ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Почему я всё-таки не верю, что Кремль может "слить" Донбасс.

COA LPR oct 2014.svg

Америка - очень молодая страна. Видимо поэтому, с чисто юношеским максимализмом, американцы пренебрегают международными законами (официальными или неофициальными) обычаями (гласными или негласными), которые складывались веками и имеют под собой в качестве основы, тысячелетний опыт человечества.


Например: во всём мире, всегда, при любых войнах - старались не убивать королей, царей, императоров, князей, и вообще наиболее знатных людей. Если король, допустим, попадал в плен - его отпускали за выкуп. Иногда даже без выкупа.
Вообще, войны велись обычно за какую-то часть территории, либо за возможность взимать дань.
Крайне редко ликвидировалось государство как таковое - даже если оно бывало побеждено.

Да - из этого правила бывали исключения. Но это были именно исключения - которые не отменяли само правило и которые воспринимались современниками как нечто чрезвычайное.
Например в XVII веке, когда англичане казнили своего короля, об этом стало известно даже в такой отдалённой и закрытой для иностранцев стране, как средневековый Китай.
Когда через некоторое время английские посланцы прибыли в Пекин - первый вопрос, который задал им богдыхан, был таким: "Почему вы убили своего короля?.."

Очень часто государства воевали между собой, потом мирились, потом опять воевали - не делая из этого вселенской трагедии и не вставая на путь звериного мщения. Никто из них не заявлял, что воюет за абсолютную истину.
Победителю обычно доставался кусочек территории побеждённого врага - и на этом всё заканчивалось.
Поэтому границы менялись многократно, самым причудливым образом.

Конечно, время от времени появлялись совсем безбашенные завоеватели, которые воевали просто ради войны и крови, которые считали себя богоизбранными обладателями Великой Истины.
Но век таких завоевателей, обычно бывал недолог. Они порой добивались нехилых результатов - но заканчивали всегда плохо.

И вот эту фишку - в Европе и в ряде стран Азии, просекли очень хорошо. Поэтому, постепенно выработался определённый свод правил, которым все худо-бедно следовали. Не из рыцарства, а потому что понимали: Сегодня ты снял голову с соседа - завтра кто-то снимет голову с тебя. Хочешь чтобы твоя голова была цела - умей вовремя остановиться, не зарывайся, бери столько, сколько сможешь проглотить. А для этого - не обязательно соседа убивать.

Точно на такой же основе - на основе многовекового опыта сосуществования разных народов - постепенно выработался иммунитет от вмешательства во внутренние дела, от поддержки бунтовщиков и мятежников.
Короли и герцоги, императоры и князья, стали постепенно понимать, что нельзя делать ставку на безумный мятеж черни - даже если очень хочется насолить соседу. Наоборот - желательно помочь этому самому соседу, в усмирении бунта. Потому что бунт - это пожар. И пожар этот вполне может перекинуться на твой собственный дом.
Не следует навязывать соседу (даже если хочется) свою религию, или способ правления. Потому что неизвестно, чем такие процессы обернутся в соседнем государстве. А вдруг, навязав свою религию соседям - ты сделаешь их сильнее?
Например, я лично подозреваю, что если бы русские приняли ислам - весь мир опустился бы перед ними на колени...

У арабов, которые в своё время завоевали гигантские пространства, был такой обычай, которому они следовали неукоснительно: Во время осады любого города, обязательно, осаждённым оставлялся коридор для отступления. Осаждённые всегда знали, что могут при желании уйти, что у них не безвыходная ситуация.
И это, со стороны арабов - не было рыцарством. Вовсе нет - это была разумная мера предосторожности, дабы не доводить противника до исступления и отчаяния, потому что в приступе отчаяния, спасая свою жизнь и жизнь родных и близких - даже трус способен драться насмерть и может потащить за собой в могилу кучу врагов.

Монголо-татары, какие бы победы они ни одерживали - никогда не ставили во главе завоёванного княжества своих ханов. И никогда не навязывали своих верований. Нет - они обязательно выдавали ярлык на княжение тому из русских княжеских наследников, который в общем-то и без всякого ярлыка имел больше всего прав на престол. Церкви и монастыри освобождались от дани. В своём княжестве - любой русский князь был полным господином над своими подданными, имел свою армию (дружину), чеканил свои деньги и поддерживал торговые отношения с любыми государствами, какими хотел...

А что бывает, когда нарушаются подобные "базовые принципы", ясно показывает такой пример: Во время Первой Мировой войны, Германия, дабы вывести из войны Россию - спровоцировала приход к власти большевиков.
И в первый момент казалось, что эта операция германского генштаба, увенчалась полным успехом.
Но именно в первый момент.

А что было потом?
НЕ ПРОШЛО И ГОДА после прихода большевиков к власти в России - как они устроили революцию в Германии.
В 1918 году, большевики заключили тяжёлый для себя мир с Германией.
И В ЭТОМ ЖЕ САМОМ 1918 году, в Германии произошла революция, в результате которой кайзер Вильгельм бежал, а Германия капитулировала - не потерпев никакого поражения.
И если большевики очень быстро оправились от брестского мира (который они никогда всерьёз соблюдать не собирались) - то для Германии всё было гораздо хуже, горше, мучительнее и унизительнее.
Вот так бывает, когда бездумно поджигают дом соседа...

Но американцы, повторяю - очень молодая, юная нация. Поэтому они не просекают таких прописных истин. У них нет соответствующего исторического опыта. Как следствие - они допускают ошибка за ошибкой.
Они НЕ УМЕЮТ ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ, их всё время заносит, они сильно зарываются.

Например - им совершенно незачем было устраивать вторую войну с Ираком.
Ирак и так был ослаблен санкциями и совершенно неопасен. Саддам Хусейн худо-бедно держал свою страну под контролем - но мало чем мог навредить соседям. Вот это-то и была та самая "золотая середина", на которой и надо было остановиться.
Но американцы не остановились. Они устроили вторжение в Ирак, не озаботившись даже придумать мало-мальски серьёзный повод.
Страна погрузилась в хаос, из которого постепенно выкристаллизовались вооружённые силы исламистов.
Демократии в Ираке нет - и не может быть по-определению.
Друзей у американцев там тоже нет. Там набрали вес те самые исламисты, которых держал в узде Хусейн.
А сам Хусейн был найден, отдан под суд и повешен.
Чего американцы всем этим добились для себя именно в Ираке? Что выгадали?
Да ничего. Просто своё "Я" потешили...

В Югославии - совершенно незачем было свергать, арестовывать, а потом убивать в тюрьме Милошевича, который и так прогнулся под Америку, оставил без помощи краинских и боснийских сербов, а потом оставил Косово. Он прогнулся по всем статьям. Зачем было его убивать?..

В Ливии, Муаммар Каддафи - выдал всё своё химическое оружие, выдал на суд европейцам укрывавшихся в Ливии террористов, пошёл на полное сотрудничество с Западом.
И чем это для него закончилось?
Его свергли, поймали, издевались, насиловали, буквально рвали на куски. А потом плясали вокруг его трупа и фотографировались на память.
Ливия, между тем - погрузилась в хаос.
Прошло совсем немного времени - и уже с американским послом ливийская толпа проделала всё то, что до этого было сделано с Муаммаром Каддафи.
И это совершенно закономерно. Разумеется, никакой демократии в Ливии никогда не будет. Не надо быть Нострадамусом, чтобы догадаться, что к власти в этой стране, рано или поздно, придут исламские радикалы, которых Каддафи держал в узде, и которые любят американцев и европейцев ничуть не больше, чем Муаммар.
Ну и нафига была нужна вся эта затея, со свержением Каддафи?..

Американцы - это дети. Наивные, глупые, жестокие, эгоистичные, самоуверенные. Эмоции у них всегда берут верх над здравым рассудком - даже в большой политике.
Иногда говорят что "дети - это цветы жизни". Увы - в реальности всё не так романтично.
Каждый кто сидел на "зоне", хорошо знает, что самые лютые, бесчеловечные условия, царят в зонах для несовершеннолетних. Потому что "дети", умеют так друг над другом издеваться - как взрослым и на ум не придёт.
Каждый кто хоть немножко знает жизнь, в курсе, что столкнуться с шайкой малолетних отморозков - это неизмеримо хуже, чем нарваться на профессиональных преступников. Потому что молодняк - он без тормозов, без элементарных понятий о том, что правильно и что неправильно. Они упиваются безнаказанностью - далеко не всегда понимая, что действуют себе же во вред.

Как у юной нации - у американцев практически нет своей истории.
Посмотрите хотя бы американские фильмы - и вы поймёте, что американцы просто не знают мировой истории.
Многие из них даже не подозревают, что таких "сверхдержав", каковой они полагают свою страну - в мире было множество. Америка - лишь одна из них. Причём - далеко не самая крупная и влиятельная.
Например, если от Древнего Рима человечеству остались латинский алфавит, латинский язык (в медицине, биологии и т.д.), своды законов, календарь, дороги (ширина железнодорожной колеи в Западной Европе - равна ширине древнеримской повозки), архитектура, обширная литература - то что останется от США?
У них нет - ни своего языка, ни кухни, ни музыки, ни единого облика, даже своих названий населённых пунктов. Их города просто копируют названия чужих городов (например - Одесса, Нью-Йорк, Москва, Новый Орлеан) - или достались от индейцев (Чикаго), либо испанцев (Лос-Анджелес, Сан-Франциско); в лучшем случае - это просто фамилии каких-то людей (Вашингтон, Даллас, Хьюстон).
То есть - Соединённые Штаты являются большой пустышкой.
Но американцы, с непосредственностью малолетней шпаны, всерьёз думают, что они самые крутые и до них таких крутых никогда не было.

Между тем - человечество не слепое. Все всё видят.
Поэтому американцев уже откровенно боятся - не только враги, но и друзья.
Даже друзьям - страшновато оставаться с Америкой один на один. Потому что никогда не известно, что взбредёт в голову американцам. Малолетки - они не осознают важности соблюдения договоров. Для них любой договор - как игра. Захотели - договорились. Захотели - нарушили договор.
Почему? А просто по кайфу...

Я помню как на ТВ показывали Шеварднадзе, президента Грузии. Это было тогда, когда в Грузии (в порту Поти) высадились американские солдаты, чтобы принять участие в первых в истории совместных американо-грузинских военных учениях. Шеварднадзе тогда плакал от радости (без преувеличений - реально плакал) и говорил: "Мы ждали этого события восемь лет!.."
А через некоторое время, американцы устроили в Грузии "революцию роз", отшвырнув от власти старого наивного дурака Шеварднадзе - и привели к власти своего ставленника Саакашвили...
Впрочем, когда им надоел Саакашвили - они и от него избавились...

Я вижу как сейчас крутит своим колхозным очком белорусский батька Лукашенко - явно стараясь понравиться Западу. Уж он и так - и эдак...
Но между тем - с Россией тоже старается в открытую не рвать. Потому что он хоть и гусь лапчатый, но ведь не слепой же. Ему очень неуютно оставаться с Западом один на один. Он понимает, что с американцами договориться невозможно. Априори невозможно. Они пообещают всё что угодно. Любые бумажки подпишут. Но буквально завтра могут насрать на всё то, что вчера подписали...

И китайцы это понимают. Видят же всё прекрасно. Они ни разу не романтики. Наоборот - самые что ни на есть прагматики. Именно с высоты своей 5-тысячелетней истории, они видят, что собой представляет Америка.
Поэтому, Китай ОБЯЗАТЕЛЬНО будет в одной связке с Россией.
И совершенно неважно, как китайцы относятся к русским. Главное: они понимают, что после России - Штаты возьмутся за них. Более того - может быть даже возьмутся раньше чем за русских, если Китай дистанцируется от России.
Для сегодняшнего Китая, выйти из "особых" отношений с Россией - смерти подобно.
То же самое - касается некоторых других стран.
Может быть лидеры Ирана, Вьетнама, или Северной Кореи, в глубине души и хотели бы установить дружеские отношения с США.
Но знаете ли - никому не охота валяться растерзанным, с палкой в заднице, у ног улюлюкающей толпы.
Жить - всем хочется. Поэтому все ищут какой-то другой полюс притяжения...

И кремлёвским - тоже хочется быть живыми и свободными.
Поэтому - они не отступят.
Они могут проводить в Донбассе какие-то ротации, могут отодвигать в тень каких-то полевых командиров - а других наоборот, выдвигать на первый план.
Но "слить" Донбасс - это, в условиях современного мира, равносильно подписанию себе смертного приговора.
И в Кремле это понимают - они ведь тоже в курсе, что произошло с Муаммаром Каддафи.
Поэтому "слив" Донбасса - исключён.

Я не подозреваю кремлёвских в излишнем патриотизме, или в принципиальности.
Но, как говорится: "Жить захочешь - не так раскорячишься".
А жить, я думаю, они хотят.
Поэтому, драться будут до конца.

Тем более, что американцы довольно предсказуемы. Их нетрудно просчитать. Все их желания - у них на лбу бегущей строкой выписываются. Их политика - примитивна, до уровня топорной. Любой, кто умеет думать - вполне представляет себе, как будет действовать Америка.
Это по-своему хорошо. Были бы американцы другими, более хитрыми, прагматичными - России уже на белом свете не существовало бы.
Поэтому, в принципе - у кремлёвских есть шанс на победу.
Другое дело, насколько этот шанс будет реализован...
Tags: Политика
Subscribe
promo nemihail 10:00, вчера 161
Buy for 20 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Bestsergpol51

December 30 2015, 20:30:17 UTC 2 years ago

  • New comment
"Другое дело, насколько этот шанс будет реализован..." Именно так. Ну, ничему не научила, к сожалению, наша школа наших же правителей...
Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Пусть в нём нам (русским) будет лучше!
Здоровья, успехов и всяческих благ!