Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Китай времени не теряет...



Похоже, Китай ловит момент.
Пока внимание мирового сообщества в значительной мере зациклено на событиях вокруг Украины, Кореи и Ближнего Востока, пока никто не хочет ссориться и многие хотят дружить с китайцами - Поднебесная пытается утвердиться в глазах человечества не только как промышленно-финансовый, но и как военный гигант.


Нет - Китай не машет кулаками, ни на кого не повышает голос, не произносит громких слов о ядерной пыли и тому подобных вещах. Даже как бы наоборот - Китай со спокойствием сфинкса наблюдает за копошением где-то там внизу мелких людишек, со своими сиюминутными проблемами.
Но при этом сфинкс со скоростью часовой стрелки (то есть - неустанно, но на первый взгляд незаметно), утверждается (во всяком случае пытается это делать) в глазах человечества, как полномасштабный лидер планеты.

Например, в самом ближайшем будущем, Китай собирается удивить весь мир размахом военного парада, по случаю 70-й годовщины победы над фашизмом во Второй Мировой войне, на котором будут присутствовать главы иностранных государств.
Видимо тут сыграл свою роль пример России, которая провела великолепный парад у себя, по случаю Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Размах китайского парада, призван показать всему миру возросшую мощь Поднебесной.
На этом параде впервые покажут секретные образцы военной техники, состоящей на вооружении Народно-Освободительной армии Китая.

При этом, первая репетиция парада уже состоялась. В ней приняли участие около тысячи единиц бронетехники, артиллерии и ракетных комплексов различного назначения.
Министр обороны Российской Федерации, генерал армии Сергей Шойгу, уже получил приглашение на этот парад.

Конечно, китайский дракон ни на кого не рычит (пока что). Он всего лишь зевает (почти ласково), показывая величину своих клыков - и потягивается, показывая величину мускулов и когтей.
Но именно вот так, без шума и пыли, без излишней глупой суеты - создаётся репутация и обретается авторитет.

Разумеется, в военном отношении, Китай пока ещё не сверхдержава.
Но когда китайцы начали свою "перестройку" в 1978 году - они вообще никем в мире всерьёз не воспринимались. Не такие уж старые люди помнят эпоху, когда Китай служил эталоном нищеты и отсталости.
Однако, как говорит китайская пословица: "Дорога в тысячу ли - лежит у тебя под ногами".
Главное - вступить на правильный путь, и неукоснительно, настойчиво, следовать по нему...

Прошли времена, когда солдаты Китайской армии выглядели вот так. На фото: девушка-военнослужащая в 1972 году.
                             

Теперь на вооружении Китайской армии состоит вполне современная техника. На этом фото - китайский вертолёт Changhe Z-10. А на верхнем снимке - самолёт J-20.

Фотографии позаимствованы из Википедии. К параду отношения не имеют. Там видимо будет показана иная техника...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments