Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Демократия - это спектакль. И играть его нужно хорошо.



Наверное каждому человеку доводилось наблюдать, как в кинотеатре, зрители с волнением, позабыв обо всём на свете, впиваясь жадным взором в экран, следили за перипетиями той или иной драмы.
Вполне себе взрослые люди, немало в жизни повидавшие - очень даже способны на какое-то время увлечься и выпасть из реальности, если фильм хорошо поставлен, и актёры неплохо играют.
При этом, теоретически - все понимают, что перед ними всего лишь игра актёров и что сам по себе сюжет, скорее всего, чистой воды выдумка.
Но это в теории.
А на практике, люди очень даже склонны забывать об элементарных вещах и частенько ведутся на примитивнейшую мякину - если эту мякину им подать умело, в красивом фантике...

Теперь давайте представим себе, что люди собрались в кинотеатре, в предвкушении зрелища - и вдруг выходит к ним директор и говорит: "Люди добрые, вы ж прекрасно понимаете, что любой фильм есть фантастика и всего лишь плод игры актёров. Поэтому мы тут подумали и решили: а нафига тратить деньги на дорогостоящие съёмки, выкидывать бабло на всякие там спецэффекты и на гонорары каскадёрам? Всё равно ведь все фильмы ставятся по какой-нибудь книжке, или по сценарию. Кому из вас интересна суть сюжета и концовка - просто прочтите книжку (сценарий), там всё написано.
А сейчас - мы просто потушим свет и включим часа на полтора приятную музыку. Вы посидите в темноте, в тепле, под музыку, будете жевать попкорн и обниматься эти полтора часа - потом пойдёте домой.
На выходе, каждому из вас, будет возвращена половина стоимости билетов.
Согласитесь - так для всех будет лучше и экономнее..."

Ну и как - останутся зрители довольны?
Не думаю.
А почему они будут недовольны?
Да потому что люди не могут без зрелищ. "Хлеба и зрелищ!" - требовали от властей ещё древние римляне.
Вся наша жизнь игра - и мы все в ней актёры. Это давным-давно и не мной отмечено.
Люди жаждут, чтобы им ездили по ушам - как женщины хотят, чтобы ими обладали.

На Западе очень хорошо просекли эту истину. Поэтому каждый раз устраивают грандиозное шоу из своих выборов (президентских, или муниципальных - неважно).
Понятно, что разница между двумя основными партиями, существующими в США (демократами и республиканцами) - это примерно как разница между двумя кошками одного помёта. Окрас чуть-чуть разный - суть одна и та же.
Но посмотрите, как представители этих партий "мочат" друг друга, с какими серьёзными физиономиями они критикуют друг друга, как спорят друг с другом, как потрясают кулаками и швыряют разные обвинения в лицо своим оппонентам!..

И пипл это хавает. Толпа ведётся на эту мякину. Стадо бурно реагирует на столь примитивную, детскую разводку. Американским гражданам всерьёз кажется, что они участвуют в политике, что они кого-то там выбирают, что от них что-то там зависит...
И так продолжается много-много лет.
То республиканцев во власть "избирают" - то демократов.
Ясен пень, что ничего от этого не меняется, ровным счётом.
Понятно, что независимо от того, выберут ли Джона из партии республиканцев, или Джека из партии демократов - ни один воробей лишний раз не чирикнет.

А тех, кто мог бы реально поломать игру (допустим - коммунистов), к власти на пушечный выстрел не подпустят.
Нет - коммунистическую партию запрещать не станут (американцы ведь умнее некоторых африканских диктаторов).
И в выборах принимать участие - вроде бы никто не помешает.
Но ведь ежу понятно, что толпа пойдёт за теми, у кого в руках деньги, средства массовой информации, и административные рычаги.
А тем, у кого ничего этого нет - остаётся только прозябать на задворках американской политики.
При этом, американская толпа, за которую всё давно решено, которая свободна как муха в чемодане - уверена, что она есть хозяйка своей судьбы и своей страны...

Я привёл для примера Соединённые Штаты навскидку, как эталон.
Разумеется - такая же система, такие же спектакли, такие же актёры, свойственны и другим "развитым демократическим странам".

А вот в России, власть откровенно глупит - как маленький ребёнок, которому ещё объяснять и объяснять простейшие азы.

Путин мог бы разыграть перед всем миром великолепнейший спектакль.
Например, на российском политическом небосклоне, мог бы нарисоваться новый политик - опасный и ужасный (помните как в своё время Жириновский неожиданно в политику выскочил - словно чёртик из табакерки?).
Допустим - политик это гремит со всех трибун, потрясая кулаками и увлекая за собой толпу самыми радикальными лозунгами.
Чего там у нас больше всего боится "либеральная общественность"? Ругани в адрес евреев и гомосеков?..
Так вот, этот новый политик, должен на каждом шагу костерить евреев и гомосеков последними словами.
Ну и западную демократию, Соединённые Штаты до кучи.
Должен обещать что всех сотрёт в порошок, всем головы поотрывает, всех в печку засунет и лично спичку поднесёт...

Только играть нужно хорошо - чтобы фальшь не чувствовалась, чтоб человеку верили...

И пусть весь мир с ужасом, затаив дыхание, наблюдает за перипетиями тяжкой, жестокой борьбы, между кровожадным новым политиком, и либеральным, добрым, белым и пушистым Владимир Владимирычем.

Но борьба должна иметь видимость воистину жестокой.
Первый тур должен закончиться вничью, примерно с таким результатом: За нового ужасного политика - 42%, а за Путина - 41% (остальные 17% - другим кандидатам).
Мир должен вздрогнуть от ужаса и крепко-крепко зажмуриться.
И только во-втором туре, Владимир Владимирович должен победить, примерно со счётом 56% - против 43% у противника (1% - испорченные бюллетени).
И человечество должно бурно возрадоваться, и Меркель с Обамой, в одной куче с Порошенко и Лукашенко - примчатся в Москву, и будут долго-долго обниматься с Путиным, глотая слёзы и сопли радости.
И все пеоны, со своими кончитами и мучачами, в джунглях Гондураса, должны точно знать, что на этот раз человечество прошло по лезвию ножа - и было спасено от верной гибели только потому, что в тяжкой борьбе со злым посланцем преисподней, победил агент добра, Владимир Владимирович Путин.

А тем временем Владимир Владимирович, потягивая пивко на берегу Валдайского озера, в компании с вышеупомянутым злым посланцем преисподней - будет уточнять, как они разыграют следующий спектакль, через очередные 5 лет...

Вот так нужно играть!
Тогда все будут довольны. И никто не будет называть Путина диктатором.
Нельзя экономить на зрелищах. Выборы - не должны быть скучными, слишком предсказуемыми и экономными.
Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments