Очень похоже, что в Вашингтонском обкоме обратили пристальное и далеко не благосклонное внимание на поведение Китая - который, как бы там ни было, позиционирует себя как главного и самого сильного союзника России. А также Северной Кореи и, в некоторой степени - Ирана и Сирии.
Рано или поздно это должно было произойти.
В случае глобальных неудач - всегда нужны виновные. Всегда необходим плохой парень, грязный Джо - на которого можно свалить все свои промахи и все последствия своей самонадеянности.
Россию сломать не удалось. Все заявления Обамы про "порванную в клочья" экономику России - оказались чушью. Про банковские карты, которые вот-вот перестанут работать - сегодня лучше не упоминать. Потому что окружающие смеяться будут. Про возвращение Крыма Украине, про сбитый Боинг, про возвращение Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии - в последнее время не заикается ни один серьёзный западный политик. Потому что знает, что В Москве его презрительно пошлют на@уй - и в глазах широкой публики этот политик уже не будет выглядет особо серьёзным.
Более того, Кремль чувствует себя настолько уверенно, что стал прибегать к публичному уничтожению продуктов, подпадающих под санкции - дабы любая домохозяйка из Катманду и любой слесарь из Нассау, зарубили себе на носу, что Россия и сама ввела ответные санкции, и ещё вопрос, чьи санкции жёстче, и кто мечтал бы эти санкции обойти.
Плюс ко всему - пришлось восстановить полноценные отношения с Ираном и с Кубой. И не потому что Иран и Куба капитулировали - а потому что стала ясна абсолютная бесперспективность и крайняя невыгодность дальнейшей экономической войны против этих стран.
При этом, Иран остался Ираном, а Куба осталась Кубой.
Недалёк тот день, когда придётся задуматься над восстановлением нормальных дипломатических отношений с Северной Кореей - которая, между прочим, уже не просит себе никаких подачек, в которой люди уже не умирают от голода, и которая, что бы там кто ни говорил, уже создала свой ядерно-ракетный щит.
Наконец, что совсем уж кое-для кого обидно, Запад (в трогательном единстве с исламистами) - ничего не может поделать с Сирией...
Ну на кого-то же надо всё это свалить! Надо же кого-то назначить виновником всех этих обломов!
И этот кто-то, должен быть достаточно крупным, внушительным, зажиточным - чтобы публика могла худо-бедно поверить в его способность делать большое зло.
Обвинить Зимбабве или Уругвай - не получится. Не тот масштаб.
А вот Китай - самое то. Это Китай виноват в том, что в своё время не удалось сломить Кубу и Северную Корею - благодаря какой-никакой китайской помощи. Это Китай виноват в том, что санкции против России дают нулевой результат. В самом деле - трудно блокировать страну, которую отказывается блокировать первая экономика мира. Не говоря уж о том, что Китай закупает у Москвы самое современное оружие, пополняя российскую казну и обеспечивая при этом мир и спокойствие на восточных рубежах России. Благодаря Китаю, Россия не одинока в Совбезе ООН. Китай поддерживает (хотя бы на политическом уровне) Иран и Сирию.
Китай проводит масштабные учения, показывая (хотя бы издалека и в форме вежливой улыбки) свои зубы.
И наконец, Китай становится всё более и более серьёзным экономическим конкурентом.
Поэтому, как я понимаю - Китай решено наказать.
Не могу судить, насколько серьёзным запланировано наказание. Будет ли это всего лишь публичная порка, или Китай попробуют вообще уничтожить - это под вопросом. Но факт тот, что кое-что уже начало происходить.
Далее, в подтверждение своих догадок, я размещаю без каких-либо купюр два материала - свой (вчерашний) и чужой.
1)
Помните как в "Семнадцати мгновениях весны", Кальтенбруннер говорит Мюллеру (начиная разговор о Штирлице): "Я не хочу будить в вас злобную химеру подозрительности, но..."
Недавно, в одном из своих материалов я написал, что "большая война в обозримом будущем - почти исключена. Если конечно не случится чего-то чрезвычайного, если не произойдёт какой-то гигантской провокации (вроде Сараевского убийства)".
И вот сейчас у меня потихоньку начинает создаваться такое впечатление, что провокации УЖЕ происходят.
Вот что сообщает LIFE NEWS (привожу с небольшими сокращениями):
Сильный взрыв прогремел на химическом заводе в городском округе Лишуй провинции Чжэцзян, сообщили китайские СМИ. Над местом аварии поднялся широкий столб черного дыма.
В настоящий момент пожарные уже добрались до места аварии и приступили к тушению.
Завод принадлежит компании Lishui Nanming Chemicals Co., Ltd. В его здании в момент аварии могло находиться около 200 человек. Пожарные вызволяют людей из огненного плена и ищут тела погибших.
Китайское химическое производство за последнее время потрясла целая серия мощных взрывов, каждый из которых можно назвать локальной техногенной катастрофой. Так, в начале сентября на химическом предприятии, которое занимается производством клеевых материалов, в провинции Шаньдунь прогремел взрыв. Его жертвами стали по меньшей мере 5 человек.
22 августа на складах в городе Цзыбо провинции Шаньдунь прогремел мощный взрыв.
Другая техногенная катастрофа потрясла Китай в начале августа. Серия мощнейших взрывов прогремела в городском районе Биньхае на логистическом складе компании «Жуйхай» 12 августа около 23:30 по местному времени. Взрывы были такой силы, что их зафиксировала местная сейсмологическая служба, мощность составила 3 тонны и 21 тонну в тротиловом эквиваленте. После взрывов начался сильный пожар, площадь которого, по данным СМИ, составила около 20 тысяч квадратных метров.
Взрывной волной было повреждено здание вычислительного центра в Тяньцзине, из-за чего специалисты были вынуждены приостановить работу одного из мощнейших суперкомпьютеров в мире — Tianhe-1A. Жертвами происшествия стал 121 человек.
Позже стало известно, что в районе склада слышны новые взрывы и возобновилось возгорание. Над пригородом поднялись столбы черного дыма...
****************************************
Не я первый обратил внимание на то, что подобные техногенные катастрофы в Китае, что-то очень уж зачастили. Известный блогер Колонэль Кассад пишет, что за последнее время, это уже четвёртый крупный взрыв. Он не очень верит в случайность.
Я - тоже. Случайность, которая происходит четвёртый раз подряд за короткий промежуток времени - это, пардон, уже закономерность. И если такая закономерность имеет место быть - значит это кому-то выгодно.
Надо понимать, что не так-то просто устроить крупный взрыв на заводе в такой не слишком либеральной стране, как Китай. Тут и риск очень высокий, и затраты немалые.
Но видимо кое-кто в мире считает, что игра стоит свеч.
Невольно вспоминаются последние годы существования Советского Союза, когда техногенные катастрофы начали происходить одна за другой (достаточно вспомнить про Чернобыль) - вдобавок за вспышками насилия по всем национальным окраинам.
Конечно, мне могут сказать, что в случае с той же чернобыльской трагедией, никакого следа умышленной диверсии найдено не было.
Но, во-первых, настоящие профессионалы следов не оставляют - на то они и профессионалы.
А во-вторых, я не уверен, что этот самый след вообще кто-то искал. Просто посадили несчастного стрелочника (директора) - и на этом успокоились.
Да, мне могут сказать, что такими булавочными уколами, экономику Китая не обрушить.
Но может быть и нет цели - именно обрушить экономику. Возможно цель в другом - например в том, чтобы посеять панику, чувство неуверенности, или даже презрения к тем, кто правит страной. Как известно - капля камень точит.
В позднем СССР нечто подобное вполне удалось.
Мне могут возразить - мол, Китай же в нормальных отношениях с США. Не то что Россия...
Однако, это как посмотреть.
В сущности - Запад уже достиг какого-то консенсуса с Москвой по украинскому вопросу. Чувствуется что накал страстей потихоньку стихает.
А вот Китай, который день ото дня усиливается, ловко уворачиваясь от прямых столкновений с кем-либо и оставаясь над схваткой - начинает беспокоить наиболее дальновидных из хозяев мира.
При этом, официально - придраться к Китаю не за что. Китайцы ведут себя очень осторожно, предельно прагматично.
И если нельзя но очень хочется - тогда начинается поиск окольных путей.
Во всяком случае, ещё древние римляне говорили: "Ищи кому выгодно"...
На этом видео - взрыв, который прогремел в августе (то есть - меньше месяца назад) в Тяньцзине - большом городе, который находится примерно на таком же расстоянии от Пекина, как Тверь от Москвы (только Тяньцзинь гораздо больше Твери - это один из крупнейших городов Китая).
2) Оригинал взят у

красная кривая - это 50-дневная средняя, синяя кривая - 200-дневная средняя.
Как видно на графике предыдущие 3 Death Сross'а индекса ознаменовывали продолжительное (1-2 квартала) падение индекса в последующем.
Для оценки переоцененности рынка, как правило, пользуются соотношением P/E. Оно сейчас составляет 37 и это по-прежнему много. Нормальное значение для китайского фондового рынка, по всей видимости, находится в районе 25 (см. диаграмму).

Китайские власти предпринимают титанические усилия для того чтобы предотвратить падение фондового рынка (вплоть до арестов трейдеров), но ничего не помогает.
Девальвация юаня (о причинах которой мы рассказывали здесь) не помогла закрыть дырку в платежном балансе. Только что ЦБ Китая (PBOC) заявил о том, что в августе ЗВР Китая сократились на 94 млрд долларов. Goldman Sachs считает что в августе ЗВР Китая сократились на 115 млрд лолларов, Bloomberg, что на 122 млрд долларов. (Поскольку официальным данным никто не верит, инвест банки подсчитывают размер потраченных ЗВР косвенным образом - на основании снижения RRR). Темпы сокращения ЗВР - бешеные, что означает что ситуация с платежным балансом деградирует.
Сокращение ЗВР означает что ЦБ Китая продолжает палить резервы, поддерживая завышенный курс юаня. Всего с середины 2014 года PBOC потратил на поддержание завышенного курса юаня 450 млрд долларов (см. диаграмму).

По оценкам RBC юань переоценен на 15-20%, то есть реально юань должен стоить 7,5-8 за доллар (сейчас 6,36). Bloomberg ссылаясь на некие китайские источники утверждает, что якобы у китайских властей есть план девальвировать юань к концу года до 7, а к концу 2016 года до 8 юаней за доллар.
Когда ЦБ Китая распродает ЗВР он в первую очередь избавляется от облигаций Минфина США. По оценкам инвест банков с начала 2015 года ЦБ Китая избавился от казначейских облигаций США на сумму 213 млрд долларов (в т.ч. на сумму 106 млрд. долларов за последние 3 недели). Это очень много. В начале 2015 года ЦБ Китая владел трежериз на сумму 1,45 трлн долл., сейчас - 1,25 трлн. долларов. По идее доходность казначейских облигаций должна расти, но... не растет. Возможно сброс трежериз китайским ЦБ компенсируется дополнительным спросом на них со стороны прочих инвесторов. Обычно во время кризиса спрос на трежериз растет и доходность по ним падает. А сейчас такого не наблюдается, хотя кризис в самом разгаре. По всей видимости, два процесса (сброс облигаций китайцами и рост спроса на облигации со стороны прочих инвесторов) компенсируют друг друга.
Journal information