Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

В банке должен остаться только один паук...

         

          Petro Porochenko au Conseil de l’Europe Strasbourg 26 juin 2014 04.jpg
Итак, фронт глобального мирового противостояния, переносится на Ближний Восток. Не только в Сирию. Там уже задействованы Ирак, Иран, Израиль, Саудовская Аравия, Турция - и кое-кто ещё.


А что же с Украиной?
А с Украиной сделали то же самое, что сделано с Грузией, Молдавией и Азербайджаном.

От Грузии оторвали Абхазию и Южную Осетию. И теперь Грузии никуда не дёрнуться. Ни в какой Евросоюз, ни в какое НАТО, с такими нерешёнными территориальными проблемами, эту страну не возьмут.
А если Грузия найдёт в себе силы отречься от Абхазии и Южной Осетии - не исключено, что у неё появится новая проблема, в лице, допустим, аджарских, или сванских сепаратистов...
Образно выражаясь - Грузию взяли за яйца. Ну, или скажем деликатнее - на Грузию накинули крепкий поводок.
Поэтому, хотят грузины того или не хотят, нравится им это или не нравится, но они будут следовать в российском фарватере. Точнее - уже следуют.
Вот сейчас бывший президент Грузии, Михаил Саакашвили - персона нон-грата на своей Родине. Там на него заведено уголовное дело - равно как и на его сподвижников. И не потому что в Грузии у власти находится пророссийское правительство (особо пророссийскими их не назовёшь), а потому что, повторюсь - Грузию крепко взяли за яйца.

Азербайджан столь же крепко взят за яйца Нагорным Карабахом.
А чтобы в Баку не осмелились однажды признать независимость Карабаха и тем самым решить эту проблему - Москва помогла карабахским армянам (оружием в первую очередь) захватить немалые территории помимо самого Нагорного Карабаха как такового. И уж отказаться от этих, чисто азербайджанских территорий, никакой азербайджанский лидер не сможет. Свои же граждане не поймут...

Эта же уздечка наброшена на Молдавию, в виде Приднестровья. Поэтому, в отличие от Румынии, которая уже давно вошла куда только можно - Молдаване сидят на попе ровно.
Ну а на тот случай, если у них хватит ума и силы воли признать независимость Приднестровья и развязаться с этой проблемой - существует ведь ещё и Гагаузия...

Очевидно решив, что глупо отказываться от системы, которая вполне себе хорошо работает, Кремль провёл ту же комбинацию с Украиной.

Сначала у хохлов приватизировали Крым. Однако было заметно, что это та цена, которую бандеровцы вполне готовы заплатить за право свободно удрать в Европу и НАТО (другой вопрос, насколько сильно их ждали по этим адресам).
Крым хохлы не просто ГОТОВЫ были отдать - они его ОТДАЛИ по факту, без единого выстрела.
Неважно, что они при этом ГОВОРИЛИ - важно что они ДЕЛАЛИ. В случае с Крымом, Украина говорила много возмущённых слов (типа: я не такая, я жду трамвая, как вы вообще могли подумать!) но при этом спокойно сняла с себя трусы - не забыв аккуратно положить их на тумбочку.

То есть - из Крыма поводок был никакой.

Тогда, в качестве поводка, был использован Донбасс.
В Кремле поопасились создавать сильную, обширную Новороссию - которая ещё неизвестно каким языком заговорила бы с Москвой, особенно под руководством таких популярных лидеров, как Стрелков, или Мозговой.
Вместо этого, по старой отработанной схеме, были созданы две маленькие республики, ДНР и ЛНР - абсолютно зависимые от Москвы. На всякий случай им не позволили объединиться, а отрядам ополченцев - не разрешили взять Мариуполь.
Потому что единый, сильный Донбасс, с выходом к морю и без серьёзных территориальных проблем - был бы не столько марионеткой, сколько союзником. И может быть - союзником строптивым (достаточно посмотреть на белорусского "батьку" Лукашенко, который всегда себе на уме).

Вот эти две республики, ДНР и ЛНР - это и есть те два яйца, за которые Россия крепко ухватила Киев.
Киев конечно верещит и жалуется на весь белый свет - но реально дёргаться с прищемлёнными причиндалами, он не в состоянии.
Ну а если вдруг хохлы наберутся духу и попробуют отречься от Донецка и Луганска (некоторые из бандеровцев иногда, сквозь зубы, негромко, поговаривают о таком варианте) - вышеупомянутые Донецк и Луганск потребуют себе ВСЮ территорию Донецкой и Луганской областей. То есть - уровень требований возрастёт и отступать придётся ещё дальше.

Таким образом, Кремль решил проблему с Украиной - по той же схеме, по какой он решил аналогичные проблемы с Грузией, Азербайджаном и Молдавией.
Что бы там ни говорилось, но по-большому счёту, украинская проблема решена - по крайней мере, на ближайшие годы.
Никуда Киев уже особо не дёрнется - если ему не разрешат. Он обречён двигаться в фарватере Москвы.

В своё время известный антисоветчик Авторханов (хоть и чурка, но неглупый), сетовал на то, что Запад не понимает простейшей истины: В Киеве и Минске, в Ташкенте и в Баку, в Тбилиси и Кишинёве, всегда будет та же власть и та же система, что и в Москве. Поэтому без решительных изменений в самой Москве - глупо надеяться на какие-то решительные изменения на всех этих окраинах, даже при самой активной поддержке Запада.
И тут, за исключением каких-то нюансов, частностей - я с ним согласен.

Теперь, после того как Украина наконец-то находится на поводке и её свобода равна свободе мухи в чемодане - у Москвы развязаны руки и она наконец-то взялась за решение временно отложенной сирийской проблемы.
И самое главное - отдалила фронт глобального противостояния от рубежей России.

А что же в Киеве?

А в Киеве всё поняли. Новые правила игры усвоили. Если не считать карикатурно-бессмысленных санкций, которыми Порошенко потешает российскую публику и утешает украинское быдло - Киев больше не вякает в сторону Москвы.

Но при этом в Киеве хорошо поняли и то, что гроза в общем-то миновала. Если серьёзно не рыпаться, то уже и опасаться нечего. Те же самые вышеупомянутые Грузия, Азербайджан и Молдавия, вполне себе спокойно живут и достаточно самостоятельны в своих действиях - до тех пор пока эти действия не задевают коренных интересов России.

Иными словами - новые властители Украины допёрли, что вешать их не будут. И на скамью подсудимых не потащат. На их власть в пределах своего вольера - никто не покушается. На внутренние неувязки и междусобойную грызню - Москве насрать.

И вот как только туман начал рассеиваться, как только стало более-менее понятно что к чему, как только стало исчезать чувство животного страха за свою шкуру, как только Россия перестала восприниматься как объединяющая всех страшная угроза (типа лесного пожара) - в Киеве началась внутривидовая грызня.
Это стало очевидно тогда, когда Порошенко сломил сопротивление своего самого опасного на тот момент противника - олигарха Коломойского.
Коломойский даже попытался-было найти какое-то понимание и поддержку у Москвы, а также у Донецка и Луганска. Но Москва на это не повелась и Донецку с Луганском запретила крутить шуры-муры с Коломойским. Видимо потому что уже тогда, Порошенко, по факту, перед Кремлём капитулировал.

Судя по всему, на Коломойском Порошенко останавливаться не собирается. Он будет полностью зачищать украинское политическое поле - под себя, любимого. Точнее - уже зачищает.
Мелкая политическая шпана, всплывшая на гребне украинских событий как пена во время шторма - опускается на своё место. То есть - на дно.
И не только мелкая.
Господину Порошенко потенциальные конкуренты не нужны.
Очень сильно шатается кресло под премьером Яценюком - на место которого уже совершенно открыто прочат Мишу Саакашвили.
Но сначала, прежде чем убрать Яценюка (а он будет убран, несомненно), Порошенко решил выкинуть на мороз известного боевого педика Олега Ляшко - видимо как самого голосистого и упёртого.

Вчера, прямо в стенах Рады, была продемонстрирована видеозапись, изобличающая в совершении преступления одного из друзей и сподвижников Ляшко - Игоря Мосийчука. И тут же с этого человека была снята депутатская неприкосновенность.
Вот здесь на ролике всё это происходит. Сначала выступает прокурор, а потом демонстрируется скандальное видео:


Следует отметить, что ни самому Мосийчуку, ни его боссу (лидеру фракции) Ляшко - никто не позволил и рта раскрыть с трибуны.

Вот здесь на видео - растерянный Ляшко, сразу после заседания Рады:


Однако растерянность длилась недолго. Олег Ляшко, что бы там ни говорилось - далеко не идиот (хоть порой и косит под такового). Он всё понял, в ситуацию врубился. До него дошло, что ему больше нет места в среде новой политической элиты Украины. Его слили. Он больше не нужен. Мавр сделал своё дело - мавру пора уходить. А так как этот мавр имеет репутацию строптивого, то "уходить" его будут по-плохому.

И вот уже новое выступление Олега Ляшко, где он прямо бросает вызов президенту Порошенко и грозит новым "Майданом".


На всякий случай, чтобы читателям было понятнее, кто такой Олег Ляшко и чем ему обязана новая власть, я размещаю тут два видеоролика:

1) Здесь на видео - звёздный час Ляшко: он отправляет на фронт очередной отряд добровольцев. Это было время, когда украинские политики из числа более умных и осторожных, отсиживались в закутках, стараясь лишний раз не светиться. На первый план выдвигались горластые маргиналы, которыми, в случае чего, не жаль было пожертвовать. Ляшко оказался в числе таких востребованных инициативных крикунов.


2) А на этом ролике - Ляшко со своим батальоном в Мариуполе. Понятно что господа типа Порошенко сами под пули не лезли - для этой цели им нужны были люди типа Ляшко...


Разумеется, Ляшко ничего не сможет сделать. Никакого нового "Майдана" не будет. Время революционеров-романтиков проходит - наступает время бюрократов-прагматиков.
Порошенко - воплощённый тип бюрократа-прагматика. Поэтому Вашингтон и Москва сошлись на его кандидатуре. По крайней мере - на ближайшие годы.

Ну а уж после того как Ляшко загонят пинками в тумбочку - возьмутся за Яценюка.
Только Яценюк, насколько я могу судить со стороны - пока что этого не понимает.
А ведь казалось бы, всё так просто, что проще не бывает: В конечном счёте, в банке должен остаться только один паук...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →