Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Человек - творец своей судьбы?.. Чушь!..

9u3j0S_ipWg.jpg

Если отбросив эмоции, внимательно, трезвым взглядом присмотреться к этому миру, к окружающим людям — то нетрудно заметить, что из общей массы людей выделяются как бы два отдельных «потока», две не очень большие (но всё же заметные) части.
Первый «поток» (скажем так условно) — это люди, как бы обречённые на несчастья.
В какой бы семье они ни родились, какие бы усилия ни прилагали, сколь бы старательными, трудолюбивыми, умными ни были — судьба постоянно наносит им удар за ударом, подставляет подножку за подножкой.
Несчастья, неудачи, сыплются на них как из рога изобилия. Они постоянно нарываются на подлых людей, всё время оказываются не в то время и не в том месте, у них всё валится из рук. Деньги текут у них меж пальцев как вода, или приносят им больше несчастья, чем пользы; любой шанс проходит мимо них стороной. Порой они вызывают странную, необъяснимую антипатию, отчуждение, даже ненависть у людей, которым не сделали ничего плохого.

У разных народов существуют разные наименования подобных несчастливцев. В русском языке — неудачник, или старорусские «горемыка», «бедовик»; в еврейском (идиш) — «шлимазл», в английском — «анфочунит» (unfortunate), и так далее. Наверное нет языка, в котором не было бы особого обозначения таких людей. Причём, как правило, неудачливость человека начинает проявляться с раннего детства, со школьной скамьи. То есть — никак нельзя сказать, что человек страдает именно за свои грехи. Когда мог успеть нагрешить ребёнок? Да и ничем он не хуже других. Зачастую — лучше. Иногда он находит поддержку в лице отдельных людей. Но именно отдельных. Бывает очень хорошо заметно, что это именно исключения, которые, как известно, лишь подтверждают правило. Рано или поздно неудачник замечает, усваивает ту истину, что над ним тяготеет какой-то злой рок. И тогда начинаются какие-то попытки борьбы с судьбой. Или не попытки, а реальная борьба — пожизненная и беспощадная.

Условно, неудачников можно разделить на три «категории».
Первая категория - это неудачники, которые отчаянно пытаются бороться с судьбой, бьются как рыба об лёд, рвутся вперёд надрывая жилы. И кое-что у них получается. Но именно кое-что, через пень-колоду. Заветные мечты — так и остаются недостижимыми мечтами. Они рады даже небольшим успехам в своей жизни, им порой кажется, что они ухватили за хвост свою птицу счастья. А потом, оглядываясь назад, неудачник горько смеётся над своей наивностью и неоправданным оптимизмом.

Вторая категория — это неудачники, которые быстро опускают руки, спиваются, или оказываются в тюрьме, либо накладывают на себя руки.

Третья категория - это, как правило, очень развитые в интеллектуальном плане люди, которые крепко задумываются над происходящим, ищут ответа на вопрос — ПОЧЕМУ?
Ищут вдумчиво, настойчиво, целенаправленно. И такие поиски приводят, в свою очередь, к двум вариантам.

Вариант первый: Неудачник обращается к Богу. Обращается прочно, всем сердцем, всем существом своим. И начинает замечать, что его обращение не остаётся без ответа. Господь обращает своё лицо к неудачнику — и начинает помогать. Но — происходит это как-то не сразу. Всевышний откликается на просьбы неудачника как бы неохотно, тяжко вздохнув. Зачастую помощь оказывается ровно настолько, насколько это абсолютно необходимо, тютелька в тютельку, без малейших излишеств. Неудачник буквально ощущает, как у него за спиной снисходительно посмеивается Сатана, словно говоря: «Ну и чего ты стараешься? Разве не видишь, что дверь ТУДА для тебя закрыта? Никуда ты от меня не денешься, зря только время теряешь»...
Но призывы к Богу продолжаются.
И тогда, может быть, в зависимости от силы и искренности просьб — Господь подаёт неудачнику руку.
И человеку (как правило — на закате жизни) улыбается скромное счастье. Именно скромное. Расслабляться неудачнику нельзя. Мир остаётся ему враждебен. И будет враждебен до конца жизни. Неудачник должен помнить об этом и ни на минуту не забывать об осторожности, ни на мгновение не отворачивать своего лица от Господа. Он должен быть доволен тем, что у него есть и не предпринимать ничего на свой страх и риск.

Вариант второй: Неудачник предельно озлобляется и обращается за помощью к силам зла.
Если этот человек умён и решителен — силы зла охотно «берут его на службу».
Такие неудачники иногда становятся предельно опасными для всего человечества, они могут даже поставить человечество на грань гибели. Никогда не следует забывать об этом. Никогда нельзя затаптывать, загонять в угол, ставить в безвыходное положение умных и решительных неудачников.

На мой лично взгляд, к неудачникам «первой категории» (из отмеченных мной) которые впустую бьются как рыба об лёд всю свою жизнь, надрывая жилы и оказываясь в конце концов у пустого корыта — можно отнести известного поэта и писателя Варлама Шаламова.
Этот безусловно умный, волевой, талантливый человек, значительную часть своей жизни провёл в страшных условиях сталинских лагерей — в том числе колымских.
Кое-как вырвавшись из лагерей, он бьётся изо всех сил, достигает некоторых успехов, печатается в разных журналах, обретает известность. Но его известность часто оборачивается против него самого. На него обрушиваются болезни. Он попадает в дом инвалидов, в скотские условия — где полуживой, пытается бороться, пишет стихи. В конечном счёте, его отправляют в особый интернат (разновидность психушки), где он умирает от пневмонии.
Ни к Господу, ни к тёмным силам, этот человек не обратился (хотя его отец был священнослужителем и сам Шаламов не был враждебен верующим). Он пытался бороться самостоятельно. Боролся мужественно, отчаянно, достойно.
Но в конечном счёте — закончил именно как неудачник. Хотя сама память об этом неудачнике, его произведения — останутся как своего рода монумент, посвящённый его мужественной борьбе с беспощадной судьбой.

О неудачниках «второй категории» (которые быстро опускают руки, отказываются от борьбы, спиваются, оказываются в тюрьмах, или накладывают на себя руки) особо говорить не приходится — они быстро угасают, оставив память о себе только в сердцах родных и близких.

К неудачникам «третьей категории», можно (подчеркну — на мой лично взгляд; при этом я не претендую на истину в последней инстанции) отнести, как образец «первого варианта» - Александра Солженицына; как образец «второго варианта» — Адольфа Гитлера.

Русский писатель Александр Солженицын, родился уже после смерти своего отца, в семье, которая в результате революции оказалась разорённой. Были насмешки в школе, были проблемы со здоровьем (из-за которых даже поначалу не брали на фронт), потом была война, в конце которой (уже на территории Германии) арест, затем тюрьмы и лагеря, ссылка, а в конце концов — смертельная болезнь, рак.
И тогда смертельно больной, ссыльный Солженицын — обратился к Богу. Обратился искренне и всемерно.
И совершилось чудо. Солженицын выздоровел.

Нельзя сказать, что его жизнь после этого стала безоблачной. Как раз наоборот: вся его жизнь в СССР, была одним сплошным испытанием, хождением по минному полю, целой чередой преследований. Плюс ко всему — неудачи в личной жизни. Но Господь избрал этого умного, целеустремлённого человека, своим орудием.

Именно Солженицын нанёс страшнейший, зубодробительный удар советской власти (казалось — всесильной и всемогущей) своими произведениями — в первую очередь книгой «Архипелаг ГУЛАГ».
До публикации этой книги, в среде европейской «левой» общественности, считалось просто неприличным критиковать Советский Союз, особенно Сталина - который, дескать, спас мир от гитлеровского фашизма.
После публикации книги, советские коммунисты стали, если можно так выразиться — нерукопожатной публикой.
В глазах всего мира СССР предстал империей зла, с которой совершенно недопустимо, просто позорно сотрудничать. Одинокий зэк, чуть не умерший от рака в казахстанской ссылке, вышел на поединок с целой сверхдержавой, которая контролировала третью часть земного шара и обладала гигантскими запасами ядерного оружия — и победил.

В его личной жизни тоже произошли перемены. Он удачно женился уже в зрелом возрасте и стал отцом трёх сыновей. При этом — всю свою жизнь, до самой смерти (и после смерти, впрочем, тоже) Солженицын подвергался всевозможным нападкам буквально со всех сторон. Но твёрдо уповал на Господа, крепко держался за руку, которую когда-то Господь ему протянул.

Противоположный пример — Адольф Гитлер (кстати — вопреки распространённому мнению, этот человек никогда не носил фамилию Шикльгрубер. Гитлер — это его родная фамилия, унаследованная от родителей).
Он рос талантливым, одарённым ребёнком, обладал великолепной памятью. В школе учился только на отлично. Однако с ранних лет атмосферу в семье отравляла чрезмерная жёсткость отца, а также сплетни о том, что Адольф родился в результате «инцухта» (брак между родственниками).
Но это было только началом. Когда семья переехала в город — у гордого, независимого мальчика возникло недопонимание с учителями. Его начали откровенно травить. Например, упрекали в отставании по такому предмету как французский язык. Я думаю, что это были безосновательные придирки — потому что хорошо известно что Гитлер, не имевший практически никакого образования кроме школьного, хорошо знал французский и английский языки, без переводчиков смотрел французские и английские фильмы...
А потом умер отец.
Затем — тяжко заболела мать...

Адольф ведёт себя достойно. Он преданно ухаживает за смертельно больной матерью, он отказывается в пользу своей сестры от пенсии, которая положена ему как сироте. Он зарабатывает на жизнь самостоятельно, рисуя картины — которые сам же и продаёт.
Некоторое время делает это с напарником — но напарник предаёт и обворовывает его...
Гитлер пытается поступить в общую художественную школу — но его срезают на экзаменах.
Он пробует найти справедливость, добивается встречи с ректором — но ректор ханжески советует ему поступить в другое учебное заведение...

Некоторое время спустя, Гитлер пробует поступить в Венскую художественную академию — но и там получает от ворот поворот.
Никому не нужен нищий сирота-провинциал, без протекций и рекомендаций.
Это при том, что рисует он хорошо и много, демонстрируя (по словам профессора Фердинанда Штегера) «совершенно незаурядный талант».
Если мы сегодня посмотрим на те картины Гитлера, которые доступны в интернете, если вспомним, что их рисовал человек, никогда нигде не учившийся на художника, не имевший никогда никаких именитых наставников — то следует признать, что гнобили Гитлера совершенно незаслуженно.
В те же годы он пробует себя и как писатель...

А потом начинается Первая Мировая война.
Молодому человеку, уставшему биться за существование, кажется, что судьба даёт ему шанс вырваться из заколдованного круга.
Он идёт добровольцем в армию.
Причём, не в армию родной Австрии - а в более боеспособную, «перспективную» армию кайзеровской Германии.
И здесь получает лишь новые удары.

После ранения в бедро и пах — он лишается возможности иметь детей (по некоторым данным — вообще перестаёт быть полноценным мужчиной и не может заниматься сексом с женщинами).
А едва подлечившись и вступив снова в строй — становится жертвой газовой атаки французов, после которой ослеп и потерял вкусовые ощущения.
Это, что называется — полный финиш. Молодой человек — слепой, с повреждёнными половыми органами и лишённый даже ощущать вкус пищи...

Через некоторое время, зрение частично вернулось (но никогда уже не было полноценным).
Однако радость от частичного возвращения зрения была неполной — потому что пришла весть о капитуляции Германии. Капитуляции — без поражения, в то время когда все фронты проходили по территории противника...
Крах всех надежд.
Гитлер — одинокий, никому не нужный полуинвалид.
В Германии хаос, революция, инфляция.
Австрия — вообще прекратила своё существование как серьёзное государство, от неё остался смешной огрызок...

И вот где-то здесь, в это время, с Гитлером произошло что-то особенное.
Попросту говоря — он оказался в объятиях Сатаны.
Каких-то подробностей этого события — никто из смертных, разумеется, знать не может.
Не думаю, что это было неосознанно, помимо воли самого Гитлера. В таких случаях человек достаточно хорошо понимает, осознаёт, что происходит...
И мир зла протянул руку Гитлеру.
Не потому что проявил что-то вроде сочувствия, не потому что Гитлер был как-то дорог этому миру (говорить о подобной сентиментальности нечисти, просто смешно), а потому что Гитлер, с его талантом, умом, настойчивостью и озлобленностью на весь белый свет, великолепно подходил на роль того инструмента (своего рода кувалды, отбойного молотка) которым так хорошо пользоваться в делах зла...

И начали происходить чудеса.

Отчаявшийся, выброшенный на обочину жизни фронтовик — вдруг раз за разом оказывается в самое подходящее время, в самом подходящем месте.
Он, которого всю жизнь шпыняли — вдруг начинает производить впечатление; легко, с нуля, находит покровителей, на пустом месте зарабатывает популярность.
Теперь даже неудачи идут ему на пользу — например, отсидка в тюрьме.
Его начинают просто обожать.
При своей далеко не мужественной, небрутальной внешности, будучи временами даже смешным — Гитлер вдруг становится в глазах миллионов немцев (которые ещё вчера готовы были обцеловывать коммуниста Тельмана) символом возрождения, образцом мужественности и величия.
Словно какое-то исступление овладело целым народом...

Этому до сих пор нет (да наверное и не может быть) рационального объяснения.
Сравнения со Сталиным, Лениным, Мао Цзэдуном, или Пол Потом — хромают на обе ноги.
Ленин, Мао Цзэдун и Пол Пот — пришли к власти в своих странах через многолетнюю, кровавую гражданскую войну.
Россия с 1917 по 1922 год оказывала отчаянное сопротивление большевикам.
Китай отбивался от войск Мао Цзэдуна с 1946 по 1949 год (местами — гораздо дольше. А Тайвань войска Мао так и не смогли взять вовсе).
Пол Пот много лет вёл партизанскую войну, прежде чем захватил власть.
Сталин — сначала принимал самое активное участие в Гражданской войне, а потом много лет, методично, планомерно, неуклонно, уничтожал конкурентов, прибирая к рукам власть после смерти Ленина.
Ленин умер в 1924 году. Только через пять лет после этого, в 1929 году, Сталину удалось благополучно выслать из страны своего главного конкурента Троцкого. И только в 1937 году (через 13 лет после смерти Ленина), Сталин нанёс решительный удар по старой ленинской гвардии, ликвидировав потенциальную оппозицию и единолично воцарившись в стране...

Гитлер не знал ничего подобного.
Немцы буквально на руках, совершенно добровольно и легально, вознесли его к власти.
Историки конечно по-разному объясняют этот феномен, однако их объяснения всегда звучат неубедительно.
Да — немцы устали от хаоса и от унижений, связанных с поражением в Первой Мировой войне. Но к 1933 году хаоса и унижений уже значительно поубавилось, страна постепенно входила в русло нормальной жизни. А красивые патриотические речи умел говорить далеко не один только Гитлер.
Политиков, говоривших примерно то же самое — было навалом.
Нет логически объяснимого ответа на вопрос: ПОЧЕМУ ИМЕННО ГИТЛЕР? Просто нет...

И Гитлер оправдал ожидания сил зла.
Он залил мир кровью. Он буквально купался во зле, подобно тому, как свинья с удовольствием купается в грязи. Он делал зло, призывал ко злу, толкал на зло — даже тогда, когда это было совершенно невыгодно Германии в целом и ему лично. Он подобно зомби шёл вперёд, всё дальше углубляясь в дебри зла — даже тогда, когда все окружающие понимали, что это путь к гибели, в тупик. И разумеется закончил он, в конечном счёте — как полный неудачник. От человека, едва не захватившего мир — осталась обугленная головёшка.
Но сколько же миллионов жизней он потащил за собой в могилу!..

Вот вам неудачник «третьей категории, вариант №2».

Вместе с тем, есть и полная противоположность неудачникам. Это люди, которым постоянно везёт, которые постоянно, неожиданно для себя, оказываются именно в «то» время и в «том» месте. Им попадаются на пути хорошие люди, общество ощущает к ним симпатию (порой необъяснимую, не основанную на личных качествах человека), несчастья обходят их стороной. Им везёт в личной жизни, у них всё прекрасно с детьми, даже неприятности оборачиваются им на пользу. Для таких везунчиков тоже есть определения в разных языках мира. «Родился с серебряной ложкой во рту», «родился в рубашке» - и так далее. Судьба словно награждает их за что-то, они и на земле вполне счастливы, земная жизнь отнюдь не кажется им адом — даже совсем наоборот...

Некоторые народы привыкли издревле приписывать такое везение благоприятному расположению звёзд.
Астрология превратилась в целую науку.
Людям, родившимся в то, или иное время — приписываются конкретные черты характера.
Но увы — везунчики и неудачники встречаются среди людей, родившихся под любым знаком зодиака.
Интеллектуальный уровень — тоже играет не такую уж большую роль в судьбе человека.
История знает много умных, талантливых неудачников, которые закончили плохо. И в то же время навалом дураков (или скажем мягче — людей недалёких), у которых всё в жизни вполне благополучно.
Так что личными талантами и способностями, удачливость, или неудачливость не объяснить.
«Человек — творец своей судьбы», - расхожая, но бессмысленная поговорка.
Человек настолько свободен в своём выборе — насколько свободна муха в чемодане.
Определённая свобода есть — но ни шагом больше...
Tags: Социум
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments