ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Что стоит за заявлением Лукашенко?

          Alexander Lukashenko crop.jpeg

6 декабря Министр иностранных дел Турции, Мевлют Чавушоглу обратился к российским властям с призывом отменить санкции, которые Москва ввела против Анкары. По его мнению, это наносит непоправимый ущерб взаимосвязанным экономикам обеих стран.

Как бы в ответ на это обращение, президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в субботу на Международной конференции, посвященной политике нейтралитета, призвал "обе стороны" к компромиссу.

Как заявил Лукашенко: "ошибки неизбежны, и их надо не нагнетать, а решать, идти на уступки и компромиссы. Это касается и последнего конфликта между Россией и Турцией... Не всячески нагнетать страсти, а найти возможность сделать хотя бы полшага навстречу друг другу - и проблемы решатся, восстановятся те добрые, близкие отношения, которые были между этими народами и государствами и непременно будут"...

Почему я взял в кавычки слова "обе стороны"?
Потому что понятно, что обращается Лукашенко (точно так же как до него обращался Чавушоглу) именно к России.
Ведь именно Россия ввела санкции против Турции, и вообще, устами Владимира Путина, пообещала показать туркам кузькину мать.

И теперь возникает вопрос: Что стоит за выступлением Александра Лукашенко?

Вариант первый - Лукашенко действует по собственной инициативе, пользуясь возможностью заработать себе славу миротворца и на этом нажить какой-никакой политический капитал, хотя бы для того чтобы хоть чуть-чуть избавиться от имиджа "последнего диктатора Европы".

Вариант второй - Лукашенко действует по негласной просьбе Кремля, который таким образом даёт понять Турции и её покровителям, что готов на некоторый компромисс, если турки перестанут упираться рогом.

Вариант третий - Лукашенко действует по просьбе самих турок, а также их покровителей из вашингтонского обкома, которые что-то пообещали старой лисе за посредничество.

Лично у меня создаётся впечатление, что ближе к истине третий вариант.
Учитывая посредническую роль Лукашенко в достижении перемирия в Донбассе, Запад и Турция, подкатились к нему на полусогнутых - и попросили о новом посредничестве. Естественно, пообещав не забыть про эту услугу в будущем...

Вообще-то, рассуждая без эмоций, нет ничего плохого в том, что Александр Лукашенко взял на себя роль миротворца и посредника.
"Блаженны миротворцы" - так говорит Библия.

Однако, Запад уже не раз и не два доказывал, что НИКОГДА не прощает своих врагов - даже если на каком-то этапе начинает с ними демонстративно обниматься.
Это доказано на примере личной судьбы Николае Чаушеску, Саддама Хусейна, Слободана Милошевича, Муаммара Каддафи - и ряда других, менее известных политиков (панамского диктатора Норьегу помните? Кто не помнит - гугл в помощь...).
Все эти люди, допустили в своей жизни только одну ошибку - однажды поверили, что стали для Запада друзьями и партнёрами...

Так вот, Александр Григорьевич может невзначай так заиграться, что в Кремле на него станут смотреть с подозрением, как на сменившего ориентацию (не половую конечно), как на перевербованного, двойного агента - которого, в случае чего, не жаль и слить.
А для Запада он своим не станет никогда.
Это сам Лукашенко может забыть свои действия по уничтожению белорусской оппозиции.
В Вашингтоне и Брюсселе не забывают ничего...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Bestinn37

December 12 2015, 19:17:52 UTC 2 years ago

  • New comment
Возможно лукашенко хочет развить свой успех украинского посредничества, где он "кофе вёдрами подносил". Ведь почему-то тогда Путин выбрал минск, а не астану для переговоров, хотя назарбаев предлагал свои услуги.
С учётом того что 15 числа лукашенко приедет в Москву просить денег, а перед этим принимал в минске алиева и был с визитом в туркменистане - это его выступление скорее всего затравка для разговора об очень нужном ему кредите. С МВФ как-то у него не ладится пока.