Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Донбасс - Украина. Идёт зачистка с обеих сторон.

В Донбассе происходят серьёзные кадровые перестановки. Председателя Народного Совета ДНР Андрея Пургина, отправили в отставку и, по одним сведениям, арестовали в месте с супругой, по другим - просто не пускают на территорию республики, на пограничном переходе с Россией, по третьим - он всё-таки как-то проник в Макеевку и там пытается предпринять какие-то действия.
Руководитель аппарата Народного Совета той же республики, Алексей Александров - объявлен в розыск.

Вот что сообщает обо всём этом известный журналист Анатолий Шарий:


Таким образом, власть в ДНР постепенно сосредотачивается в руках одного человека - Дениса Пушилина, который имеет репутацию: 1) Ставленника Кремля; 2) Ставленника олигарха Ахметова; 3) Сторонника вхождения Донбасса (на особых правах) в состав Украины.
От себя лично добавлю, что при всём том, Пушилин создаёт впечатление одного из наиболее вменяемых, договороспособных, адекватных политиков Донбасса.


Все эти перемены крайне негативно восприняты в среде ополченцев.
Вот что написал В КОНТАКТЕ один из них:

"Алексей Пургин отстранен от управления уже бывшим народным советом республики, на его место назначен Пушилин. Доверие кураторам обернулось полным крахом для Донбасса. Во всех смыслах. Все старая олигархия вернулась на свои места. Города и села уничтожены, надежды рухнули, люди уже больше ни кому не верят. И так начинает зарождаться независимость, она созревает как готовность к жертве и служению а не как подачка со стороны. Народ должен готовиться к "Русской осени" или зиме. На смену убитым идеалистам: Мозговому, Беднову, Ищенко и многим другим, должны прийти практики, готовые на все ради независимости родного Донбасса. На все. Когда убили Беднова, Мозговой промолчал, промолчали и многие другие. Когда убили его самого, промолчал народ. Теперь добивают последних, увы мы проиграли внутреннюю битву, потому что ДОВЕРИЛИ НАШУ НЕЗАВИСИМОСТЬ ШАКАЛАМ, И ОНИ ЕЕ ПРОДАЛИ ЗА 30 СЕРЕБРЕННИКОВ. Но Донбасс им не сломить, будем биться до конца. И мы обязательно победим. Нашим дедам было еще тяжелее но они выжили и победили. Победим и мы..... А пока Свободным Донбассом правит снова Ахметов. Но это временно."

Однако я не уверен, что такие настроения ополченцев, разделяются основной частью мирного населения Донбасса, уставшего от неразберихи и неопределённости.

При этом, кое-где по линии противостояния, возобновились артиллерийские обстрелы со стороны Украины. Однако это не носит формы резкого обострения ситуации. Прямых боестолкновений нигде не зафиксировано.

В это же время, по другую сторону от линии фронта, на основной территории Украины, идёт медленная но верная зажимуха со стороны центральной власти (в лице Порошенко) по отношению ко всевозможным радикалам, типа Ляшко, Тягнибока, "Правого Сектора", "Свободы" и прочих.
Там тоже власть пытается поставить в стойло всех буйных - и вообще всех, кто не марширует в едином строю.
Разумеется это тоже вызывает резкое недовольство со стороны радикалов, которые громко кричат о предательстве, сливе, и тому подобных вещах.
Но полагаю, что основная масса украинского населения, тоже уставшая от неопределённости и неразберихи, вполне одобряет действия центральной власти.

Таким образом, и Донбасс, и Украина, избавляются от рудиментов махновщины и партизанщины. Там и там идёт "цивилизационный" процесс. Украина всё в большей степени становится безусловной пешкой Запада, а Донбасс превращаяется в явную и безоговорочную шестёрку России.

Никакого "своего" пути, никакой самостоятельности, Украине не светит. Никакой народной власти там не будет. И никакого "третьего Майдана" никто не допустит. Постепенно Украину будут превращать в стандартное восточноевропейское государство, типа Румынии, или Хорватии - которое, в конце концов, так или иначе, вступит в Евросоюз и в НАТО. Понятно что это случится не в один день - и наверняка уже не под руководством Порошенко, которому отведена роль чистильщика.

Донбассу тоже придётся напрочь забыть о таких вещах как "Русская весна", Новороссия, и народоправство. Из него создадут относительно цивилизованную автономию типа Приднестровья, которая формально будет входить в состав Украины, но всегда будет служить рычагом давления Кремля на Киев.

Конечно, можно предположить, что при негативном развитии событий, именно "цивилизованная" Украина, зачищенная от явных дураков - станет по-настоящему серьёзным противником для России и может попытаться силой вернуть Донбасс.
А Донбасс, в свою очередь, централизованный и управляемый из Кремля - может ответить серьёзным ударом на удар. И таким образом, не исключена по-настоящему кровопролитная война у границ России (а может быть даже и на некоторой части территории России).

Но я лично, в такой вариант развития событий - не верю. Теоретически допускаю 1% из ста - но не более того.
Потому что крупная война в Европе (а Украина и Донбасс - это всё-таки Европа, как ни крути), не выгодна никому - ни Западу, который уже более-менее всерьёз контролирует Украину, ни России, которая уже более-менее всерьёз держит Донбасс в узде.

Да - Порошенко делает порой агрессивные заявления в адрес России.
Но я думаю, что это игра на публику, ради поднятия имиджа. Его ведь радикалы (типа Ляшко и Тягнибока) на всех углах обвиняют в предательстве ("зраде").
И на Западе говорят о новых санкциях в отношении России.
Но, думаю что даже те политики, которые этими санкциями грозят - сами уже не верят в их эффективность.
Потому что пик пройден. Это очень хорошо ощущается на местах. Никто в России не паникует, всем пофиг, рынок не лихорадит, цены не скачут, импортозамещение становится постепенно свершившимся фактом.
Да, в разных регионах России, ситуация очень разная. Но в целом - дело обстоит именно так.

Конечно, в нашей стране много негатива, много "традиционных" проблем, которые давно стали проклятием России. Я об этом нередко пишу, за что меня порой упрекают и даже обвиняют в приверженности к либерализму.
Но увы - эти проблемы существовали раньше, существуют сейчас, и наверное будут существовать в будущем - независимо от политики Запада по отношению к России и независимо от наличия или отсутствия санкций.

А что касается именно санкций, то в целом, Россия уже к ним привыкла, адаптировалась - не говоря уж о том, что большинство стран мира никаких санкций против России не вводили и вводить не собираются. Хотя бы потому, что не могут себе позволить такой роскоши.

И на Западе это, как мне кажется, вполне понимают. А если ещё не вполне понимают - значит поймут в ближайшем будущем.
Поэтому большая война в обозримом будущем - почти исключена. Если конечно не случится чего-то чрезвычайного, если не произойдёт какой-то гигантской провокации (вроде Сараевского убийства).

Видимо бессмысленно говорить о том, что "Запад слил Украину", "Порошенко слил патриотов", или "Путин слил Донбасс". По большому счёту - никто никого не сливал. Запад, Киев и Кремль, остались при своих интересах. А их случайные попутчики оказались там, где наверное в любом случае должны были оказаться.

Как я понимаю - на Западе изначально допускали мысль, что придётся пожертвовать некоторыми окраинами, вроде Крыма и Донбасса, ради присоединения к Евросоюзу основной части Украины. Почему и рекомендовали (очень настойчиво) украинцам не оказывать сопротивления в Крыму.
Понятно, что никаких особо тёплых чувств к укро-нацикам, у американо-европейских кураторов быть не могло. Всех этих Ярошей, Билых, Тягнибоков, Ляшко и Фарион - использовали сугубо в качестве подручных инструментов, ради свержения Януковича. Сейчас, когда надобность в такой публике отпадает - от неё будут избавляться. Всё это логично, закономерно, и жаловаться на какой-то "слив" в данном случае наивно и бессмысленно.

В Кремле тоже изначально не собирались заходить слишком далеко в своей экспансии. Крым - к России, а на некоторой части Донбасса - пророссийский анклав, в качестве удобного инструмента для шантажа Украины. И на этом - всё.
А остальное (все эти разговоры о "Русском мире", о Новороссии) - красивое словоблудие, рассчитанное на лохов. Причём - не только на своих лохов, но и на Западных. Чтобы боялись больше (и они испугались - причём сильнее, чем рассчитывали в Кремле. Да и кремлёвским стало страшновато, когда поднятая Кремлём волна оказалась очень уж большой, когда выяснилось что наивных романтиков в России невероятно много - включая даже некоторых офицеров спецслужб, вроде Игоря Стрелкова).
Когда надо было замутить бучу - использовали любой подручный материал, включая явных уголовников, (которых конечно же ни минуты не считали своими).
А теперь дело сделано - и настала пора избавляться от всех этих случайных попутчиков.
Мавры сделали своё дело - маврам пора уходить. Тут тоже жалобы неуместны. Ведь даже Маршал Жуков, таскавший каштаны из огня, сначала для Сталина, а потом для Хрущёва - был, поочерёдно, отодвинут в сторонку, тем и другим, когда переставал быть нужным. Видимо надо сначала головой думать - прежде чем лезть в огонь за каштанами...

Может быть это не так уж и плохо, что и в Киеве и в Донецке, приходят к единому знаменателю и наводят порядок. В целом - это процесс положительный.
Наверное у романтиков типа Стрелкова и Мозгового, НИКОГДА не было реального шанса на создание "Русского мира" и "Новороссии". Этого не допустил бы внешний мир - как Запад, так и Кремль.
Но чисто по человечески, - немножко грустно. И неприятно.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments