежливы, оправдывались тем, что не они ввели такие идиотские правила. Никто не пытался на меня наезжать, или как-то угрожать.
И тем не менее, без каких-либо угроз, по одному только щелчку пальцев, повторюсь - ВСЕ ПАССАЖИРЫ молча, покорно, вышли из автобуса. Как стадо ягнят...
Потом уже, вполголоса (чтобы никто из администрации не услышал), меня поддержала одна пассажирка - жительница Эстонии, которая добиралась перекладными из Валдая к себе в Таллин. Она не осмеливалась протестовать, но длительное проживание в какой-никакой европейской стране, всё же позволило ей хотя бы осознать позорность ситуации, когда люди ведут себя покорно, как овцы.
Остальные вообще помалкивали.

Когда я потом, по приезде в Питер, рассказал человеку, встречавшему меня, о происшедшем - он удивился: "Ну ты блин даёшь! Сколько люди так ездят - и все молчат. Одному тебе больше всех надо. Трудно что ли выйти и немного погулять?.."

Я в ответ говорю: "Так завтра плясать заставят, или в ноги кланяться и шапку снимать. А послезавтра вообще раком поставят! А что - физически вполне осуществимо. И наверное не так уж тяжело... Вы ведь жалуетесь в разговорах на бардак, на разные беззакония. Так чего ж из вас верёвки не вить, если вы по мелочам даже пикнуть боитесь!? А ещё говорят про какую-то революцию! Какая нафиг революция, если народ забит до овечьего состояния?!.."

Обратно ехал автобусом Санкт-Петербург - Демянск. Этот автобус в пути находится 4 часа и 40 минут. Ни в какой Новгород не заезжает. Там уже было веселее...

От Валдая до Крестцев - дорога идёт по живописным местам. От Крестцев - уже начинаются низменные места. А перед Питером - местность вообще ровная как стол.
Кое-где по обочинам шоссе, видны полузаброшенные деревянные дома. Понятно, что жить возле трассы никому не охота. Люди перебираются подальше, в сторону. Но и продать дом, находящийся возле шоссе - тоже не так-то просто. Кто его купит?.. Вот и стоят такие домики, наводя тоску на проезжающих дальнобойщиков...

Питерский автовокзал - на удивление маленький (для такого мегаполиса). Вполне можно сравнивать с автовокзалом Твери, или Новгорода. Впрочем, на автовокзалах многое зависит не от величины, а от степени организованности. Можно ведь и на большой площади развести бардак и хаос. В Питере бардака нет.

В целом, Санкт-Петербург создаёт впечатление самого лучшего города (из числа крупных), какой только вообще может быть в России. Уровень культуры, вежливости, терпимости, толерантности, цивилизованности, в Питере - на потрясающей по российским меркам высоте. Если есть в нашей стране город, который можно назвать кусочком Европы в России, то это безусловно Санкт-Петербург.
Где-нибудь в Орле, Курске, Брянске, Ростове, или в Хабаровске (да и в Москве тоже) - за один день можно нарваться на такое хамство, какого в Питере не найдёшь за неделю.
Хочу сказать питерцам (всем) - вы СУПЕР!
Я ведь лазил и по ночному городу, и на метро, в автобусах, в маршрутках ездил в разное время суток, и (положа руку на сердце) сам вёл себя довольно-таки хамовато, частенько фотографируя даже там, где вообще фотографировать запрещено. И за пивом глубокой ночью бегал. И даже (не падайте со стула) на территорию психбольницы забрёл - свободно фотографируя и приставая к персоналу...

И НИГДЕ, НИ РАЗУ, не нарвался на хамство.

Однако условия жизни в Питере, даже при очень большом желании - хорошими не назовёшь.
Питерцы дышат не воздухом, а атмосферой, в которой кислород лишь присутствует - но не более того.
Продукты в магазинах - КРАЙНЕ низкого качества. При этом цена - абсолютно никак не отражается на качестве. Можно за любые деньги купить такое дерьмо, которое сельская кошка жрать откажется.
Вода, хоть и получше московской (всё-таки в Питере куча довольно крупных рек), но тоже оставляет желать лучшего.
А уж жилищные условия... Ребята, вы не обижайтесь, но я понимаю, почему питерцы и особенно москвичи, так любят блатовать в интернете, называя провинциалов нищебродами и рассказывая друг другу легенды о кошмарных условиях жизни в русских деревнях. Это такая защитная реакция, своего рода самообман ради самоутешения. Потому что жилищные условия питерцев - это полный абзац, мягко говоря.
Просто даже дико себе представить, какое огромное количество народу, ютится в коммуналках, в душных маленьких комнатёнках, с одним туалетом и одной душевой на десяток семей.
Окно откроешь - непрерывный шум от потока машин, который почти не стихает даже глубокой ночью. Закроешь - духота.
Надо сказать - в Питере вообще очень высокая влажность и от того душно, постоянно хочется пить.
И так люди живут ГОДАМИ. Потому что накопить денег на покупку квартиры - ОЧЕНЬ трудно.

А когда я стал говорить на эту тему что-то возмущённое - меня не поняли.
- "Да у нас ещё очень хорошо. Бывает и хуже. Гораздо хуже! У нас подъезд не обоссанный, жильцы подобрались нормальные, никаких пьяных семейных разборок. И ребёнок маленький только один - да и тот тихий, орёт мало. И ещё много такого, с чем в других местах дело обстоит хуже..."

В общем, понятно, почему те питерцы, у которых есть возможность работать дистанционно, или вовсе не работать - покупают квартиры и дома в нашей малонаселённой округе, за 300 с лишним вёрст от своего города.
В Питер хорошо приехать на какое-то время - допустим, для того чтобы побродить по музеям и театрам. Но жить там - тяжеловато.
Тем более что администрация города - это сплошная гниль и мразь.
Всем прекрасно известно (мне тоже), сколько стоит липовая питерская регистрация - и к кому обращаться, чтобы ей обзавестись.
Эта система устроена сугубо для того, чтобы обкладывать людей дополнительными поборами.
Любые дипломы, справки, за деньги - пожалуйста, только плати. И никто не таится, даже не пытается делать из этого тайны. А если нет денег - значит не получишь и того, на что имеешь полное право.
Крошечный провинциальный Валдай, в этом отношении, в сравнении с Питером - просто образец законности и цивилизованности.

Разброс цен по районам города - чудовищный. Подсунуть покупателям гнильё - в порядке вещей.
Вообще, всё ориентировано на то, чтобы как-то сорвать копейку по максимуму, предоставляя услуги по минимуму.
Явный лохотрон - на каждом шагу.

Это, в свою очередь, накладывает отпечаток и на характер людей.
Люди, при всей своей вежливости, культурности - держат дистанцию, откровенно побаиваясь, чураясь друг друга, не доверяя друг другу. Это одна из причин того, что среди питерцев много одиноких.
Сами люди, очень часто - выглядят нездоровыми. Стандартный житель Питера - худощав и бледен.
Темп жизни в городе - бешеный. Своего рода гонка на выживание.
Тем не менее, питерцы держат марку, не оскотиниваясь в таких условиях. За что достойны конечно особой похвалы...

Этот материал - как бы предисловие. Продолжение (с фотографиями) - здесь.
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments