Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Хороший законопроект. Но дураки его похерят...



Как сообщает "Российская газета", депутат "Справедливой России" Олег Нилов внес в Госдуму законопроект, в котором предлагает бесплатно раздавать максимум по одному гектару земли жителям всех регионов. Там они смогут построить дачу, вести личное подсобное хозяйство или заниматься фермерством.
Получить участок можно будет один раз и лишь в случае, если он сейчас находится в госсобственности. Строить, к примеру, магазины на этой земле не разрешат. Процедура простая: человек заключает договор с властями, по которому получает право пользоваться землей 5 лет. Затем он становится собственником. Можно не спешить и продлить право использования участка еще на 5 лет без вступления в права собственности.

Если власти поймут, что земельный участок пустует или на нем ведут запрещенную работу, то с временным владельцем расторгнут договор.

Миллионы граждан смогут заняться импортозамещением продовольствия на этой земле, решится проблема исчезновения деревень, а в экономику вольются сбережения, которые люди вкладывают в валюту, но не используют, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Но в России уже есть инициатива, которая позволит решить эти задачи. Речь о бесплатном "дальневосточном гектаре", который сможет получить каждый россиянин в пользование на 5 лет, а затем бесплатно в собственность. Делать с этой землей разрешат что угодно, если это не запрещено законом, но если участок забросят, то его отберут. Закон должен вступить в силу 1 июля 2016 года.

В России большей частью земли владеет государство. По данным Росреестра, в 2014 году на его долю приходилось 92,2 процента. Юрлица застолбили менее процента земель, а население - почти 7 процентов. По данным минсельхоза, земля для сельхозназначения тоже в основном в собственности государства - 66,8 процента. Население владеет менее чем третью участков. Юрлиц в этой сфере еще меньше - 3,6 процента.
Чем занимаются люди, у которых есть земля? В основном это личные подсобные и фермерские хозяйства (около 75 процентов). Дачники занимают долю менее процента, еще 6,8 процента занимаются садоводством и разводят огороды.

Получить бесплатную землю, но не гектар, а примерно 8 соток, сегодня имеют право многодетные семьи. Но они столкнулись с проблемой: участки - в чистом поле, проселочные дороги - довольно далеко, к тому же не проведены газ и электричество. Свой участок также может работающее население. Речь о служебном наделе, то есть земле, где живут, пока работают. В обоих случаях правила пользования землей устанавливают регионы.

Есть в Земельном кодексе и положение, которое позволяет бесплатно получить землю для личного подсобного хозяйства и фермерства, но только на 6 лет.

"Для развития малого фермерского хозяйства недостаточно просто дать землю, - говорит председатель Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП Александр Каньшин. - Необходимо рассмотреть вопрос о предоставлении налоговых льгот и преференций по налогу на землю и на имущество физлиц. В законопроекте не урегулирован вопрос с инфраструктурой - это дороги, электричество и газ в контексте отдаленных территорий. Необходимо ставить вопрос о специализированном кредитовании подобных хозяйств".


Ну что тут можно сказать?
Затея прекрасная. С этого надо было начинать ещё в 1985 году, на заре перестройки - глядишь, тогда и Советский Союз уцелел бы.
Во всяком случае, китайцы свою "перестройку", в 1978 году - как раз и начали с раздачи земли.
А в России до сих пор лишь обсуждают подобную возможность - да и то лишь гипотетически, причём под давлением санкций.

Однако настораживает то, что очень многое будет зависеть от местных властей. То есть именно от тех, кто как раз и мешает людям в первую очередь.

Плюс - куча всяких идиотских запретов.
Спрашивается - почему магазин нельзя строить?..
А туалет - можно?..

И разумеется, всё начинание перечёркивается на корню правом местных властей, в любой момент землю отобрать.
Понятно, что такую землю человек уже не будет воспринимать как свою, родную. Со всеми вытекающими из этого последствиями...

Одним словом - есть у меня сильное подозрение, что дураки на корню похерят очень хороший, очень правильный законопроект. Идиотскими поправками и дополнениями - превратят его в посмешище и кусок говна.
И сами же потом, мрази сраные, будут говорить - мол, мы землю людям давали, а люди не берут, работать не хотят, народ у нас такой странный, весь из себя ленивый...
Tags: Социум
Subscribe

  • Армения - Азербайджан. Мир - или война?..

    Около года назад, произошла война в Закавказье - между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Некоторые люди, живущие за пределами Кавказа,…

  • Не ходите дети, в Россию гулять!..

    Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, в телефонном разговоре обсудили вопросы…

  • Нобелевская профанация

    Итак, 8 октября, Нобелевскую премию мира присудили главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову - фотографию которого вы здесь…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Армения - Азербайджан. Мир - или война?..

    Около года назад, произошла война в Закавказье - между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Некоторые люди, живущие за пределами Кавказа,…

  • Не ходите дети, в Россию гулять!..

    Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, в телефонном разговоре обсудили вопросы…

  • Нобелевская профанация

    Итак, 8 октября, Нобелевскую премию мира присудили главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову - фотографию которого вы здесь…