Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Восстановление СССР - миф, или реальная перспектива?

                     

В некоторых республиках бывшего СССР (например - в Прибалтике), а также в некоторых странах восточной Европы (например - в Польше) принято считать, что Путин хочет возродить Советский Союз.
А потому - надо очень сильно бояться, кричать "караул!", и просить помощи у Соединённых Штатов.

В свою очередь, в России, принято считать, что прибалты с поляками, а также все прочие боящиеся - либо полные кретины, которые гонят откровенную чушь, либо коварные и подлые лицемеры, которые прекрасно понимают, что никто на них нападать не собирается, при этом сознательно очерняют Россию, играют на публику и делают себе имидж страдальцев.

А что если попытаться рассуждать спокойно, хладнокровно, без истерик и детских эмоций?..

Может ли какая-то часть правящей российской элиты, мечтать о возрождении Советского Союза?
На первый взгляд - это предположение абсурдно. Уже хотя бы потому, что власть имущие - люди, скажем так, небедные. И возрождение советской власти - ничего хорошего им сулить не может.
Но всё это только на первый взгляд.
Пообщавшись немножко с некоторыми представителями не последних семейств современной России, я, к огромному своему удивлению, убедился, что среди них хватает людей, которые настроены вполне себе прокоммунистически и просоветски. Не вылезая месяцами из Женевы и Парижа (или как минимум - из Хорватии и Черногории), они частенько проводят время в беседах о том, как счастливо жила наша страна при советской власти, какими подонками оказались Горбачёв с Ельциным, и как было бы хорошо всё вернуть назад.
Детей своих, кстати, воспитывают в том же духе.
На себя лично, они как-то не проецируют возможные негативные последствия от восстановления советской власти. Если им намекнуть, что советская власть их первых возьмёт за задницу - начинают слёзно обижаться и обвинять в "предательстве".
Может быть потому, что семьи партийной советской элиты, при советской власти жили как бы на своей отдельной планете и довольно смутно представляли себе реальную жизнь обычных людей.

Так что я не стал бы ручаться за то, что среди правящей российской верхушки, нет людей, мечтающих о возрождении Советского Союза.
Другой вопрос, насколько серьёзно они стремятся к возрождению СССР.
Пустопорожние рассуждения - это далеко не то же самое, что реальные действия.

Возможно ли возрождение СССР в принципе? Может ли Россия силой оружия, убеждениями, угрозами, или шантажом, объединить бывшие республики СССР в единое государство?

Думаю что чисто технически - это вполне осуществимо. И не так уж трудно.
России такая задача вполне по плечу. Особенно если действовать быстро и решительно, не разбирая средств и не оглядываясь ни на чьи сопли-вопли.

Хотят ли возрождения Советского Союза обычные граждане России?

Полагаю, основную массу населения можно разделить на четыре части.
Одна часть - однозначно хочет. Другая - однозначно НЕ хочет. Третья - хочет, но с серьёзными оговорками. Четвёртая - занята проблемой выживания и им не до политики...

Нужно ли возрождать СССР?

Я лично, думаю что нет - не нужно.
В СССР Россия - была дойной коровой для всех остальных республик. У нас была империя наоборот - не колонии нас кормили, а мы кормили всех, кто сейчас называет нас оккупантами.
Снова сажать себе на шею эту ораву неблагодарных дармоедов (да ещё цапаться из-за этого со всем миром) - оно нам надо?..

Теоретически - было бы неплохо поставить дело так, чтобы колонии кормили Россию. Или чтобы присоединить республики бывшего СССР, к России, без населяющей их фауны.
Но увы - я уверен что у русских не хватит жёсткости, решительности, прагматичности и силы духа, на то, чтобы не только присоединить к России республики бывшего СССР, но и зачистить их от туземцев, превратив, допустим, Грузию - в Тифлисскую область, а Молдавию - в Кишинёвскую губернию.
Да, было бы неплохо, если бы Баку, или Ташкент - стали русскими городами, в этническом плане.
Но ведь кишка тонка у большинства русских, чтобы решиться на такое. Слишком долго и беспощадно их ломали и растаптывали морально. Доходит до того, что некоторые полуеврейские семьи хорошо относятся к моим националистическим статьям - а русские ужасаются.
Но если не избавляться от туземцев, если присоединять бывшие республики СССР к России вместе с местными жителями - тогда это будет величайшим злом для России. Ведь в таком случае русские, в подобной объединённой стране - будут составлять менее половины населения. А что бывает, когда государствообразующая нация составляет менее 50% от общего населения - хорошо и наглядно  показывают примеры Югославии и Австро-Венгрии...

Надо понимать, что нельзя в одну и ту же реку войти дважды.
Вчерашний день, каким бы он ни был - это вчерашний день. Тосковать по нему - совершенно бессмысленно.
Да, в своё время, после монгольского нашествия - Русь возродилась. Но это была уже не прежняя великокняжеская Русь, а совершенно иное по духу Русское государство.
Да, после Смутного времени и бунташного века - Русь оклемалась. Но уже не в виде боярской московской Руси, а в виде Российской империи.
Да, после крушения Российской империи - на её месте довольно быстро вновь возникло мощное государство. Но это была уже совсем другая страна.
Да, после крушения СССР, Россия не исчезла с лица земли. Но сегодняшняя Россия - это не СССР.
И если даже изо всех сил пытаться возрождать Советский Союз - вряд ли из этих усилий выйдет что-то путное.

Когда бояре, во главе с сыном Петра I, попытались воссоздать допетровскую Русь - эта попытка закончилась плачевно.
Когда белогвардейцы пытались возродить империю - это закончилось полным крахом.
Когда византийцы попытались возродить Римскую империю - поначалу казалось, что им это удалось. И только теперь ясно, что они лишь растратили силы и средства в бесполезной борьбе против её величества истории.
Когда франки попытались возродить Римскую империю под своей эгидой - это закончилось распадом франкского государства.
Я могу ещё и ещё приводить примеры...

Не следует спорить с историей.
Если колесо истории повернулось - значит всё, это уже бесповоротно.
И если сегодняшняя Россия нам не нравится - это не значит, что надо восстанавливать вчерашнюю Россию. Надо строить Россию завтрашнюю, новую, не пытаясь напялить на себя прабабушкин сарафан, или прадедушкин кафтан.
Время сарафанов и кафтанов прошло - также как время тачанок и будённовок.

Понимает ли это Путин?

Надеюсь что да. Но знать наверняка, я разумеется не могу...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →