Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Между молотом и наковальней.

                Над Волгой

2-3 сентября, президент России Владимир Путин, посетит Китай, по приглашению лидера этой страны, Си Цзиньпина.
В Китае как раз намечаются торжества, посвящённые 70-летию окончания Второй Мировой войны. Заодно Китай празднует как бы свою победу над Японией.
И хотя, откровенно говоря, Японию победили вовсе не китайцы (которые как раз только огребали от японцев по самое не балуйся) - торжества обещают быть внушительными. Не исключено что в Пекине попытаются переплюнуть российский парад победы.


Мотивы, которые движут китайцами, понять можно.
Китай стал первой экономикой в мире. По крайней мере - официально.
Почему я делаю оговорку? Потому что в Китае (особенно в глубинных районах) ещё много откровенной нищеты и неустроенности. Уровень жизни основной массы граждан Поднебесной - много ниже европейского. Сколь бы респектабельно ни выглядели центральные районы Пекина, Шанхая, или Гонконга - надо понимать, что в целом, китайцы вовсе не являются богачами.

Но как бы там ни было, Китай развивается. Сегодня это всемирная фабрика - независимо от того, насколько зажиточно или бедно, живут работники этой самой фабрики.
Как бы ни нуждались люди в китайской глубинке - у государства как такового, очень нехилый золотой запас.
А уж если сравнить с тем, с чего китайцы начинали в 1978 году - то конечно, успехи в развитии налицо.
Мир не перестаёт восхищаться стремительным развитием Китая.

А между тем, в военном отношении, Китай - довольно слабая страна.
Я знаю о тех легендах, которые ходят про китайскую армию в среде малообразованных граждан России и некоторых других стран. Но это именно легенды, ничего общего не имеющие с реальностью.
Никаких трёхсот, или четырёхсот миллионов под ружьём, в Китае нет, никогда не было, и быть не может в принципе.
Китайская армия не такая уж большая. А по степени оснащённости современным вооружением, она сильно уступает вооружённым силам США, или России.
В случае полномасштабного вооружённого конфликта с Америкой, или Россией - у Китая нет ни малейших шансов на победу.

До поры до времени, пока Китай обрастал жирком - такое положение вполне устраивало лидеров китайской компартии.
Но постепенно, по мере того как у Поднебесной отрастало брюшко - начали появляться и амбиции. Помимо брюшка - захотелось иметь и мускулы. Дальше больше - мускулы начали потихоньку демонстрироваться некоторым соседям.
Правда, делалось это без лишнего шума и пыли, без потрясаний кулаками и дурацких заявлений на публику. Китайцы умеют очень тихо и вежливо, предъявлять жёсткие ультиматумы (как выражаются мафиози: умеют делать предложения, от которых невозможно отказаться).
Как результат - Китай отжал ряд пограничных территорий у Казахстана, Киргизии, и (особенно значительную) у Таджикистана.
В районе Парасельских островов и архипелага Спратли (там на прибрежном шельфе много нефти и иных полезных ископаемых), китайцы отшвырнули в сторонку конкурентов из Вьетнама, Малайзии, Индонезии, Брунея и Филиппин.
Одно время были попытки сбросить с некоторых островков японцев - но Япония упёрлась рогом и Китаю пришлось пока утихомириться.

Вместе с этим - потихоньку ведутся переговоры о создании китайских военно-морских и военно-воздушных баз на территории других государств. Например - в Пакистане (в порту Гвадар), в Бангладеш, и не только...
Хотя и без того, вооружённые силы некоторых африканских государств, наиболее богатых полезными ископаемыми (например - в Демократической Республике Конго) являются, по сути, местными филиалами китайской армии. Китайцы обучают офицеров этих армий (а порой и само руководство стран) и поставляют туда вооружение, выделяют средства.
Сегодня ряд стран Африки, можно смело закрашивать в жёлтый цвет - которым обычно окрашена на карте мира территория Китая.
Государства, которые когда-то завоевали независимость с прямой помощью Советского Союза - сегодня являются сателлитами Китая.

Однако при всём том, американцы (вкупе с союзниками по блоку НАТО) порой прямо бьют по интересам Китая, захватывая те или иные государства (в том числе и путём организации в таких странах вооружённых мятежей).
На то, что при этом китайский бизнес теряет выгодные контракты (заключённые с правительствами, попавшими в немилость к Вашингтону) и несёт громадные убытки - американцам наплевать. Потому что Америка неизмеримо сильнее Китая.
Доходит до того, что китайцы вынуждены кооперироваться с Россией, с тем, чтобы русские, попросту говоря, крышевали интересы большого китайского бизнеса в тех или иных отдалённых странах...

Понятно, что подобная ситуация не может устраивать лидеров Китая. Разумеется Китай будет всеми силами стараться ликвидировать отставание в военной сфере. И не просто БУДЕТ, а УЖЕ это делает.
На грядущем параде Китайцы постараются дать понять всему миру, что они не лыком шиты и что их не следует недооценивать.

Однако пока - Китай вынужден дружить с Россией, у которой он закупает самое современное оружие, какое только можно приобрести.
И разумеется, не только оружие.
Китайская промышленность очень неплохо развита. Но у неё есть ахиллесова пята - недостаток сырья.
Сколь бы ни были многочисленны заводы в Китае - эти заводы быстро остановятся, если к ним не подвезти железную руду, нефть, марганец, никель, лес и прочую сырьевую основу.

России, в свою очередь, Китай нужен как союзник и экономический партнёр, в наши непростые времена, когда столь обострены отношения с Западом.

Во всяком случае, это неизмеримо лучше чем то положение, которое существовало во времена позднего СССР - когда Советский Союз находился меж двух огней: между враждебным блоком НАТО, и не менее враждебным Китаем.

Вместе с тем, нужно отдавать себе отчёт в том, что Китай - это такой союзник, который может ненароком задушить в объятиях. Спиной к этому другу, лучше не поворачиваться.
Китайская цивилизация существует не одну тысячу лет. Исторический опыт у них богатейший. Традиции эти люди хранить умеют и к наставлениям своих древних мудрецов относятся очень внимательно.
Им приходилось иметь дело с огромным количеством самых разнообразных врагов - которые, порой громили, побеждали, захватывали, покоряли китайцев.
Только обязательно и неминуемо, рано или поздно, выходило так, что от врагов не оставалось и следа - а Китай как ни в чём ни бывало продолжал своё существование.
Китай можно сравнить с огромным муравейником, или с озером, кишащим пираньями. В этот муравейник (или в это озеро) можно влезть. Но вылезти - довольно проблематично.
Психология китайцев очень специфична. Она развивалась по канонам, далёким от библейских, или от греко-римских.
Просчитать будущие действия китайцев - это всё равно что просчитать будущие действия инопланетян.

Но можно, по крайней мере, понять, что китайцам уже ОЧЕНЬ тесно в своей стране.
И в дальнейшем будет всё теснее и теснее.
У них уже сейчас ощущается острая нехватка пахотной земли и питьевой воды - а в дальнейшем эти проблемы будут только обостряться.
Рано или поздно, нравится это кому-то или нет, хочет этого кто-то или не хочет - китайский котёл взорвётся.
И вряд ли он рванёт в сторону столь же перенаселённых Индии, Вьетнама, Кореи, или Японии.
Гораздо логичнее предположить, что лава из этого проснувшегося китайского вулкана - зальёт в первую очередь Монголию и Казахстан; а во-вторую очередь - Россию, Киргизию и Таджикистан.
Разумеется, там будет и третья очередь, и четвёртая... Многим странам и народам придётся несладко.
Но нам от этого легче не станет.

Необходимо понимать, что нечто подобное - рано или поздно произойдёт.
При этом не имеет особого значения, хотят ли такого развития СЕГОДНЯШНИЕ лидеры Китая.
Человек не вечен. А Китай возглавляется вовсе не молодёжью. Руководящий состав Поднебесной, обновляется без спешки, но неуклонно. А какие идеи придут в головы будущим рулевым Китая - предугадать сложно.

Китай и сегодня-то дружит с Россией, в изрядной степени благодаря идиотизму американцев и европейцев, которые без особой нужды время от времени устраивают войнушки, оранжевые революции, шпыняют Китай как коммунистическую страну - и вообще ведут себя как разбушевавшиеся гопники.
Если бы Америкой рулили более здравомыслящие и осторожные люди - вполне возможно, что Китай был бы уже в рядах американских союзников.
Но всё ведь может измениться. В том числе и политика Запада.
И что тогда?..

Россия, по своему геостратегическому положению, сегодня находится между молотом и наковальней. То бишь - между Западом (блоком НАТО) и Китаем.
Конечно, молот сильно отличается от наковальни. Молот с силой бьёт - а наковальня просто лежит неподвижно. Но тому кто оказался между молотом и наковальней, от этих нюансов не легче.

Российскому руководству просто необходимо понять и принять как факт, что у России нет НАСТОЯЩИХ друзей, кроме её армии и военно-морского флота. Эта истина, высказанная императором Александром III, вполне актуальна в наши дни - и будет актуальна в обозримом будущем.

Да - нужно улыбаться китайцам (и у американцев лишний раз перед носом кулаками не размахивать). Надо стараться балансировать между Китаем и Америкой так, чтобы хотя бы на одном фланге был мир и взаимовыгодное сотрудничество.
Но слишком обольщаться заверениями о дружбе со стороны кого бы то ни было - нельзя ни в коем случае.
Разумеется необходимо иметь про запас план войны не только против Запада, но и против Востока.
Далеко не всегда самой опасной собакой является та, которая громче лает. Бывает и наоборот.

В идеале, хорошо бы стравить Китай с Соединёнными Штатами - а самим остаться в сторонке, в качестве нейтральных наблюдателей. И обеим воюющим сторонам улыбаться, тех и иных подбадривать, тайком уверяя в самой горячей дружбе,тем и другим продавать всё что попросят...

Конечно - это архисложно. Экономики Америки и Китая настолько взаимосвязаны, что эти две страны можно сравнить с сиамскими близнецами. Стравить их между собой - на грани фантастики.
Но если бы подобное удалось - Россия была бы в дамках.
Именно таким образом в своё время возвысились Соединённые Штаты - когда европейские государства передрались между собой (несмотря на то, что экономики европейских стран были сильно взаимосвязаны, а сами короли и цари этих стран, состояли между собой в родстве).
Так что, даже самые фантастические цели вполне достижимы - если захотеть их достичь и приложить для этого максимум усилий.

А пока что, для начала, не мешало бы провести в России элементарные реформы - с тем, чтобы Россия стала именно русским государством, с нормальной, а не с сырьевой экономикой.
Но это уже - тема для отдельного разговора...

P.S. Вверху - картина Константина Васильева "Над Волгой".
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments