ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Нет. Вот этого - не надо!



В африканском государстве Мали (не путать с Сомали), срочно начали собирать подписи под петицией, которую собираются направить президенту России Владимиру Путину. С просьбой вмешаться во внутренние дела этой страны и навести порядок.
Почему-то малийцы уверены, что если они соберут 8 миллионов подписей, то Россия обязательно отреагирует и, либо пришлёт свои войска, либо как минимум, начнётся операция российских военно-космических сил, по сирийскому сценарию.
Уже создана специальная комиссия, которая как раз и занята сбором подписей.

                                                                              ИСТОЧНИК

Мали - это крупное государство в Африке, бывшая французская колония.
На территории Мали могло бы свободно поместиться две Украины (даже вместе с Крымом) - и ещё осталось бы место.
Население - около 16 миллионов. Столица - город Бамако.
В южной части страны находятся преимущественно земледельческие районы, где проживают в основном негры, которые как правило являются мусульманами - но не фанатичными.
А на севере расположены саванны, которые постепенно переходят в настоящую пустыню (Сахару). Там кочуют арабы, берберы и туареги.
Среди кочевников (особенно туарегов) преобладают безбашенные фанатики "обновлённого ислама". По сути - прямые сторонники ИГИЛ.

Не столь давно был момент, когда эти самые фанатики поставили под свой контроль север страны, разделив государство на две части.
Но французы, которые всегда сохраняли своё влияние в этой части Африки, ввели свои войска и разгромили упоротых муслимов.
Единство страны было восстановлено.
Сейчас в Мали присутствуют силы ООН (в основном представленные силами всё тех же французов) и проводится антитеррористическая операция "Бархан".
Однако местные считают, что французы и иже с ними, действуют медленно, вяло, через пень-колоду. Напряжение сохраняется, то и дело происходят теракты, либо попытки таковых.
Поэтому пора призвать на помощь настоящего мужика, в лице президента России, который наведёт порядок и запинает экстремистов до поноса.

В российской блогосфере уже раздаются голоса о том, что, дескать, надо бы и вправду вмешаться, что это очень полезно для престижа России...

Однако именно как патриот России, я считаю, что даже если малийцы соберут не восемь, а десять миллионов подписей - вмешиваться не следует ни в коем случае. В смысле - вмешиваться на серьёзном уровне (самолёт МЧС с лекарствами и одеялами послать можно).

Мали находится ОЧЕНЬ далеко от России. И не имеет выхода к морям. То есть - поддержка флота там исключена, а воздушная связь с Россией будет зависеть исключительно от милости соседних государств, которые могут ведь и перекрыть воздушное пространство - особенно если на них кое-кто решительно надавит.
Мали - это давняя вотчина Франции. И вмешательство в дела этой страны со стороны России - автоматически повлечёт за собой такое же обострение отношений с французами, какое имеет место быть с турками, считающими своей вотчиной ряд районов Ближнего Востока.
Если в Сирии российское военное присутствие сохраняется ещё с советских времён, то в Мали Советский Союз, равно как и Россия, никогда не присутствовали в военном плане.
Мали - в несколько раз больше Сирии. И живут рам народы, которые очень мало нам знакомы.
В отличие от Сирии - в Мали нет своего сильного, авторитетного президента, который гарантированно не отвернётся и не предаст, у которого нет пути назад.
В Мали нет значительной прослойки христиан и алавитов, которые могли бы послужить более-менее устойчивой опорой в борьбе против радикальных исламистов.
Там все мусульмане - и не так-то просто угадать, кто из этих муслимов радикальный, а кто относительно адекватный.
Единственное различие - расовое. Между неграми и арабо-туарегскими кочевниками, всегда были непростые отношения. Но вот насколько они непростые - это вопрос сложный.

В Мали нет больших запасов нефти. И сам регион (Западная Африка) в котором расположено это государство - никак не назовёшь ключевым, в отличие от Ближнего Востока. Попросту говоря, Мали - это жопа планеты.
Поэтому нет для России никакой видимой выгоды, вмешиваться в местные разборки.
Пусть французы напрягаются. Пусть они там свой авторитет повышают. Флаг им в руки.

А с нас, русских, хватит тех времён, когда советская власть за наш счёт готова была облагодетельствовать весь мир - в то время как русские люди жили в бараках, ходили в фуфайках (до сих пор "ватниками" кличут - те самые нацмены, которых кормили из ложечки за русский счёт), шлёпая по грязи в резиновых сапогах и покупая в задрипанных продмагах слипшиеся карамельки без обёрток (хорошо если без очереди).
Потом нам предъявляли претензии и фантастические счета, за "оккупацию" и за построенные нами заводы, электростанции, больницы, стадионы и университеты (впоследствии успешно пущенные в распыл туземцами) где-нибудь в Прибалтике (и не только).

История доказала, что друзей у России нет.
Поэтому не надо и пытаться их искать. Надо блюсти свой государственный интерес. А в Мали никакого особого интереса для России не просматривается.
Если же каким-то стукнутым на голову романтикам хочется спасать очередных погибающих негров - пожалуйста, дуйте во Францию, записывайтесь там в "Иностранный легион" и отправляйтесь, хоть в Мали, хоть в преисподнюю.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments

Bestwillsee14

January 9 2016, 05:51:52 UTC 2 years ago

  • New comment
"История доказала, что друзей у России нет." Эти слова красной нитью проходят через всю нашу историю.
По пальцам можно пересчитать истинных правителей России, которые не жалели за неё свои жизни, а вот героизм народа, во все времена, достоин почитания. Россия освободила много угнетённых народов, но сейчас наступил момент, когда ей самой необходимо сбросить ярмо порабощения и внешнюю зависимость от заокеанских "друзей". То , что сейчас происходит во внешней и внутренней политике нашей страны - это предательство национальных интересов, государственная измена. Мы находимся в состоянии войны и холодной и горячей. По законам военного времени с изменниками не церемонятся. У меня нет мысли, что высшее руководство работает на ЦРУ, я даже не хочу думать, что в наших спецслужбах работают "кроты". Если это не так, тогда почему моя РОДИНА, самая богатая в мире страна, катится в пропасть, мой НАРОД вымирает? ПОЧЕМУ? А Ваш пост просто замечательный! Желаю удачи!