Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Что или кто, стоит за взрывами в Китае?..

       

Помните как в "Семнадцати мгновениях весны", Кальтенбруннер говорит Мюллеру (начиная разговор о Штирлице): "Я не хочу будить в вас злобную химеру подозрительности, но..."

Недавно, в одном из своих материалов я написал, что "большая война в обозримом будущем - почти исключена. Если конечно не случится чего-то чрезвычайного, если не произойдёт какой-то гигантской провокации (вроде Сараевского убийства)".

И вот сейчас у меня потихоньку начинает создаваться такое впечатление, что провокации УЖЕ происходят.


Вот что сообщает LIFE NEWS (привожу с небольшими сокращениями):

Сильный взрыв прогремел на химическом заводе в городском округе Лишуй провинции Чжэцзян, сообщили китайские СМИ. Над местом аварии поднялся широкий столб черного дыма.


В настоящий момент пожарные уже добрались до места аварии и приступили к тушению.
Завод принадлежит компании Lishui Nanming Chemicals Co., Ltd. В его здании в момент аварии могло находиться около 200 человек. Пожарные вызволяют людей из огненного плена и ищут тела погибших.

Китайское химическое производство за последнее время потрясла целая серия мощных взрывов, каждый из которых можно назвать локальной техногенной катастрофой. Так, в начале сентября на химическом предприятии, которое занимается производством клеевых материалов, в провинции Шаньдунь прогремел взрыв. Его жертвами стали по меньшей мере 5 человек.

22 августа на складах в городе Цзыбо провинции Шаньдунь прогремел мощный взрыв.

Другая техногенная катастрофа потрясла Китай в начале августа. Серия мощнейших взрывов прогремела в городском районе Биньхае на логистическом складе компании «Жуйхай» 12 августа около 23:30 по местному времени. Взрывы были такой силы, что их зафиксировала местная сейсмологическая служба, мощность составила 3 тонны и 21 тонну в тротиловом эквиваленте. После взрывов начался сильный пожар, площадь которого, по данным СМИ, составила около 20 тысяч квадратных метров.

Взрывной волной было повреждено здание вычислительного центра в Тяньцзине, из-за чего специалисты были вынуждены приостановить работу одного из мощнейших суперкомпьютеров в мире — Tianhe-1A. Жертвами происшествия стал 121 человек.

Позже стало известно, что в районе склада слышны новые взрывы и возобновилось возгорание. Над пригородом поднялись столбы черного дыма...

********************************************************************************************

Не я первый обратил внимание на то, что подобные техногенные катастрофы в Китае, что-то очень уж зачастили. Известный блогер Колонэль Кассад пишет, что за последнее время, это уже четвёртый крупный взрыв. Он не очень верит в случайность.
Я - тоже. Случайность, которая происходит четвёртый раз подряд за короткий промежуток времени - это, пардон, уже закономерность. И если такая закономерность имеет место быть - значит это кому-то выгодно.
Надо понимать, что не так-то просто устроить крупный взрыв на заводе в такой не слишком либеральной стране, как Китай. Тут и риск очень высокий, и затраты немалые.
Но видимо кое-кто в мире считает, что игра стоит свеч.

Невольно вспоминаются последние годы существования Советского Союза, когда техногенные катастрофы начали происходить одна за другой (достаточно вспомнить про Чернобыль) - вдобавок за вспышками насилия по всем национальным окраинам.

Конечно, мне могут сказать, что в случае с той же чернобыльской трагедией, никакого следа умышленной диверсии найдено не было.
Но, во-первых, настоящие профессионалы следов не оставляют - на то они и профессионалы.
А во-вторых, я не уверен, что этот самый след вообще кто-то искал. Просто посадили несчастного стрелочника (директора) - и на этом успокоились.

Да, мне могут сказать, что такими булавочными уколами, экономику Китая не обрушить.
Но может быть и нет цели - именно обрушить экономику. Возможно цель в другом - например в том, чтобы посеять панику, чувство неуверенности, или даже презрения к тем, кто правит страной. Как известно - капля камень точит.
В позднем СССР нечто подобное вполне удалось.

Мне могут возразить - мол, Китай же в нормальных отношениях с США. Не то что Россия...

Однако, это как посмотреть.
В сущности - Запад уже достиг какого-то консенсуса с Москвой по украинскому вопросу. Чувствуется что накал страстей потихоньку стихает.
А вот Китай, который день ото дня усиливается, ловко уворачиваясь от прямых столкновений с кем-либо и оставаясь над схваткой - начинает беспокоить наиболее дальновидных из хозяев мира.
При этом, официально - придраться к Китаю не за что. Китайцы ведут себя очень осторожно, предельно прагматично.
И если нельзя но очень хочется - тогда начинается поиск окольных путей.

Во всяком случае, ещё древние римляне говорили: "Ищи кому выгодно"...

На этом видео - взрыв, который прогремел в августе (то есть - меньше месяца назад) в Тяньцзине - большом городе, который находится примерно на таком же расстоянии от Пекина, как Тверь от Москвы (только Тяньцзинь гораздо больше Твери - это один из крупнейших городов Китая).


Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments