Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Совместимы ли мораль и большая политика?

                               

Может ли политика, быть чистой и высокоморальной? Обязательны ли для большой политики грязь, кровь, жестокость и цинизм?
Разумеется, найдётся немало таких людей, которые скажут примерно следующее:
"Да, конечно - политика не просто может, она должна быть высокоморальной. Это всего лишь отдельные негодяи всё извратили. Ведь подумайте сами: с каким соседом вам выгоднее жить рядом - с нищим и озлобленным на вас, или с богатым и находящимся с вами в хороших отношениях? Любому государству выгодно, чтобы соседние страны были мирными, богатыми, процветающими. Сытые - не драчливы. Такие соседи для вас не опасны. Зато, чем больше у них денег - тем больше они у вас чего-нибудь купят. Таким соседям всегда найдётся что продать. С ними всегда можно договориться. Вы только представьте себе, что все страны в мире стали развитыми, мирными и процветающими - в том числе страны Азии, Африки, Латинской Америки, Зимбабве, Мозамбик, Гондурас, Украина, Бангладеш, Северная Корея, Афганистан... Это сколько бы у нас появилось торговых партнёров! Это какие дополнительные возможности для бизнеса, для развития туризма, для транзита, для многого другого! Это же почти рай на земле!.."

Я не спорю - вышеописанная картина была бы просто прекрасной.
Но увы - в реальной жизни так не бывает. Так не может быть, по-определению. Это доказано мировой историей.


Почему же так быть не может?

Потому что любое государство - это, прежде всего, люди. Государство состоит не из берёзок, тополей и осин; не из гор, полей и озёр; не из шахт, заводов и нефтяных вышек. Государство состоит из людей, его населяющих.
Какие люди - такое государство.

А люди - не меняются.
Люди остаются такими же, какими были тысячу и две тысячи лет назад.
Меняется только внешняя мишура, всякая шелуха - одежда, обувь, транспортные средства, и т.д.
Но не сами люди.

Омар Хайям 900 лет назад, в домонгольский период, написал такие строки:

"Если есть у тебя для житья закуток
В наше подлое время, и хлеба кусок,
Если ты никому - не слуга, не хозяин,
Счастлив ты, и воистину духом высок!"

Ну и что из вышесказанного, не актуально в наши дни?..

Омар Хайям


Человек - это разновидность животного. Хищного животного.

Да - разные человеческие сообщества вполне упорядочены действиями тех или иных законов. А в ещё большей мере - тех или иных религий, идеологий. И в этом люди совсем не оригинальны - у муравьёв или пчёл, жизнь тоже упорядоченная.
Даже более упорядоченная чем у людей.

Но позвольте людям выйти за рамки сдерживающих их табу - и вы увидите зверей, которым по кровожадности, нет и не может быть равных.

Какие нации традиционно считаются наиболее дисциплинированными, сдержанными, культурными?
В Европе это немцы. На Дальнем Востоке - японцы. На Ближнем Востоке - евреи (нация, которая на протяжении многих веков считалась наиболее миролюбивой, не склонной к кровожадности, усиленно чтущей Бога).

В ХХ веке, когда стали разрушаться оковы многовековых запретов и появилась возможность проявить себя во всей красе - именно три вышеперечисленные нации, показали себя самыми кровожадными, самыми хищными на планете, самыми склонными к массовым психозам.
Немцы залили кровью Европу, западные районы СССР и ряд областей в Африке.
Японцы зверствовали в Китае, Корее, в странах юго-восточной Азии и в Океании.
Но всех переплюнули евреи, которые сначала устроили дичайший геноцид на территории бывшей Российской империи, а затем, используя ими же изобретённую людоедскую идеологию - распространили эпидемию садизма на весь мир, от Камбоджи до Сальвадора и от Анголы до Северной Кореи.
Надо ведь понимать, что камбоджийский Пол Пот и албанский Энвер Ходжа, китайский Мао Цзэдун и северокорейский Ким Ир Сен, активисты "Красных бригад" и "Сендеро Луминосо" - были всего лишь учениками Маркса, Троцкого, Свердлова, и прочих Парвусов.

Это конечно не значит, что другие нации были паиньками. ХХ век вообще открыл глаза на очень многое.
Эпоха, когда человечество достигло наибольшего развития - стала самой кровавой за всю историю этого же самого человечества.
Век космоса и атома, телевидения и авиации - стал одновременно веком массовых расстрелов и концлагерей, депортаций и геноцида, веком уничтожения Храмов и попрания элементарных норм морали.

И теперь подумайте сами - могут ли люди, организовать на земле рай?..

Да, вы можете желать добра всем своим соседям (впрочем, всем ли - или только тем, которые вам лично чем-то полезны?).
Но уверены ли вы, что соседи желают вам добра?..

Да, вы можете сделать для себя правилом - никогда не брать чужого, никогда не зариться на что-то, принадлежащее соседям (но ещё вопрос - долго ли продержитесь).
Но значит ли это, что чужие ничего не возьмут у вас, что соседи не покусятся на вашу собственность?..

Да, считается что сытые и богатые, не драчливы и не агрессивны.
Ой ли?..
Кто у нас сегодня на планете нападает на разные страны, бомбит и оккупирует их, создаёт там хаос и обстановку тотального беспредела? Кто этим занимается? Может быть это делают такие страны, как Гаити, Боливия, или Бангладеш?
Да ничего подобного! Этой нищете и оружия-то купить не на что.

Бандитствуют на планете земля, в первую очередь богатенькие Соединённые Штаты, в союзе со своими вполне благополучными европейскими друзьями.
Да, американцы при этом что-то говорят о демократии, Библии, прогрессе и правах человека.
Но примерно то же самое они говорили тогда, когда искореняли путём тотального геноцида всех коренных жителей Америки, индейцев - на костях которых и построили Соединённые Штаты Америки.
А если мы поинтересуемся, кто до создания США наиболее упорно истреблял те же коренные народы Америки - то увидим, что это были наиболее "просвещённые" на тот момент нации мира - французы и англичане. При участии традиционно толерантных голландцев.
Правда, в Европе принято считать, что наибольшую жестокость проявляли испанцы - но это примерно такая же туфта, как и про белых медведей, которые бегают по улицам русских городов.
Всегда ведь хочется приписать свои недостатки кому-то другому. Вот в Европе для этой цели, раньше служили испанцы, а теперь русские. Благо те и другие, живут на периферии европейского мира.

Испанцы были далеко не подарками. Но в сравнении с другими европейскими нациями - они выглядели ангелами во плоти.
В то время когда англичане, французы, а позже американцы, усиленно спаивали и стравливали друг с другом индейцев, подбрасывали им в стойбища отравленные одеяла и детские игрушки, платили своим солдатам за каждый скальп индейца (в США есть штаты, в которых до сих пор не отменён закон о денежном вознаграждении за скальпы) - испанцы категорически запретили индейцам жевать листья коки (дабы пресечь наркоманию), крестили индейцев, строили школы; а испанские священники (например, Бартоломе де Лас Касас) решительно пресекали бесчинства переселенцев по отношению к местному населению.

Бартоломе де Лас Касас


Более того, другой испанец, духовный наставник Бартоломе де Лас Касаса, Франсиско де Витория - был, по сути, первым правозащитником в мире (в хорошем смысле этого слова), выступавшим с осуждением любых беззаконий, которые творились тогда и в Европе, и в только что открытой Америке. Этот человек жил в 1486 - 1546 гг. То есть, в ту эпоху, когда французы, немцы и англичане - не знали что такое регулярно умываться и чистить зубы, ходили с немытыми рожами и задницами, а о правах человека знали меньше, чем об обратной стороне луны.
Но, как это обычно и бывает - грязнож@пые жители западной и центральной Европы, традиционно считали все окружающие нации дикарями. И продолжают считать сегодня...

Франсиско де Витория


Нужно понимать, что у каждого народа - своя правда.
Например, поражение Наполеона в России - это благо для русских, и катастрофа для французов.
В нашей скорбной и несовершенной жизни, крайне редко приходится выбирать между явным злом, и явным добром.
Гораздо чаще, приходится выбирать между злом бОльшим - и злом меньшим.

Означает ли это, что в политике, в отношениях между народами - вообще нет места морали?

Нет - не означает.
Я полагаю что для любого политика, ясным и чётким ориентиром, маяком - должны служить интересы своей страны, своего народа.
Хорошо всё, что хорошо для нашей страны, для нашего народа.
Плохо всё, что плохо для нашей страны, для нашего народа.

Александр Невский сделал немало зла чужеземцам. Но он был канонизирован (объявлен Святым). Потому что то зло, которое он делал чужим - шло во благо своим.
Вот из таких критериев и надо исходить. Вот это - самый высокий уровень морали, какой вообще может быть достигнут в большой политике.

Александр Невский


Только ни в коем случае не следует путать страну и народ - с теми людьми, которые этой страной и народом управляют.
Этим правителям нужно изо всех сил помогать - если они действуют в интересах страны и народа.
А если они НЕ действуют в интересах страны и народа - значит это предатели и им не место у власти.
Патриот - это не тот, кто любит власть имущих. Патриот - это тот, кто любит своё отечество и свою нацию.
А тот, кто любит представителей власти, невзирая ни на какие действия этих людей - есть холуй и холоп.



Вверху - картина Новоскольцева: "Преподобный Сергий благословляет Дмитрия Донского на борьбу с Мамаем".
Внизу - картина Нестерова: "Видение отроку Варфоломею".
На обеих картинах, изображён один и тот же человек - Сергий Радонежский. Вверху - благословляющий князя на кровавую битву. Внизу - в юном возрасте, получающий особый дар, особое откровение от святого старца.
И этот человек, Сергий Радонежский, который благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву - почитается (внимание!) одинаково - Православными, старообрядцами, и католиками.
А ведь битва была страшной, кровавой.
Но это была битва за свободу, за Родину, за свой народ, за свою веру...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments