Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

В этот день, 12 декабря 1766 года, родился Николай Карамзин.



Николай Михайлович Карамзин - историк, крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма. Создатель «Истории государства Российского» - одного из первых обобщающих трудов по истории России. Редактор «Московского журнала» (1791—1792) и «Вестника Европы» (1802—1803).

Карамзин вошёл в историю как реформатор русского языка. Он обогатил язык такими словами как «впечатление» и «влияние», «влюблённость», «трогательный» и «занимательный». Именно он ввёл в обиход слова «промышленность», «сосредоточить», «моральный», «эстетический», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность».

Между прочим, ради того чтобы иметь возможность спокойно писать труды по истории - Карамзин неоднократно отказывался от различных государственных постов, которые ему предлагались. Например - отказался от поста Тверского губернатора.
Человек,который добровольно отказался от политической карьеры и от государственных постов, ради того чтобы иметь возможность спокойно писать исторические книги - заслуживает, как минимум, уважения.
Современным политикам на понять...



Вверху - портрет Карамзина. Художник Тропинин. 1818 год.
Внизу - Карамзин на памятнике "Тысячелетие России" в Великом Новгороде

                                                            .ИСТОЧНИК
Tags: История
Subscribe

  • Поменьше самомнения господа!

    ПОСТ ОБНОВЛЁН Можно ли верить в приметы - во всех этих чёрных кошек, которые невовремя перебежали дорогу, в просыпанную соль, которая предвещает…

  • Благовещение Пресвятой Богородицы

    Сегодня, 7 апреля 2021 года, Христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. Ниже я воспроизвожу небольшую лекцию протоиерея Александра…

  • Мир вокруг нас

    Древние верили в то, что всякая местность, любое озеро, река, гора, лес, селение, дом, даже крупное дерево - имеет своего духа-покровителя, или…

promo veldyaksov april 6, 22:42 35
Buy for 20 tokens
Последнее время очень многие говорят про «пассивный доход» и это кажется такой волшебной штукой, которая то ли есть, то ли нет. Напишу, как я это понимаю. Как мы можем получать пассивный доход? Инструмент Например, мы можем получать 10% в год от вложений в облигации или дивидендые акции. Это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments