ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

О продаже байкальской воды Китаю.



Китайцы намерены в промышленных масштабах закупать для своей страны воду из Байкала.
Инвестором выступает Пекинская торговая компания "Колодец Земли".

Производственная мощность будущего завода по бутилированию воды, составит до 50 млн тонн продукции в 2016 году, до 500 млн тонн - в 2017 году, до 1 млн тонн - в 2018 году и до 2 млн тонн в год - при выходе на полную мощность в 2020 году.

В Фонде регионального развития Бурятии подчеркнули, что производство не нанесет никакого вреда природе. "По заключению ученых, без ущерба экосистеме Байкала можно добывать до 400 млн тонн воды в год - это составляет 0,5% расходной части водного баланса озера".

Ранее гендиректор Фонда регионального развития Анатолий Думнов заявлял, что "забор воды никоим образом не будет угрожать ее уровню Байкала" - ссылаясь на то, что этот проект прошёл все согласования на федеральном уровне. Федеральным агентством по водным ресурсам выделена квота на добычу воды до 3,5 млн кубометров.

На сегодняшний день уже решен вопрос по земле, выработаны подходы по обустройству инженерных объектов. Начата работа по проектированию водозабора и производственных цехов. Решаются вопросы с электроснабжением, строительством железнодорожной ветки для отгрузки продукции на экспорт в Китай.
Весь проект оценивается в 1,6 млрд рублей. Работать на предприятии будут около 500 человек, 70% штата составят местные жители. Весь "товар" планируется производить на экспорт.


                                                                      ИСТОЧНИК

Я давно уже говорил (писал) о том, что России пора бы уж завязывать с торговлей такими невосполнимыми ресурсами как нефть, газ, или всевозможные руды. Потому что продажа за шмотки и бусы невосполнимых ресурсов - есть явный признак папуасской экономики. То есть - признак слаборазвитого государства.
Пока страна живёт за счёт тупой распродажи всего что выкачивается или выгребается из её недр - она не имеет права хорохориться и называть себя сверхдержавой.
А то у нас даже термин выдумали, специально для утешения наивных офисных хомячков: "Энергетическая империя".
Увы - энергетических империй не бывает.
Государство, которое проедает и пропивает свои энергоресурсы - это не империя. Это называется "банановая республика". Или по-иному: сырьевой придаток.

Россия вполне могла бы стать поставщиком на мировой рынок передовых технологий, высококачественных промышленных изделий, экологически чистой сельхозпродукции, чистой питьевой воды.
А тянуть во все стороны трубопроводы, по которым за бугор отправляются невосполнимые энергоресурсы - это бред.
Хотя бы потому, что тем самым обделяются будущие поколения россиян.

Однако поставлять на экспорт экологически чистую продукцию - тоже нужно по-умному, а не сломя голову.
Я понимаю, что Китай нуждается в чистой питьевой воде.
Но китайцы - это такие люди, за которыми нужен глаз да глаз.
Их миллиард и триста миллионов. И у большинства этих людей - чисто китайские представления обо всём на свете, в том числе и об экологии.
Если им позволить - они высосут Байкал до дна, а взамен оставят зловонную лужу, в которой сдохнут даже лягушки.

Кроме того, я имею некоторые представления о том, что творится за Уралом (сам дальневосточник между прочим).
Достаточно вспомнить не такой уж давний скандал в Амурской области, когда люди, строившие космодром "Восточный", вынуждены были голодать, чтобы выбить свои, горбом заработанные деньги - причём, смешные копейки для таких условий, для такого климата и для такой важной стройки.
Они голодали, потому что обращаться в суд, в прокуратуру, к губернатору, в тех краях - совершенно бессмысленно.
Там всё повязано. Регионы огромные, величиной с приличное государство. И в эти регионы, издавна (в том числе и при советской власти) чиновники ссылались как бы в качестве наказания - за пьянку, воровство, вымогательство, и иные прегрешения.
Законы Российской Федерации - там действуют постольку-поскольку.
То есть, де-факто, там уже не столько Россия, сколько её колонии.
Во всяком случае, центральная власть позволяет местным удельным князькам вести себя именно так, как ведёт себя колониальная администрация, в худшем смысле этого слова.

В исключительных случаях, когда дело идёт о такой стройке особой важности, как космодром "Восточный" и когда работяги готовы идти на всё - Москва всё-таки бьёт по рукам зарвавшихся уродов.
Или в тех случаях, когда Рамзан Кадыров случайно узнаёт, что где-то на Сахалине местные прокурорские работники настолько оторвались от реалий и улетели в стратосферу, что признали Коран экстремистской литературой - и поднимает скандал.
При этом та же самая сахалинская прокуратура - разумеется сквозь пальцы смотрела на художества своего губернатора Хорошавина (чтобы не сказать, была в доле), до тех пор пока этот самый Хорошавин, забывшись, не перешёл дорогу людям из другого региона...

Между прочим, в Амурской области, поставлен памятник "Вежливым людям".
Насколько мне известно, это единственный регион в России, где подобный памятник существует (в Крыму его только планируют поставить).
Хотя никакого отношения к присоединению Крыма, Амурская область не имеет.
Это такие, чисто холуйские замашки - проворовавшись и что-то чувствуя за своей подленькой душонкой, пытаться польстить главному начальству показушным квасным патриотизмом.
Сначала у рабочих последнюю копейку украдут - а потом "вежливым людям" памятник поставят...

Так вот, я думаю что в принципе - воду китайцам продавать можно и нужно.
Но при этом за действиями местной бурятской власти - необходимо наблюдать буквально под микроскопом.
И в случае малейших увёрток вправо или влево - бить по ним наотмашь, без колебаний и сожалений.
Иначе, ослепнув от взяток, которыми им китайцы замажут глаза, они сотворят на Байкале (и не только на Байкале) экологическую катастрофу - в которой россияне будут винить (и совершенно справедливо) не только местную, но и центральную власть, которая вовремя не одёрнула местных.
А в утешение и в знак своей верноподданности Кремлю, бурятские чиновники поставят памятник Игорю Стрелкову. Или Мотороле. А бурятская прокуратура, дабы как-то обозначить своё существование - признает экстремистской литературой Библию, Талмуд, или Бхагавад-Гиту (нужное подчеркнуть)...
Tags: Экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Знаете, что общего в культуре между нами и китайцами? Первое место, куда нас повели, буквально с самолета - в русский ресторан Астория. Вы наверняка замечали, как в Москве туристов из Китая на автобусах высаживают возле китайских ресторанов. Задумывались, почему так? Лично мне не совсем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Bestwillsee14

December 9 2015, 05:20:04 UTC 3 years ago

  • New comment
Временщики - так можно охарактеризовать нынешнее российское правительство, они не думают о будущем России, на людей - наплевать. Чем нас меньше будет, тем им проще воровать и разбазаривать.