
Рождественский пост (Филиппов пост, в просторечии Филипповки) - христианский пост, установленный в честь Рождества Христова. Соблюдается с 28 ноября по 6 января.
По словам святителя Иоанна Златоуста, «ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
Установление Рождественского поста относится к времени раннего христианства.
В исторических источниках он упоминается с IV века.
Первоначально Рождественский пост длился 7 дней, после чего реформой 1166 года по решению патриарха Константинопольской православной церкви Луки Хрисоверга при императоре Мануиле он стал сорокадневным.
Армянская апостольская церковь, после Четвёртого Вселенского собора не состоящая в общении с восточным православием, до сих пор сохраняет эту древнюю традицию и держит пост в течение семи дней.
В православных церквях византийской традиции, Рождественский пост является одним из четырёх многодневных постов церковного года и служит 40-дневным приготовлением к празднованию Рождества Христова.
Соблюдается с 28 ноября по 6 января включительно, и завершается праздником Рождества Христова.
Заговенье (канун поста) - 27 ноября - приходится на день памяти святого апостола Филиппа, поэтому пост называют также Филипповым.
Если заговенье выпадает на однодневные посты, среду или пятницу, то оно перемещается на 26 ноября.
По правилам воздержания Рождественский пост близок к Петрову посту.
Согласно церковному уставу, во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца.
Кроме того, предписывается, от начала поста и по 19 декабря включительно:
по понедельникам, средам и пятницам - сухоядение;
по вторникам, четвергам - горячая пища с растительным маслом;
по субботам и воскресеньям - горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино;
4 декабря, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы - горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.
Со 2 по 5 января включительно (период предпразднества Рождества Христова):
по понедельникам, средам и пятницам - сухоядение;
по вторникам и четвергам, по субботам и воскресеньям - горячая пища с растительным маслом;
6 января, в Рождественский сочельник - горячая пища с растительным маслом (по Уставу); кроме того, по обычаю едят сочиво (коливо) - сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы, обычно только после вечерни.
В те дни, когда разрешается вино, подразумевается его умеренное употребление.
Так же, как и другие посты, Рождественский пост строго соблюдается старообрядцами.
Большей частью позаимствовано из Википедии.
Journal information