Олег Богодар (ogbors) wrote,
Олег Богодар
ogbors

Москва берёт реванш на сирийском направлении?..



В последнее время американцы что-то уж очень усиленно заголосили о том, что Россия поставляет Сирии оружие, что она собирается строить (или уже строит) в Сирии свою базу, что в Сирии находятся Российские военнослужащие.
Керри пытается грозить Лаврову ухудшением отношений.
Под давлением США некоторые страны закрывают воздушное пространство для российских самолётов, следующих в Сирию.
Например - так поступила Болгария. Правда (видимо после негласного наезда из Кремля) потом Болгары поспешили заявить, что они не то чтобы полностью закрыли воздушное пространство, а только требуют досмотра грузов.
Сначала поступили сообщения, что примеру Болгарии последовала Греция. Но потом (видимо тоже после окрика из Москвы) Греки поспешили заявить что это неправда и они нажиму Штатов не поддадутся.

Я лично, правда, не совсем понимаю при чём тут вообще Болгария и Греция.
Достаточно поглядеть на карту, чтобы понять, что для полёта из России в Сирию, вовсе не нужна никакая Болгария, или Греция. Лететь из России в Сирию над территорией Болгарии, или Греции - это всё равно что чесать левой пяткой правое ухо.
Впрочем - сейчас уже появились сообщения, что российские самолёты будут следовать в Сирию над территорией Ирана. И это уже ближе к здравому смыслу.

В ответ на все претензии по поводу присутствия российских военнослужащих в Сирии, в Москве отвечают как-то очень уж уклончиво - мол, говорить об этом преждевременно и вообще в Сирии есть некоторое количество российских военных специалистов, что никогда и не скрывалось, но их немного и они только помогают сирийцам обслуживать российскую технику, не более того...

В Сирии вообще много странного.
Там, в принципе, столкнулись две силы:
С одной стороны - американцы, которые помогают исламистам, но отрицают что они им помогают.
С другой стороны - Иран и Россия, которые помогают сирийскому правительству, но почти отрицают что они ему помогают.
Исламский Иран, помогающий Башару Асаду справиться с исламистами, и Соединённые Штаты, помогающие исламистам - это, на первый взгляд, выглядит каким-то сумасшествием. Но в большой политике ещё и не такие кульбиты возможны.

Скорее всего, у американцев есть повод нервничать. Я не исключаю что Россия сейчас действительно наращивает своё присутствие в Сирии. В этом есть своя логика.

Во-первых, со стороны Украины уже нет серьёзной опасности для Донбасса. А если и есть - вооружённые формирования ДНР и ЛНР наверняка способны отбить наступление украинских войск, буде такое последует. Москва не теряла времени зря и в военном отношении Донбасс вряд ли слаб.
То есть - на украинском направлении руки у Кремля развязаны.

Во-вторых, чувствуется что политика санкций не смогла нанести России экономического поражения. С этой стороны Кремль тоже серьёзной опасности для себя не ощущает. Россия вполне привыкла к санкциям, российская экономика худо-бедно адаптируется к новым условиям существования. Паники, или серьёзного страха, ни у кого нет.

В третьих (и это не так уж маловажно), надо понимать, что если в Крыму для Кремля всё было триумфально, то в Донбассе эффектной победы не получилось (если она вообще планировалась). Конечно, Украина понесла территориальные потери, но всё же чувства триумфа, у Москвы нет.
Это примерно как в войне СССР против Финляндии, в 1939-40 годах. Финны тогда разумеется потерпели поражение и отдали Советскому Союзу немалую часть своей территории. Но победа эта была добыта слишком дорогой ценой и у современников (в том числе и за границей) сложилось мнение, что СССР довольно слаб в военном отношении, раз не сумел добить такую пигалицу как Финляндия. В том числе - такое мнение сложилось у Гитлера...

Поэтому сейчас Кремлю нужен ЭФФЕКТНЫЙ АККОРД. Или, если угодно - реванш.
Необходим такой ход, который резко повысит имидж Москвы (если можно так выразиться).
Подобным аккордом, могли бы стать эффективные действия на Сирийском направлении.

В своё время, победа вьетнамцев (при помощи СССР) над американцами и их союзниками - безмерно унизила Соединённые Штаты и заставила их пересмотреть всю свою внешнюю политику.
Именно потерпев поражение во Вьетнаме - американцы пошли на установление отношений с Китаем (не обращая на протесты своих друзей с Тайваня), дабы как-то уравновесить своё пошатнувшееся положение в Азии.

Сегодня, явная и прочная победа Башара Асада, при помощи России, над проамериканскими силами - позволила бы Кремлю разговаривать с Западом с позиции серьёзного парня, с которым шутки плохи, которого лучше не провоцировать, и на которого бесполезно наезжать.

В своё время, никто не хотел разговаривать с большевиками и воспринимать из всерьёз.
Но после того как большевики разгромили всех своих врагов и доказали что на что-то способны - с ними начали разговаривать (примерно с 1921 года), стали потихоньку налаживать отношения.

Так что американцы недаром занервничали. Они в общем-то более-менее просекают ситуацию. Да и средства электронного шпионажа у них развиты.

Я не благоговею перед Путиным и порой жёстко критикую недостатки современной России - которых очень много.
Но есть у меня такое впечатление, что его Запад взять на поводок не сумел. Или Путин оборвал поводок.
В Большой шахматной игре, Путин ведёт очень интересную, рискованную игру с западными "партнёрами" - порой отступая (и очень сильно), но не ломаясь, не давая загнать себя в угол, и вновь переходя в наступление при малейшей возможности.
Это импонирует...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →