Олег Богодар (ogbors) wrote,
Олег Богодар
ogbors

Это уже становится по-настоящему интересно...

                 

В последние дни, события вокруг Сирии развёртываются по нарастающей.

Сначала Вашингтон устроил истерику, заявляя что Москва помогает режиму Башара Асада.
Под давлением США, Болгария и Греция заявили о том, что закроют своё воздушное пространство для пролёта российских самолётов, следующих в Сирию (хотя и не совсем понятно, зачем на ТАКОМ маршруте вообще нужны Болгария с Грецией) - однако после того как из Кремля болгарам и грекам показали что-то большое и толстое, те и другие начали отыгрывать назад, говоря что их совсем неправильно поняли и они вовсе не это имели в виду.
Керри растопырил перед Лавровым пальцы, заявляя, что если выяснится, что Москва и вправду помогает Сирии - Вашингтонский обком будет недоволен.
В ответ Лавров (и не только он) что-то невразумительно бурчал насчёт того, что "преждевременно делать какие-то выводы о присутствии российских военных на территории Сирии".
Я тогда написал материал под названием "Москва берёт реванш на сирийском направлении?..", в котором высказал предположение о том, что Россия и вправду активизировала своё присутствие в Сирии - и объяснил, почему так думаю, и зачем всё это нужно Кремлю.

Буквально вчера, всё резко изменилось.
Лавров выступил с заявлением, в котором предельно жёстко и откровенно (насколько это вообще возможно для дипломата) сказал (в переводе на русский народный язык), что Россия помогала, помогает, и впредь будет помогать Сирии. Если Сирия попросит помогать больше - значит Москва будет помогать больше. И помощь эта не только против исламистов, но и против западной коалиции. Ливийского сценария в Сирии - Кремль не допустит. Соединённые Штаты - могут идти на@уй. Их союзники - могут отправляться туда же. Их никто ни о чём спрашивать не собирается. Впрочем, если они хотят бороться с исламистами, то могут конечно поучаствовать в банкете - но на условиях Москвы. С исламистами никто цацкаться не собирается. На покровителей исламистов - Москве насрать. И если Америка заигрывает с исламистами, то она рано или поздно доиграется...
Более подробно об этом, можно прочесть вот в этом материале, под названием "Россия показала зубы. Что и следовало доказать..."

Реакция на это заявление Лаврова, последовала незамедлительно - уже сегодня.

Во-первых, Барак Обама заявил (через подставных шестёрок), что он вообще не при делах и что Госдеп его подставил.
Вот как об этом сообщает ТАСС:
"Госдепартамент США по собственной инициативе пытался помешать пролету российских транспортных самолетов в Сирию через воздушное пространство Болгарии и Греции. Когда президент США Барак Обама узнал об этих попытках, он "был недоволен" тем, что они предпринимались без предварительного межведомственного согласования. Об этом сообщила информационная служба Bloomberg."

В общем - шоколадный заяц просёк, что запахло совсем уж жареным - и поспешил заранее свалить всё на неправильных чуваков, которые гнали отсебятину.

Во-вторых, сам Госдеп (то есть - именно те чуваки, на которых Обама всё валит), устами начальника пресс-службы Госдепартамента США Джона Кирби (на фото ниже) сделал заявление о том, что они Россию почти любят и очень хотят с ней сотрудничать в деле борьбы с исламскими экстремистами.

Джон Кирби

Вот как это выглядит в официальном изложении:
"У России и США сохраняются благоприятные возможности, которые позволяют достичь договоренностей, призванных содействовать политическому урегулированию конфликта в Сирии. Такую позицию американского правительства изложил в четверг на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби.

"Да, мы все еще усматриваем в этом благоприятную возможность. Я бы сказал, что мы все еще видим зрелую возможность (в контактах) с Россией, чтобы вести эти обсуждения и этот диалог", - заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства США. Таким образом он ответил на прямой вопрос о том, по-прежнему ли Вашингтон полагает, что нынешний момент является подходящим, чтобы пытаться выработать с Москвой соглашение, направленное на преодоление кризиса в Сирии.

Одновременно Кирби подтвердил, что США, как и прежде, считают "проблемой продолжающуюся материальную поддержку режима Асада" со стороны России. Говорить на эту тему подробно он отказался, рекомендовав выяснять у Москвы, какую именно военную помощь она оказывает властям в Дамаске. США уже неоднократно выражали свою обеспокоенность по этому поводу, "и я не буду говорить за россиян, высказываться насчет того, каким образом они характеризуют" такое содействие правительству Сирии, отметил Кирби.

Он также напомнил, что, как сигнализировал на днях Вашингтон, госсекретарь США Джон Керри рассчитывает использовать 70-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью- Йорке в том числе для проведения новых встреч с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его коллегой из Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром для продолжения дискуссии по Сирии и иным представляющим интерес вопросам. "Безусловно, вопросы, касающиеся Сирии, будут входить в повестку дня Генеральной Ассамблеи. И мы настраиваемся на проведение таких обсуждений в рамках данного форума. И мы рассчитываем услышать больше от россиян", - сказал американский дипломат. По его словам, можно "ожидать, что госсекретарь использует данную возможность в ООН, чтобы вновь встретиться с министром иностранных дел Лавровым, а также министром иностранных дел аль-Джубейром"..."

Вон оно как - теперь они уже ХОТЯТ РАЗГОВАРИВАТЬ, хотят что-то обсуждать с Россией. Теперь они уже посылают подальше тех, кто просит конкретизировать претензии к Москве по поводу российской помощи Сирии. Мол, сами обращайтесь к русским и спрашивайте их обо всём...
Надо же - как резко изменилось поведение американцев, после одной-единственной, но решительной отповеди Лаврова!
Кремль зарычал - и кое-кто присел на задние лапки.
Да - времена действительно меняются. И дальше, я думаю, будет ещё интересней...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →