Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Этот раунд остался за Москвой.

                   

На Украине, в первом чтении, принят закон о децентрализации.
Можно что угодно говорить по этому поводу, как угодно обсасывать нюансы, но факт остаётся фактом - правительство Порошенко прогнулось. Этот раунд Кремль выиграл.
Закон о децентрализации - это первая ступенька к признанию особого статуса (а может быть и полной независимости) Донбасса.
Раньше, у каких-либо регионов Украины (кроме Крыма, имевшего статус республики), просто-напросто не было ни малейших законно-юридических лазеек для требований каких-то особых прав на повышение уровня автономности, или уж тем более для потенциального отделения от Украины. Украина была унитарным государством.
Если закон о децентрализации будет принят во втором и в третьем чтениях, то Донбассу можно будет официально начинать бракоразводный процесс с Украиной, на законных основаниях, без стрельбы и мордобоя.
Конечно, процесс этот будет долгим и муторным - но по крайней мере, такая возможность появится.
Более того - у других областей Украины тоже появится некоторая (хотя бы гипотетическая) возможность для обособления (а на дальнюю перспективу - даже и для полного отделения) от Киева.

Это вполне понимают на Украине.
Именно поэтому, сейчас в Киеве происходит большой кипеш - вплоть до жертв.
По сути дела, сейчас решается судьба этой страны. Даже можно сказать, что почти уже решена.
Нет, я не намекаю на то, что Украина вовсе исчезнет с лица земли - в этом никто не заинтересован.
Разумеется Украина, как отдельное государство сохранится. Но оно будет не очень большим и не очень сильным, не представляющим серьёзной угрозы для России.

Конечно, надо понимать, что раз этот закон прошёл (пусть пока и в первом чтении) значит в Вашингтонском обкоме тоже дали соответствующую отмашку. Видимо, в результате сложной шахматной партии, Кремль добился от Штатов определённых уступок по этой части. Кавалерийского наскока на Россию со стороны Запада не получилось - поэтому наступило время компромиссов.

А что касается протестующих радикалов, которые сейчас в Киеве дёргаются и орут про измену - их приструнят. Без поддержки со стороны серьёзных зарубежных сил, все эти националисты повисли в воздухе. Сейчас для Порошенко как раз удобнейший случай раздавить потенциальных соперников. И судя по всему, он этот шанс упускать не собирается.
Вероятно в самом ближайшем будущем, политическое поле Украины будет зачищено от случайной шпаны, типа Ляшко и Тягнибока. И в результате, Украина вполне может стать относительно цивилизованным, респектабельным государством, которому не стыдно будет в Евросоюз проситься.

Конечно, всё ещё очень сыро и очень зыбко. Но общая картина начинает потихоньку вырисовываться...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments