Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Сегодня президент России едет в Таджикистан - где только что была подавлена попытка мятежа.

Президент РФ Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон



Сегодня президент России Владимир Путин, начинает двухдневный визит в Таджикистан - на саммит ОДКБ и для переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном (верхнее фото).

Интересно что буквально на днях, в Таджикистане произошла попытка мятежа и государственного переворота.

Как я уже писал, события разворачивались в следующем русле: сначала президент Таджикистана снял с должности заместителя Министра обороны генерал-майора Абдухалима Назарзоду (второе фото).
Разобидевшийся Назарзода собрал шайку своих сторонников, и совершил с ними несколько нападений на сотрудников милиции, в городе Вахдате и в Душанбе.

Следует отметить, что Назарзода - был когда-то боевиком-оппозиционером.
Потом было подписано мирное соглашение, согласно которому оппозиция сложила оружие, а взамен боевикам предоставили государственные посты.
Так бывший боевик стал замминистра обороны.

Прошли годы.
И, с течением времени, по одной версии, стало выясняться, что прикрываясь своим служебным положением, Назарзода совершал преступления. А по другой версии - президент почувствовал себя уверенно и решил избавиться от бывших оппозиционеров, зачистив от них властные структуры.
Скорее всего - доля истины есть в обеих версиях.

Получив пинка, Назарзода решил тряхнуть стариной. Планы у него были наполеоновские. Сначала, с группой приближённых, взять штурмом несколько горотделов милиции - и таким образом разжиться оружием. После чего - начать партизанскую войну.
Народ поднимется, исламисты подтянутся - и коварный Рахмон-обидчик будет свержен...

Однако нового Фиделя Кастро из Назарзоды не вышло. Он допустил ту же самую ошибку, которую очень часто допускают политики во всём мире: Не учёл, что времена изменились.
В Таджикистане сменилось поколение. Выросли люди, которые привыкли к мирной, спокойной жизни.
Наиболее активная часть населения - зарабатывает деньги в России и в других странах. Менее активная часть - довольна уже тем, что живёт спокойно.
Люди в этой республике наелись Гражданской войной по самое немогу - примерно так же, как российские граждане наелись "демократией" за время правления Ельцина - так что теперь само слово "демократ", в России звучит почти ругательством.

Да - шайке Назарзоды удалось захватить оружие у ментов. Но никакого восстания не последовало. Никому и нафиг не нужно - бежать вприпрыжку в объятия к Назарзоде, который что-то не поделил со своим боссом.
Довольно быстро новоявленные Че Гевары врубились, что им ничего не светит.
Поначалу были сообщения о каких-то серьёзных боестолкновениях с войсковыми частями и о нескольких десятках погибших солдат. Но вскоре выяснилось, что это фейк. Никаких боёв с участием армейских подразделений не было. Погибших среди солдат, нет.
В целом, они замочили восемь ментов - после чего скрылись в горном Рамитском ущелье, в 40 километрах к востоку от Душанбе. И тем самым горе-стратеги загнали себя в тупик, в мышеловку.
Очень быстро Рамитское ущелье было заблокировано и началась спецоперация по ликвидации этой банды.

11 сентября было сообщено о том, что мятежный генерал Абдухалим Назарзода убит в ходе антитеррористической операции в Рамитском ущелье Таджикистана.
Помимо этого, в ходе той же спецоперации, были ликвидированы более двух десятков членов преступной группировки, задержаны более 70 человек.

Сейчас ущелье продолжают прочёсывать и добивать тех, кого ещё не добили...

Конечно, я невысокого мнения о Назарзоде и его попытке мятежа. Чурбан - он и есть чурбан. Пусть даже в генеральском мундире.
Однако теперь, с учётом саммита ОДКБ, который проходит в Душанбе и с учётом визита президента России в эту республику, мне невольно приходит в голову мысль о том, что всё не так уж просто. Таджикистан - ближайший сосед Афганистана. В Афганистане живёт больше таджиков, чем в самом Таджикистане. Связи между двумя странами никогда не обрывались полностью.
Вполне можно допустить, что кто-то с сопредельной стороны, нашёптывал в уши покойного генерала нечто интересное, обещая самые заманчивые перспективы на будущее. Может быть именно чья-то подсказка и обещание поддержки - толкнули Назарзоду на безумный (на первый взгляд) мятеж. Более того - теоретически, это выступление имело шансы на успех, если бы генералу удалось продержаться подольше и если бы обещанная помощь подоспела вовремя.

С другой стороны - может быть именно потому мятежников и ликвидировали так быстро. Не исключено что там каким-то боком поучаствовали российские спецслужбы. Допускаю, что в том числе и поэтому, пар ушёл в свисток и мятеж был беспощадно задушен в зародыше...

                                                                                           Верхнее фото позаимствовано отсюда.
Tags: Политика
Subscribe

  • Расчехлившаяся мерзость

    А вы обратили внимание на то дружное, прямо-таки трогательное единство, которое установилось в плане агитации за "вакцинацию", между…

  • Итак - новый локдаун...

    Итак, мы с вами наблюдаем очередную серию бесконечного спектакля под названием Ковидобешенство. Вот опять затевают нечто вроде локдауна. С 30…

  • Опаньки - какое оно интересное...

    Нобелевская премия мира дискредитирована сомнительными решениями, но вернуть доверие помогла бы процедура отзыва награды в тех случаях, когда…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments