2-3 сентября, президент России Владимир Путин, посетит Китай, по приглашению лидера этой страны, Си Цзиньпина.
В Китае как раз намечаются торжества, посвящённые 70-летию окончания Второй Мировой войны. Заодно Китай празднует как бы свою победу над Японией.
И хотя, откровенно говоря, Японию победили вовсе не китайцы (которые как раз только огребали от японцев по самое не балуйся) - торжества обещают быть внушительными. Не исключено что в Пекине попытаются переплюнуть российский парад победы.
Мотивы, которые движут китайцами, понять можно.
Китай стал первой экономикой в мире. По крайней мере - официально.
Почему я делаю оговорку? Потому что в Китае (особенно в глубинных районах) ещё много откровенной нищеты и неустроенности. Уровень жизни основной массы граждан Поднебесной - много ниже европейского. Сколь бы респектабельно ни выглядели центральные районы Пекина, Шанхая, или Гонконга - надо понимать, что в целом, китайцы вовсе не являются богачами.
Но как бы там ни было, Китай развивается. Сегодня это всемирная фабрика - независимо от того, насколько зажиточно или бедно, живут работники этой самой фабрики.
Как бы ни нуждались люди в китайской глубинке - у государства как такового, очень нехилый золотой запас.
А уж если сравнить с тем, с чего китайцы начинали в 1978 году - то конечно, успехи в развитии налицо.
Мир не перестаёт восхищаться стремительным развитием Китая.
А между тем, в военном отношении, Китай - довольно слабая страна.
Я знаю о тех легендах, которые ходят про китайскую армию в среде малообразованных граждан России и некоторых других стран. Но это именно легенды, ничего общего не имеющие с реальностью.
Никаких трёхсот, или четырёхсот миллионов под ружьём, в Китае нет, никогда не было, и быть не может в принципе.
Китайская армия не такая уж большая. А по степени оснащённости современным вооружением, она сильно уступает вооружённым силам США, или России.
В случае полномасштабного вооружённого конфликта с Америкой, или Россией - у Китая нет ни малейших шансов на победу.
До поры до времени, пока Китай обрастал жирком - такое положение вполне устраивало лидеров китайской компартии.
Но постепенно, по мере того как у Поднебесной отрастало брюшко - начали появляться и амбиции. Помимо брюшка - захотелось иметь и мускулы. Дальше больше - мускулы начали потихоньку демонстрироваться некоторым соседям.
Правда, делалось это без лишнего шума и пыли, без потрясаний кулаками и дурацких заявлений на публику. Китайцы умеют очень тихо и вежливо, предъявлять жёсткие ультиматумы (как выражаются мафиози: умеют делать предложения, от которых невозможно отказаться).
Как результат - Китай отжал ряд пограничных территорий у Казахстана, Киргизии, и (особенно значительную) у Таджикистана.
В районе Парасельских островов и архипелага Спратли (там на прибрежном шельфе много нефти и иных полезных ископаемых), китайцы отшвырнули в сторонку конкурентов из Вьетнама, Малайзии, Индонезии, Брунея и Филиппин.
Одно время были попытки сбросить с некоторых островков японцев - но Япония упёрлась рогом и Китаю пришлось пока утихомириться.
Вместе с этим - потихоньку ведутся переговоры о создании китайских военно-морских и военно-воздушных баз на территории других государств. Например - в Пакистане (в порту Гвадар), в Бангладеш, и не только...
Хотя и без того, вооружённые силы некоторых африканских государств, наиболее богатых полезными ископаемыми (например - в Демократической Республике Конго) являются, по сути, местными филиалами китайской армии. Китайцы обучают офицеров этих армий (а порой и само руководство стран) и поставляют туда вооружение, выделяют средства.
Сегодня ряд стран Африки, можно смело закрашивать в жёлтый цвет - которым обычно окрашена на карте мира территория Китая.
Государства, которые когда-то завоевали независимость с прямой помощью Советского Союза - сегодня являются сателлитами Китая.
Однако при всём том, американцы (вкупе с союзниками по блоку НАТО) порой прямо бьют по интересам Китая, захватывая те или иные государства (в том числе и путём организации в таких странах вооружённых мятежей).
На то, что при этом китайский бизнес теряет выгодные контракты (заключённые с правительствами, попавшими в немилость к Вашингтону) и несёт громадные убытки - американцам наплевать. Потому что Америка неизмеримо сильнее Китая.
Доходит до того, что китайцы вынуждены кооперироваться с Россией, с тем, чтобы русские, попросту говоря, крышевали интересы большого китайского бизнеса в тех или иных отдалённых странах...
Понятно, что подобная ситуация не может устраивать лидеров Китая. Разумеется Китай будет всеми силами стараться ликвидировать отставание в военной сфере. И не просто БУДЕТ, а УЖЕ это делает.
На грядущем параде Китайцы постараются дать понять всему миру, что они не лыком шиты и что их не следует недооценивать.
Однако пока - Китай вынужден дружить с Россией, у которой он закупает самое современное оружие, какое только можно приобрести.
И разумеется, не только оружие.
Китайская промышленность очень неплохо развита. Но у неё есть ахиллесова пята - недостаток сырья.
Сколь бы ни были многочисленны заводы в Китае - эти заводы быстро остановятся, если к ним не подвезти железную руду, нефть, марганец, никель, лес и прочую сырьевую основу.
России, в свою очередь, Китай нужен как союзник и экономический партнёр, в наши непростые времена, когда столь обострены отношения с Западом.
Во всяком случае, это неизмеримо лучше чем то положение, которое существовало во времена позднего СССР - когда Советский Союз находился меж двух огней: между враждебным блоком НАТО, и не менее враждебным Китаем.
Вместе с тем, нужно отдавать себе отчёт в том, что Китай - это такой союзник, который может ненароком задушить в объятиях. Спиной к этому другу, лучше не поворачиваться.
Китайская цивилизация существует не одну тысячу лет. Исторический опыт у них богатейший. Традиции эти люди хранить умеют и к наставлениям своих древних мудрецов относятся очень внимательно.
Им приходилось иметь дело с огромным количеством самых разнообразных врагов - которые, порой громили, побеждали, захватывали, покоряли китайцев.
Только обязательно и неминуемо, рано или поздно, выходило так, что от врагов не оставалось и следа - а Китай как ни в чём ни бывало продолжал своё существование.
Китай можно сравнить с огромным муравейником, или с озером, кишащим пираньями. В этот муравейник (или в это озеро) можно влезть. Но вылезти - довольно проблематично.
Психология китайцев очень специфична. Она развивалась по канонам, далёким от библейских, или от греко-римских.
Просчитать будущие действия китайцев - это всё равно что просчитать будущие действия инопланетян.
Но можно, по крайней мере, понять, что китайцам уже ОЧЕНЬ тесно в своей стране.
И в дальнейшем будет всё теснее и теснее.
У них уже сейчас ощущается острая нехватка пахотной земли и питьевой воды - а в дальнейшем эти проблемы будут только обостряться.
Рано или поздно, нравится это кому-то или нет, хочет этого кто-то или не хочет - китайский котёл взорвётся.
И вряд ли он рванёт в сторону столь же перенаселённых Индии, Вьетнама, Кореи, или Японии.
Гораздо логичнее предположить, что лава из этого проснувшегося китайского вулкана - зальёт в первую очередь Монголию и Казахстан; а во-вторую очередь - Россию, Киргизию и Таджикистан.
Разумеется, там будет и третья очередь, и четвёртая... Многим странам и народам придётся несладко.
Но нам от этого легче не станет.
Необходимо понимать, что нечто подобное - рано или поздно произойдёт.
При этом не имеет особого значения, хотят ли такого развития СЕГОДНЯШНИЕ лидеры Китая.
Человек не вечен. А Китай возглавляется вовсе не молодёжью. Руководящий состав Поднебесной, обновляется без спешки, но неуклонно. А какие идеи придут в головы будущим рулевым Китая - предугадать сложно.
Китай и сегодня-то дружит с Россией, в изрядной степени благодаря идиотизму американцев и европейцев, которые без особой нужды время от времени устраивают войнушки, оранжевые революции, шпыняют Китай как коммунистическую страну - и вообще ведут себя как разбушевавшиеся гопники.
Если бы Америкой рулили более здравомыслящие и осторожные люди - вполне возможно, что Китай был бы уже в рядах американских союзников.
Но всё ведь может измениться. В том числе и политика Запада.
И что тогда?..
Россия, по своему геостратегическому положению, сегодня находится между молотом и наковальней. То бишь - между Западом (блоком НАТО) и Китаем.
Конечно, молот сильно отличается от наковальни. Молот с силой бьёт - а наковальня просто лежит неподвижно. Но тому кто оказался между молотом и наковальней, от этих нюансов не легче.
Российскому руководству просто необходимо понять и принять как факт, что у России нет НАСТОЯЩИХ друзей, кроме её армии и военно-морского флота. Эта истина, высказанная императором Александром III, вполне актуальна в наши дни - и будет актуальна в обозримом будущем.
Да - нужно улыбаться китайцам (и у американцев лишний раз перед носом кулаками не размахивать). Надо стараться балансировать между Китаем и Америкой так, чтобы хотя бы на одном фланге был мир и взаимовыгодное сотрудничество.
Но слишком обольщаться заверениями о дружбе со стороны кого бы то ни было - нельзя ни в коем случае.
Разумеется необходимо иметь про запас план войны не только против Запада, но и против Востока.
Далеко не всегда самой опасной собакой является та, которая громче лает. Бывает и наоборот.
В идеале, хорошо бы стравить Китай с Соединёнными Штатами - а самим остаться в сторонке, в качестве нейтральных наблюдателей. И обеим воюющим сторонам улыбаться, тех и иных подбадривать, тайком уверяя в самой горячей дружбе,тем и другим продавать всё что попросят...
Конечно - это архисложно. Экономики Америки и Китая настолько взаимосвязаны, что эти две страны можно сравнить с сиамскими близнецами. Стравить их между собой - на грани фантастики.
Но если бы подобное удалось - Россия была бы в дамках.
Именно таким образом в своё время возвысились Соединённые Штаты - когда европейские государства передрались между собой (несмотря на то, что экономики европейских стран были сильно взаимосвязаны, а сами короли и цари этих стран, состояли между собой в родстве).
Так что, даже самые фантастические цели вполне достижимы - если захотеть их достичь и приложить для этого максимум усилий.
А пока что, для начала, не мешало бы провести в России элементарные реформы - с тем, чтобы Россия стала именно русским государством, с нормальной, а не с сырьевой экономикой.
Но это уже - тема для отдельного разговора...
P.S. Вверху - картина Константина Васильева "Над Волгой".
Journal information