Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

С Рождества по Крещение - Святки.



Святки, или Святые дни - праздничный комплекс, состоящий из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества (на Коляду) и до крещенского освящения воды.

Праздновать двенадцать дней после праздника Рождества Христова, церковь начала с древних времён.
Указанием на это могут служить 13 бесед Ефрема Сирина, произнесённых им от 25 декабря по 6 января, а также проповеди Амвросия Медиоланского и Григория Нисского.
Древнее двенадцатидневное празднование святок подтверждается церковным уставом Саввы Освященного, по которому во дни святок «никакожо пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келлиях», и запрещено совершать таинство брака. То же подтверждено и кодексом Юстиниана, изданным в 535 году.
Вторым туронским собором в 567 году все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными.

Ещё со времён Римской империи святость этих дней и вечеров нередко нарушалась гаданиями и другими суеверными обычаями, уцелевшими от языческих обрядов этих дней.
Против этого направлены, помимо всего прочего, 61 и 62 правила Шестого Вселенского собора.
Действовавший в Российской империи закон запрещал «в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни».

Но запреты оставались, в целом, бессильными перед всевозможными суевериями. Поэтому различные гадания, а также представления с участием ряженых, во время Святок, были нормой жизни - разумеется не только в России.

Вверху - картина Маковского "Святочные гадания".
Tags: Религия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Besttom_241

January 11 2016, 07:16:42 UTC 4 years ago Edited:  January 11 2016, 07:21:10 UTC

  • New comment
это яндекс - сфера весьма не свидетельская, и уж если Вы черпаете в ней информацию для рассуждения о Писании, то все ясно, скорее всего Вы используете частные мнения, как я уже писал блогеров, "ученых", "истриков", но при этом о колеснице сансары Вы не стесняетесь нести околесицу.