Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Сегодня президент России едет в Таджикистан - где только что была подавлена попытка мятежа.

Президент РФ Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон



Сегодня президент России Владимир Путин, начинает двухдневный визит в Таджикистан - на саммит ОДКБ и для переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном (верхнее фото).

Интересно что буквально на днях, в Таджикистане произошла попытка мятежа и государственного переворота.

Как я уже писал, события разворачивались в следующем русле: сначала президент Таджикистана снял с должности заместителя Министра обороны генерал-майора Абдухалима Назарзоду (второе фото).
Разобидевшийся Назарзода собрал шайку своих сторонников, и совершил с ними несколько нападений на сотрудников милиции, в городе Вахдате и в Душанбе.

Следует отметить, что Назарзода - был когда-то боевиком-оппозиционером.
Потом было подписано мирное соглашение, согласно которому оппозиция сложила оружие, а взамен боевикам предоставили государственные посты.
Так бывший боевик стал замминистра обороны.

Прошли годы.
И, с течением времени, по одной версии, стало выясняться, что прикрываясь своим служебным положением, Назарзода совершал преступления. А по другой версии - президент почувствовал себя уверенно и решил избавиться от бывших оппозиционеров, зачистив от них властные структуры.
Скорее всего - доля истины есть в обеих версиях.

Получив пинка, Назарзода решил тряхнуть стариной. Планы у него были наполеоновские. Сначала, с группой приближённых, взять штурмом несколько горотделов милиции - и таким образом разжиться оружием. После чего - начать партизанскую войну.
Народ поднимется, исламисты подтянутся - и коварный Рахмон-обидчик будет свержен...

Однако нового Фиделя Кастро из Назарзоды не вышло. Он допустил ту же самую ошибку, которую очень часто допускают политики во всём мире: Не учёл, что времена изменились.
В Таджикистане сменилось поколение. Выросли люди, которые привыкли к мирной, спокойной жизни.
Наиболее активная часть населения - зарабатывает деньги в России и в других странах. Менее активная часть - довольна уже тем, что живёт спокойно.
Люди в этой республике наелись Гражданской войной по самое немогу - примерно так же, как российские граждане наелись "демократией" за время правления Ельцина - так что теперь само слово "демократ", в России звучит почти ругательством.

Да - шайке Назарзоды удалось захватить оружие у ментов. Но никакого восстания не последовало. Никому и нафиг не нужно - бежать вприпрыжку в объятия к Назарзоде, который что-то не поделил со своим боссом.
Довольно быстро новоявленные Че Гевары врубились, что им ничего не светит.
Поначалу были сообщения о каких-то серьёзных боестолкновениях с войсковыми частями и о нескольких десятках погибших солдат. Но вскоре выяснилось, что это фейк. Никаких боёв с участием армейских подразделений не было. Погибших среди солдат, нет.
В целом, они замочили восемь ментов - после чего скрылись в горном Рамитском ущелье, в 40 километрах к востоку от Душанбе. И тем самым горе-стратеги загнали себя в тупик, в мышеловку.
Очень быстро Рамитское ущелье было заблокировано и началась спецоперация по ликвидации этой банды.

11 сентября было сообщено о том, что мятежный генерал Абдухалим Назарзода убит в ходе антитеррористической операции в Рамитском ущелье Таджикистана.
Помимо этого, в ходе той же спецоперации, были ликвидированы более двух десятков членов преступной группировки, задержаны более 70 человек.

Сейчас ущелье продолжают прочёсывать и добивать тех, кого ещё не добили...

Конечно, я невысокого мнения о Назарзоде и его попытке мятежа. Чурбан - он и есть чурбан. Пусть даже в генеральском мундире.
Однако теперь, с учётом саммита ОДКБ, который проходит в Душанбе и с учётом визита президента России в эту республику, мне невольно приходит в голову мысль о том, что всё не так уж просто. Таджикистан - ближайший сосед Афганистана. В Афганистане живёт больше таджиков, чем в самом Таджикистане. Связи между двумя странами никогда не обрывались полностью.
Вполне можно допустить, что кто-то с сопредельной стороны, нашёптывал в уши покойного генерала нечто интересное, обещая самые заманчивые перспективы на будущее. Может быть именно чья-то подсказка и обещание поддержки - толкнули Назарзоду на безумный (на первый взгляд) мятеж. Более того - теоретически, это выступление имело шансы на успех, если бы генералу удалось продержаться подольше и если бы обещанная помощь подоспела вовремя.

С другой стороны - может быть именно потому мятежников и ликвидировали так быстро. Не исключено что там каким-то боком поучаствовали российские спецслужбы. Допускаю, что в том числе и поэтому, пар ушёл в свисток и мятеж был беспощадно задушен в зародыше...

                                                                                           Верхнее фото позаимствовано отсюда.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments