Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

В Молдавии назревает свой Майдан?..

            Nicolae Timofti.jpg

Как сообщает ТАСС, в столице Молдавии Кишинёве, десятки тысяч человек собрались на центральной площади, на митинг против правительства.
Выступившие на митинге ораторы выдвинули требования отставки президента Николая Тимофти (на фото вверху) и правительства, проведения досрочных выборов, возврата $1 млрд, украденного из трех коммерческих банков при попустительстве властей. Они требуют реформировать Нацбанк, Генеральную прокуратуру, Антикоррупционную комиссию, Высшую судебную палату, Таможенную службу, другие властные структуры. Выступившие обвинили власти в подавлении свободы прессы, монополизации СМИ, нападках на журналистов.

"Мы должны бороться, чтобы отдать в руки реформированного правосудия бандитов, которые находятся у власти и обокрали банки. Преступники, которые обворовали республику, должны предстать перед народом. Необходимо поменять весь политический класс и привлечь к ответственности тех, кто узурпировал государственную власть", - подчеркивается в принятой на митинге резолюции. Организаторы призывают собравшихся не уходить с площади, пока власти не выполнят их требования. Митинг объявлен непартийным и планировался без символики, но многие участники принесли с собой флаги Молдавии, Румынии и Евросоюза.

Чтобы снять накал протестов, власти организовали в Кишиневе бесплатный концерт под открытым небом, звёзд российской, румынской и молдавской эстрады. Его начало было запланировано за час до митинга, однако многие приглашенные на него артисты отказались выступать, объяснив это тем, что не желают мешать протестам. Организаторы концерта вынуждены были перенести его начало на более позднее время.
"Несмотря на провокации властей, которые организовали бесплатный концерт, останавливали поезда и автобусы с нашими сторонниками, мы собрали в Кишиневе сотни тысяч человек. Мы будем добиваться отстранения от власти нынешних коррумпированных олигархов", - заявил в своем выступлении один из лидеров платформы, бывший депутат и вице-премьер Валентин Долганюк.

Митинг проходит мирно. Безопасность обеспечивают сотни полицейских, стянутых из других районов страны. Они перекрыли автомобильное движение на главной площади и прилегающих к ней дорогах.
Площадь, вмещающая по расчетам свыше сорока тысяч человек, переполнена.

Что же собой представляет президент Молдавии, отставки которого требуют демонстранты?
На всякий случай, привожу краткую биографию этого человека, позаимствованную из Википедии:

Родился 22 декабря 1948 года в селе Чутулешты Флорештского района Молдавской ССР, в семье депортированных по политическим мотивам.
Отец - Василий Тимофти, мать - Елена Тимофти, урождённая Бужак.
Рос в многодетной семье, среднее образование получил в местной школе.

C 1964 по 1965 год был рабочим в районном управлении дорог города Флорешты. Затем, до 1967 года Тимофти работал слесарем-автомобилистом. Потом учился в Молдавском государственном университете, на юридическом факультете. После университета Николай Тимофти служил два года в армии, стал старшим лейтенантом.

В 1974-76 годах работал консультантом в Министерстве юстиции Молдавской ССР.
В 1976-80 годах - судья Фрунзенского района города Кишинёва.
В 1980-90 годах - судья Верховного суда Молдавской ССР.
В 1990-96 годах - заместитель председателя Высшей судебной палаты, председатель судебной коллегии.
С 1996 года по 2001 год - председатель Апелляционной палаты Республики Молдавия, председатель Ассоциации судей, член Высшего Совета магистратуры Республики Молдавия.
В 2005 году вновь назначен судьёй Высшей судебной палаты Молдавии.
В 1995-2000 и 2005-2009 - член Высшего Совета магистратуры.
В 2009 году вновь избран членом Высшего Совета магистратуры (без права совмещать эту работу с должностью судьи).
С марта 2011 года - председатель Высшего Совета магистратуры. Присвоен высший квалификационный класс судьи.

16 марта 2012 года был избран президентом Республики Молдавия. На выборах за него голосовали 58 депутатов от трёх партий правящего альянса (Либерально-демократической, Демократической и Либеральной), три депутата покинувшие Партию коммунистов 4 ноября 2011 года и присоединившиеся позднее к партии социалистов, и независимый парламентарий Михай Годя. Фракция партии коммунистов (39 парламентариев) в голосовании не участвовала.

Лично от себя хочу добавить: В целом, мне пока не ясна ситуация. Президент Молдавии производит впечатление человека, на которого Западу вроде бы не за что всерьёз злиться. Правда, в период украинского кризиса, правительство Молдавии заняло осторожную позицию и поостереглось совсем уж явно блокировать Приднестровье.
Может быть именно это теперь поставлено ему в вину?..
В то, что бучу замутил Кремль - я не верю. У Москвы хватает проблем и без Молдавии.
В то, что НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ человек (для крошечной Молдавии это вообще гигантская цифра) могли собраться просто так, разом, сугубо по своей личной инициативе, без участия каких-то серьёзных закулисных организаторов - я верю ещё меньше.
Волей-неволей стрелки сходятся именно на Западных кураторах.

Видимо Запад стремится поставить во главе Молдавии другое правительство - гораздо более жёсткое, более русофобское, более прозападное, готовое к беспощадной конфронтации с Приднестровьем...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments